Время доставать деньги из матраса. Или все об инвестициях

By

Хорошо, когда появляются свободные деньги, позволяющие задуматься о выгодности разных способов инвестирования. И если представители с большим стажем и огромным капиталом уже в курсе лучших схем и показателей окупаемости, то для среднестатистического гражданина Украины вопрос о вложениях — целая головоломка. Ибо в современных реалиях и без того сложно иметь стабильный доход и быть уверенным в том, что завтра хватит и на булку с маслом, и на отдых за границей. Но ещё важно минимизировать всевозможные риски, если уж решил куда-то инвестировать свои деньги.

В этом контексте одним из самых рентабельных источников для инвестиций являются вложения в недвижимость. А именно — в новостройки. Но! Для того, чтобы приносить доход, недвижимость должна быть востребованной, то есть, пользоваться спросом у арендаторов, потенциальных покупателей и бизнесменов (которые открывают кафе, рестораны и др. на первых этажах домов). Звучит все вроде просто, но с видами инвестиций, критериями вложений в недвижимость и их преимуществами стоит разобраться детальнее.

Во-первых, это сдача жилья для получения пассивного дохода. Во-вторых — возможность перепродать квартиру, а на вторичке ее стоимость может превышать 30 %.

А теперь о главных преимуществах:

  • Если вы приобретаете помещение под коммерческое заведение, можете сдавать в аренду, как минимум, в раза два дороже, нежели жилое помещение в этом же доме, либо же начать развивать собственный бизнес (кафе, продуктовый или цветочный магазины на территории ЖК).
  • Вложив деньги в банк, можно потерпеть убытки через какое-то время из-за инфляции. Или же с украинскими реалиями банк вполне может рухнуть, а квартира останется с вами.  

Куда инвестировать?

Итак, вы могли уже догадаться, есть несколько популярных вариантов инвестирования в недвижимость: под аренду и на перепродажу жилого или нежилого помещения, а также покупка коммерческого заведения на первом этаже ЖК для развития собственного бизнеса.

Критериев подбора будущей квартиры под инвестицию не много и не мало: центр столицы или близость к метро (особенно важно для сдачи в аренду), новейшие технологии застройки, комфортная планировка, размеры жилья (наиболее популярны однушки и небольшие двушки), инфраструктура и популярность места. Последний фактор особо важен в случае, если вы хотите вложиться в коммерческий объект.

Самыми популярными объектами для сдачи в аренду остаются все так же 1-2-х комнатные квартиры от 30 до 70 кв. м. вблизи от метро. Самые востребованные этажи — 3-7. Окна могут выходить как в сторону фасада, так и во двор, это зависит от того, насколько тихая или наоборот оживленная местность вокруг ЖК. Еще один нюанс, лучше рассматривать квартиры, требующие ремонта, так как на любом сделанном ремонте продавец может хорошо заработать или, как минимум, закладывать в цену компенсацию за потраченное время и нервы.

Должны отметить, что для перепродажи жилья месторасположение, включая близость к метро, уже не имеет такого значения, как для аренды. Достаточно может  быть наличия хорошей транспортной развязки.

В случае вложения в коммерческое помещение, от вас, кроме денег, конечно же, нужно: понимание под какой проект вы бы хотели его реализовать (сдать в аренду или перепродать), ориентироваться в инфраструктуре внутренней и внешней (что по месторасположению ЖК уже есть, и чего улице или микрорайону не хватает еще). А также ознакомиться со спросом местных жителей для предложения своего коммерческого заведения, ведь это может быть пятое кафе на одной улице, но тем не менее пользоваться популярностью.

Итак, если хотите удачно инвестировать, учитывайте следующие факторы:

  • Долгосрочность перспективы. Вложить деньги сегодня и уже завтра получить прибыль невозможно. Нужно помнить, эффективность любых капиталовложений измеряется годами, но не днями и месяцами.
  • Внимательное изучение сферы финансирования. Перед тем, как куда-то вложить деньги, в обязательном порядке проведите анализ данного направления.
  • Собственное мнение. Инвестируйте, только если вы понимаете, что выбранное направление интересно для вас, и считаете, что сможете зарабатывать на этом. Не обязательно слепо гнаться за последними трендами в сфере инвестирования.

Где искать?

