Покупаем паркоместо

Жизнь на хлебе и воде. Покупаем паркоместо. Почему так дорого?

By

Вы уже отдали кровные, с трудом отложенные деньги за новенькую квартиру своей мечты? Что ж, себя крышей обеспечили, а как насчет автомобиля? Куда ставить свою “Ласточку”, чтобы она была под надежным присмотром, а еще желательно, не на морозе зимой и не под раскаленным солнцем летом?

парко место в новостройках

Чем больше мы делаем обзоров и узнаем цены на паркоместа, тем больше им удивляемся — как этот клочок открытого пространства может стоить не намного меньше полноценной квартиры! Ведь очевидно же — площадь там меньше, нет необходимых для жизни коммуникаций, и элементарно — нет стен, окон и дверей. И даже слова, что автомобиль — роскошь, а не средство передвижения, не успокаивают. Мы попытались разобраться в причинах такой дороговизны.

Дороговизна строительства

В первую очередь стоимость подземного паркинга зависит от сложности и дороговизны его строительства. В отличие от строительства многоквартирного дома, строительство паркинга, особенно подземного — достаточно затратное дело, поскольку требует дополнительных измерений, проектов, согласований и работ. В среднем же, дом, в котором предусмотрен подземный паркинг, строится на 6-8 месяцев дольше аналогичного, но без паркинга.
Среди работ по строительству паркинга, в частности: устройство свайного поля, гидроизоляция, земляные работы, устройство фундамента, отделочные работы, строительство эстакады, монтаж вентиляции, водопровода, канализации, электромонтажные работы, различные системы безопасности и благоустройство территории на поверхности паркинга.

Бюрократические факторы

Каждую мелочь в документации застройщику необходимо утверждать с архитектурно-строительной инспекцией (ДАБІ — Державна архітектурно-будівельна інспекція). Отдельный вопрос — проектно-изыскательные работы, которые также должны утвердить эксперты. Любые детали в строительстве должны пройти ряд комиссий и осмотров государственными специалистами: электриками, сантехниками, пожарными службами и т.д.

Дополнительные затраты

Кроме того, стоимость паркоместа повышается еще и за счет налогов на нежилые помещения.
Еще учитывая естественную наценку застройщика, чтобы получить доход, получаем такую высокую стоимость. Например, вместо многоуровневого наземного паркинга там мог бы оказаться еще один жилой дом, строительство которого более выгодно, застройщик недополучает значительную сумму.

Высокий спрос

Не стоит также забывать и о высоком спросе на парковки. Как говорится, автомобили из города никуда не денутся, и стоять они где-то должны. Более того, в последние годы наблюдается дефицит парковочных мест. Например, во многих комплексах на одно паркоместо приходится по несколько квартир. Другие варианты места стоянки машины, например, гаражи, гостевые парковки и автостоянки, не всегда возможны и находятся в разумной близости от новостроек. А оставлять машину во дворе под окнами — не самое надежное место, да и поскольку они свободны для всех, “свое” место может быть занято в любой момент. Таким образом, по большому, счету у автовладельцев нет другого выхода, кроме как приобретать место в паркинге по заоблачной цене.

Учитывая все эти факторы, застройщик может диктовать свои правила и устанавливать любую наценку на свое усмотрение. Однако в условиях жесткой конкуренции всегда найдутся более выгодные варианты паркинга. Пусть даже и не настолько удобные, как добраться с парковки домой на одном лишь лифте.
Не стоит отчаиваться, если после покупки квартиры на паркинг уже не осталось средств, или вы банально не успели из-за меньшего количества паркомест, чем квартир. Практика показывает, что под боком многих ЖК есть гаражные кооперативы, закрытые стоянки, а под самыми окнами, скорее всего, будет гостевой паркинг. Если ваш комплекс имеет закрытую территорию, то стоянка “по старинке”, под домом — достаточно неплохая и безопасная альтернатива дорогому паркингу.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Summary
Жизнь на хлебе и воде. Покупаем паркоместо. Почему так дорого?
Article Name
Жизнь на хлебе и воде. Покупаем паркоместо. Почему так дорого?
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться