Вместить все. Самые маленькие квартиры Киева

By

Первоапрельские шутки редко бывают удачными, как правило, они либо обидные, либо не смешные, а чаще всего и то и другое. Но, в этом году, в сети была кое-что интересное.

В начале прошлого месяца, в сети появилась информация о ЖК Почайна Таун. Здесь предлагались квартиры от 11 м2, правда, застройщиком выступала неизвестная китайская компания.

На самом деле, этот комплекс оказался первоапрельской шуткой от портала lun.ua. Но, самое, главное, эта новость показала, что спрос на мини жилье в Киеве очень высокий. Поэтому, мы решили сделать обзор самых маленьких квартир столицы (конечно, же, речь идет только о новостройках, старый фонд мы в расчет не брали).

обзор маленьких квартир Киева

Большой спрос на такой вид недвижимости сложно не заметить с ростом урбанизации. Так, учитывая финансовые возможности украинских потребителей, столичные застройщики уже несколько лет предлагают разные форматы маленьких квартир (смарт-жилье, студии), которые популярны прежде всего из-за низкой стоимости и невысоких затрат на «коммуналку».  

Всем ли подходит такое жилье? Конечно же, нет. Чаще всего квартиры площадью от 18 м2 совсем не подходят для двоих и тем более троих, четверых и т.д. Прежде всего, этот вид недвижимости пользуется успехом у студентов, молодых специалистов, пожилых людей и всех тех, кто мало времени будет проводить в такой квартире, либо не страдает клаустрофобией.

Учитывая современные тенденции украинского рынка недвижимости, можно выделить следующие моменты, связанные со строительством мини-жилья:

  • такой формат, как правило, не имеют новостройки «бизнес» и «премиум» классов;
  • большинство смарт-квартир находятся в среднеэтажных зданиях;
  • это достаточно новый вид недвижимости, который появился всего несколько лет назад;
  • дома, где есть мини-квартиры, строятся только по технологии кирпичной кладки или монолитно-каркасной технологии;
  • такой вид жилья – обычное дело для новостройки, где много других типовых планировок стандартных размеров;
  • современные новостройки со смарт-жильем можно купить от 12 тыс. долларов США, плюс к этому застройщики также могут предлагать довольно выгодные условия рассрочки и проводить сезонные акции.

На самом деле тенденция жизни в мини-квартирах просматривается во всем мире. Уже давно стало понятно, что с развитием городов люди всё чаще стремятся переехать в мегаполисы, где бурлит жизнь, где можно найти работу получше и зарабатывать намного больше денег, чем на периферии.

Именно поэтому современные архитекторы и дизайнеры идут на различные ухищрения при планировании новостройки, чтобы сделать комфортной жизнь людей, живущих в мини-квартирах. К слову, в разных уголках мира можно встретить такое жилье от 8 м2, но как же жить в таких условиях? Есть несколько вариантов:

  • нет неиспользованного пространства — интерьер должен быть оформлен в минималистическом стиле;
  • используется модульная мебель, выдвижные каркасы, рельсовые системы, т.е. любое «свободное» место должно быть заполнено рационально;
  • квартира должна быть очень светлой, при этом крайне важно идеальное сочетание света ламп с естественным освещением;
  • для отделки такого жилья часто используют светлые тона и зеркала, чтобы визуально сделать его больше.

Мировая практика 

  1. Япония. Эта страна, где люди привыкли жить без излишеств, а малогабаритное жилье воспринимается чем-то обыденным. Итак, в Токио самые маленькие квартиры в центре не больше 182 см в длину, которые идеально рассчитаны на одного человека. Как правило, такие миниатюрные комнаты (даже сложно их назвать квартирой, хоть и «мини») ничем не оснащены, даже душем.
  2. Гонконг всегда считался одним из самых дорогих в мире, где цены на жилье очень высоки, а также есть недостаток недвижимости. Люди живут в сложных условиях. Хоть самые маленькие квартиры и начинаются от 25-28 м2, но в них, как правило, часто проживают семьи на 4-5 человек.
  3. В Варшаве (Польша) есть квартиры от 21 м2, где могут проживать и два человека. Здесь пристальное внимание отдается функциональности квартиры, которое можно достичь грамотным зонированием пространства. Как правило, в таких мини-квартирах живут мужчины, которым для счастья нужна кухня, ванная и кровать.
  4. Нью-Йорк (США). Здесь можно найти жилье на любой вкус, например, крохотная комнатка площадью 7 м2 в Верхнем Вест-Сайде или студенческая мини-квартира в 9 м2 в Гарлеме. Как правило, в таких “комнатах” есть спальное место, очень маленький санузел и гардероб (не всегда). В квартирах побольше (от 39 м2) уже есть кухня и даже может вместиться рабочий кабинет.  
  5. Милан (Италия). Тут можно встретить мини-жилье площадью от 15 м2, где, как ни странно, при правильном подходе, помещается санузел, кровать, гардеробная и небольшая кухня. А при правильном освещении квартира может стать очень даже уютной.  

А теперь, давайте посмотрим, что предлагают столичные застройщики

ЖК Smart House

Застройщик: ООО «РК Барбарис».