А теперь давайте рассмотрим, какие есть актуальные предложения на рынке. Сразу должны оговориться, что если и инвестировать в квартиру в новостройке, то стоит это делать на этапе котлована. Ведь цена начинает активно расти именно в тот момент, когда уже построили, как минимум, три этажа первого дома. И до ввода комплекса в эксплуатацию стоимость поднимется до 30 %. Особенно, если речь идет о ЖК в пешей доступности к метро, в хорошем спальном районе и с развитой инфраструктурой. А таких предложений у крупных застройщиков сегодня — на все вкусы.

ЖК Urban Park

Застройщик: “Укрбуд”.

Адрес:  ул. Магнитогорская, 5.

Цена за м2: от 16 500 грн.

Жилой комплекс комфорт-класса предлагает 1-3-комнатные квартиры. Находится в 6 мин. ходьбы от метро “Лесная”. А через ближайшую остановку транспорта проходит более 15 маршрутов.

Инфраструктура здесь довольно развита: в пешей доступности находятся кафе, магазины, супермаркеты, детские садики и школы, ТРЦ, банки, аптеки и др.

При этом внутри комплекса соорудят озеро, вело- и беговые дорожки, детские и спортивные площадки, скалодром, детский сад и ресторан на первых этажах ЖК.

Есть выбор удобных планировок одно- и двухкомнатных квартир, а цены на однушки стартуют от  763 тыс. грн, а на двушки — от 1.12 млн грн.

ЖК “Чаривне мисто”

Застройщик: “Укрбуд”.

Адрес:  ул. Бориспольская, 18-26.

Цена за м2: от 16 300 грн.

Это также будущий микрорайон комфорт-класса, который расположен в Дарницком районе. А именно — в 2 минутах от станции метро “Красный хутор”.

Проектом предусмотрено строительство жилых домов, торгового центра с подземными паркингами и детский сад, спортивные и детские площадки. Территория ЖК будет огорожена от автомобильного движения.

Несмотря на то, что ЖК находится на окраине города, внешняя инфраструктура здесь довольно развита: в пешей доступности находятся супермаркеты, школы, детские сады, спортклубы и др.

Своим инвесторам “Укрбуд” предлагает 1-комнатные варианты стоимостью от 643 тыс. грн. и 2-комнатные от 927 тыс. грн. То есть в этом ЖК представлены также маленькие квартирки: от 38 кв м. Введут первый дом ЖК в эксплуатацию в 4 кв. 2018 г., второй — во 2-м кв. 2019 г., третий — в 3-м кв. 2020 г.

ЖК “Коломиевский”

Застройщик: “Киевгорстрой”.

Адрес: пер. Коломиевский, 6.

Цена за м2: от 22 530 грн.

Это 9-этажный дом комфорт-класса, расположенный в Голосеевском районе столицы: всего 10 мин. пешком к м. “Васильковская”.

В 5 минутах пешей доступности находится Голосеевский парк, магазины и супермаркеты, кафе, образовательные учреждения и многое другое.

На первом этаже комплекса будут размещены нежилые помещения, в которых после заселения откроются магазины, кафе, аптека.

Однушку здесь можно приобрести от от 909 тыс. грн, а двушку — от 1.29 млн грн.

ЖК “Svitlo Park”

Застройщик: “Киевгорстрой”.

Адрес: Надднепрянское шоссе, 2а.

Цена за м2: от 17 740 грн.

Этот один из крупнейших проектов комфорт-класса, будущий микрорайон находится в 900 м от станции метро «Выдубичи».

В плане инфраструктуры — супермаркеты, образовательные учреждения, клиники можно найти ближе к метро (от 15 до 25 мин. пешком). Но район, конечно, не из тех, которые похвастаются достопримечательностями: станция электрички рядом и автовокзал. А трассу, на которую будут выходить окна некоторых из домов ЖК, вечно сопровождают пробки.

Концепция новостройки предусматривает наличие собственных социально значимых объектов: центр детского развития, школа и 7 детских садиков. И всех остальных стандартов современного ЖК: спортивные и игровые площадки; зоны барбекю и лаунж-зоны; велосипедные и беговые дорожки.

“Киевгорстрой” предлагает своим потенциальным инвесторам 1-комнатные квартиры стоимостью от  634 тыс. грн. (31 кв. м.) и 2-комнатные — от  944 тыс. грн. Планируют ввести дома в эксплуатацию в 4 кв. 2019 г.

ЖК “Малахит”

Застройщик: “Интергал-буд”.

Адрес:  ул. Богдановская, 7а.

Цена за м2: от 21 700 грн.

ЖК комфорт-класса находится практически в центре столицы: всего в 14 минутах пешей доступности к метро “Вокзальная”.

Рядом с комплексом – парк им. Островского и Соломенский лесопарк. В непосредственной близости – супермаркеты и магазины, рестораны и кафе, ТЦ «Ультрамарин», образовательные и медицинские учреждения.

Внутри ЖК будут: детские и спортивные площадки, подземный паркинг, магазин, салон красоты, детский сад и др.

Инвесторам предлагают однушки стоимостью от 1.3 млн грн. и двушки — от 1.71 млн грн.

ЖК “Владимирский”

Застройщик: “Интергал-буд”.

Адрес:  ул. Антоновича (Горького), 109.

Цена за м2: от 34 200  грн.

ЖК бизнес-класса находится в 6 минутах пешей доступности к метро “Дворец Украина”.

По соседству школа, детский сад, кафе, отделения банков, почта, медицинский центр и концертный зал. Рядом есть остановка троллейбусов, маршрутных такси и автобусов, до метро «Дворец Украина» менее четырехсот метров.

На первых 3-х этажах здания разместятся нежилые помещения под магазины, офисы, салоны красоты, фитнес-центры и другие учреждения сферы услуг.

Застройщик предлагает однушки от 2.26 млн грн. и двушки от 2.72 млн грн.

Математика рентабельности

После того, как ситуация на рынке недвижимости уже изучена и с ЖК мы ознакомились, остается лишь один значимый шаг — расчет выгодности такой инвестиции.

Рассмотрим на примере первого из нашего списка ЖК “Urban Park”, представителя комфорт класса, к которому идти от метро всего 6 минут. На квартиру в таком месте наверняка будет спрос среди арендаторов.  Деснянский район Киева пользуется популярностью, ведь здесь можно найти бюджетные варианты для аренды. Но в сумме с пешей доступностью к метро, развитой инфраструктурой и активным развитием микрорайона, цена на аренду однушки в новостройке может стартовать здесь от 10 тыс. грн. От этого и будем отталкиваться.

Однушка размером в 42,56 м2 с удобной планировкой прямоугольной формы на 2-5 этажах ЖК обойдется вам сегодня в 766, 080,00 грн. А это значит, что в случае 25% первого взноса (190 тыс. грн), вам придется отдавать каждый месяц по рассрочке около 24 тыс. грн. в течении 2 лет (до момента ввода ЖК в эксплуатацию). Если ваш ежемесячный доход стартует, допустим, от 2-3 тыс. USD, такое вложение не ударит по бюджету.

А теперь по поводу двушки. в ЖК “Svitlo Park” за 54, 81 кв. м. на 2-9 этажах вам нужно будет заплатить около 1 млн. 50 тыс. грн. в случае 10 % взноса. И рассрочку вы получите на 19 мес. (до момента ввода ЖК в эксплуатацию). Ваш минимальный ежемесячный платеж будет составлять около 22 тыс. грн., ведь для того, чтобы получить кредитование после окончания рассрочки, нужно оплатить половину стоимости квартиры (включая сумму первого взноса). После ввода ЖК в эксплуатацию будете платить по кредитной ставке 7 % годовых в течении 2 лет. И это около 24 тыс. грн. в месяц. А такой вариант подойдет и тем, у кого бюджет стартует от полторы тысячи долларов. Да, в итоге, жилье вам обойдется в 1 млн. 120 тыс. гривен, а с ремонтом в среднем — в 1 млн. 700 тыс. грн.

Итак, в случае сдачи жилья в аренду за 13 тыс./мес. (берем средние показатели) за год вы вернете себе около 156 тыс. грн., а это уже больше вашего первого взноса. И, конечно же, эти деньги сможете вложить в следующий проект. Полную стоимость квартиры вы вернете за 6, 5 года. Но покупка останется с вами, и вы, соответственно, вскоре заработаете на ней вдвойне или же втройне. Или продадите по цене выше 30 % от потраченной вами.

В общем, расчеты сделать можно быстро. И пока вы еще думаете, кто-то уже зарабатывает. Остается добавить лишь: инвестируйте с умом. И помните выражение известного бизнесмена и писателя Роберта Кийосаки: “Постоянное инвестирование — залог настоящего богатства”.

Хотите знать больше о новостройках? Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/novostroyki1