Адрес: ул. Машиностроительная, 39.

Метраж квартиры: от 18,5 м2.

Цена за м2: от 32 250 грн.

Это не совсем новостройка, а реконструированное здание одного из корпусов столичного завода реле и автоматики. ЖК находится в промзоне. Ближайшая станция метро – «Берестейская» (около 18 мин. ходьбы).

Комплекс относится к классу «комфорт». На территории есть своя инфраструктура: спорткомплекс, химчистка, аптека, супермаркет, кафе, кабинет семейного доктора и парковка.

Дом рассчитан на 1000 квартир. В большинстве своем, комплекс ориентирован на студентов, так как в непосредственной близости находятся несколько крупных вузов Киева, а также одиноких людей из-за очень маленького пространства. Такой вариант возможен для семейных пар, у которых пока нет детей.

Жилая площадь этих смарт-квартир составляет 10 м2, где есть санузел, спальное место и кухня. В целом, застройщик предлагает эту недвижимость с полноценным ремонтом, т. е. квартира готова к заселению, а за дополнительную плату можно также получить готовый вариант жилья со всей необходимой мебелью.

ЖК Комфорт Таун

Застройщик: К.А.Н. Девелопмент.

Адрес: ул. Регенераторная, 4.

Метраж квартиры: от 19 м2.

Цена за за м2: от 22 600 грн.

Жилой комплекс комфорт-класса расположился в 18 минутах езды на общественном транспорте от станции метро «Левобережная». В пешей близости находятся школы, детские сады, бассейн, банковское и почтовое отделения, магазины, кафе, аптеки и супермаркеты.

Мини-жилье этого ЖК можно встретить в шестой очереди строительства. По словам застройщика, над этим видом жилья работали ведущие архитекторы столицы, чтобы обеспечить максимальный комфорт и функционал такой недвижимости. Здесь на жилую площадь отводится около 13 м2, есть санузел, большая прихожая (3,2 м2), где можно разместить шкаф-купе и кухню. Этот вид жилья также подходит как одиночному, так и совместному проживанию.

Есть наземный паркинг.

ЖК Яскравый

Застройщик: Интергал-Буд.

Адрес: ул. Семьи Кульженков (Петра Дегтяренко), 31а, 33, 35, ул. Петра Калнышевского (Майорова), 8.

Метраж квартиры: от 24,96 м2.

Цена за м2: от 20 850 грн.

Застройщик ЖК комфорт класса предлагает мини-квартиры в шестой очереди комплекса. До ближайшей станции метро «Минская» — около 15 минут на авто.

В представленных мини-студиях жилая площадь составляет 15 м2. Квартира имеет правильную квадратную форму, за счет чего можно лучше и более оптимально ее укомплектовать. Есть санузел и маленькая кухня. К слову, застройщик сам делает косметический ремонт в этих мини-квартирах, а также устанавливает минимальный набор кухонной мебели, радиаторы отопления и сантехнику.

Жилой комплекс имеет собственную развитую инфраструктуру: детский сад, спортивные и игровые площадки, футбольное мини-поле, рекреационные зоны, наземный и гостевой паркинги. Коммерческие помещения на цокольных этажах отданы под аптеки, банковские отделения, фитнес-центр и парикмахерскую.

ЖК Власна квартира

Застройщик: Обслуживающий кооператив «Власна Квартира 1».

Адрес: ул. Академика Вильямса, 6г, 8д, 8а, пер. Московский, 2Ж.

Метраж квартиры: от 19,46 м2.

Цена за м2: от 31 950 грн.

Жилой комплекс комфорт-класса находится в 15 минутах езды от станции метро «Васильковская». В пешей доступности находятся детсады, школы, круглосуточные магазины, кафе и рестораны, парки спортивные и развлекательные учреждения.

Дома ЖК преимущественно малоэтажные (4-7 этажей) клубного типа. Все квартиры сдаются с ремонтом: смонтирована система «теплый пол», уложен ламинат в комнате и кафель в ванной и кухне, установлены межкомнатные двери, окрашены стены, в санузлах подключена вся сантехника и бойлеры, а также установлены кондиционеры.

Территория закрыта от машин. Есть наземный паркинг.

ЖК «Кришталеві джерела»

Застройщик: KSM-GROUP.

Адрес: ул. Метрологическая.

Метраж квартиры: от 25,4 м2.

Цена за м2: от 18 600 грн.

Жилой комплекс комфорт-класса расположился в 30 минутах езды от станции метро «Ипподром». В пешей близости находятся все необходимые инфраструктурные объекты: остановки общественного транспорта, магазины, школы, детские сады, банковские отделения, кафе, рестораны и прочее.

Здесь самые маленькие квартиры начинаются от 25,4 м2, которые можно немного расширить за счет балкона площадью 3 м2. Есть прихожая, санузел и кухня. Жилое пространство – 11, 6 м2. Важно, что квартиры имеют форму квадрата, что позволяет намного более рационально их «нафаршировать». При правильном подходе, такую мини-студию даже можно превратить в однокомнатную квартиру. Недвижимость предлагается без ремонта.

На территории комплекса предусмотрено строительство бизнес-центра. Есть гостевой паркинг.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться