Боль новосела или как выжить когда соседи делают ремонт

By

Запахи краски и стройматериалов, звук перфоратора, стук молотков, нецензурное высказывание строителя по поводу случайно упавшего инструмента. Все эти “маленькие” неприятности хорошо знакомы всем, кто переехал жить в новостройку.

В среднем, должно пройти полтора-два года после сдачи дома в эксплуатацию, чтобы большинство квартир обзавелось жильцами. И все это время тем, кто заехал первым, придется существовать в условиях приближенных к чрезвычайным.  

Как минимизировать вред от соседского ремонта и сохранить нервную систему в первозданном состоянии сейчас расскажем.

квартиры в киеве 4

Звуки ремонта

Стук-стук, бах-бах по голове. Шум дрели, скрип мебели, от этого не спрячешься под одеялко, даже наушники не всегда помогают. Эти звуки нас преследуют везде, они у нас в голове, присутствуют в наших снах и при просмотре любимого сериала. Звуки ремонта дарят нам бессонницу, раздражение, уставшее состояние и даже могут свести с ума. Страшно? Звучит как триллер, правда?

Спасение есть — звукоизоляция и шумоизоляция. Слышали о таком?

Звукоизоляция — это акустические (воздушные) шумы и структурные (вибрационные). Например, звуки человеческой речи, собачий лай, музыка — акустические шумы. Передача вибрации через трубы, шахты вентиляции, а также другие элементы коммуникационных структур, называется структурным шумом. Это все измеряется в децибелах (дБ).

Шумоизоляция — это снижение уровня или предотвращение ударного шума, появляющегося вследствие падения предметов, передвижения мебели, ходьбы или хлопанья дверями. Измерение происходит в Герцах (Гц).

Допустимая норма шума до 55 дБ в дневное время 8:00 до 21:00), в ночное время до 45 дБ 21:00 до 8:00). В выходные и праздники шуметь запрещено, так что, если соседи в неположенное время создают шумовые эффекты, можно смело делать им замечание.

Как понять, что такое 55 или 45 дБ?

Можно скачать приложение на телефон «Шумомер», купить шумомер или просто посмотреть на шкалу измерения шума. Все, что выше 75 дБ, будет слышно вашим соседям. Конечно, нужно еще учитывать толщину стен дома и материал. Поэтому в некоторых домах может быть слышен буквально каждый чих.

Шкала измерения шума

Шелест листвы 15–20 дБ
Шепот, тихая речь 30–40 дБ
Капли дождя 40 дБ
Работающий холодильник, кондиционер 42 дБ
Громкий разговор 50 дБ
Проезжающий за окном автомобиль 55 дБ
Фен, громкий смех, крик 75 дБ
Шум от мусороуборочных машин, а также пылесос, миксер и кухонный комбайн 85 дБ
Шум трамвая, электродрели, перфораторы 95 дБ
Рок-концерт 120 дБ
Турбины самолета 120 дБ

Согласно украинским законам, кричать или слушать громко музыку днем еще допустимо, но вот ночью уже нет. Это, кстати, в ваших же интересах. Делайте все тихо, и никто не узнает, что на самом деле вы слушаете Олега Винника, а не группу Muse, как всем говорите.

Для «борьбы» с шумом нужно определить, от какого именно шума вы хотите избавиться:

— музыка, телевизор, громкие разговоры и т.п. Для этого понадобятся звукоизоляционные материалы, которые не пропускают звуковую волну за пределы самого материала. Это, как правило, акустические мембраны или акустические панели, которые используются, как раз в виде звукового барьера;

— эхо в помещении. Нужны звукопоглощающие материалы, которые предотвращают отражение звуковых волн. Такие материалы мягкие, пористые и имеют большую поверхность, поэтому звуковые волны минимально отражаются и максимально поглощаются этим материалом;

— перфоратор, стук молотка, передвижение стремянки. Тут задача снизить вибрацию и уменьшить их передачу от одного объекта к другому. С этим справятся демпферные материалы. Они и мягкие, и пористые, и в то же время имеют конструкционную плотность, что позволяет использовать их в каких-то жестких конструкциях.

Если же вам шум не мешает, а вот ваш малыш не может уснуть днем, то можно во время дневного сна гулять на улице. Тогда ребенок спокоен и вам хорошо. К тому же, дышать свежим воздухом полезно.

Запахи ремонта

Увы и отнюдь они не прекрасны. Конечно, производители стройматериалов постарались над уменьшением «душистости» в своих товарах, но сыроватость в воздухе от штукатурки или шпаклевки, едкие ароматы клея и краски остались, и их определенно нужно устранять. Они же вредят самочувствию!

Противогаз — вот решение! Почему вы удивляетесь? Вполне идеальный инструмент по борьбе с опасным для здоровья «благовонием».

Но, если серьезно, то устранение неприятных запахов условно можно поделить на 2 этапа: до и после ремонта. Так сказать, профилактика и лечение.

Перед началом определите длительность работ. И постарайтесь, чтобы ремонт проводился в теплое время года. В этот период краска быстрее высыхает и меньше испускает аромат + если добавить в консистенцию немного лимонного сока, то «пахучесть» снизится.

При выборе краски и растворителя обращайте внимание не только на качество, но и состав. Противно и долго пахнут неводные растворители и лакокрасочные средства, поэтому лучше ориентироваться на использование водоэмульсионных составов. Также не забывайте о проветривании квартиры. Открывайте все окна и двери, создавайте сквозняк. Только таким образом можно избавиться от неприятных «ароматов».

После окончания ремонта для полного устранения запахов советуем запастись эфирными маслами, содой, уксусом, кофе и еще другими вкусно пахнущими вещицами. Используя эти «чудо-средства», вы быстрее избавитесь от токсичности стройматериалов. Если есть в комнате кондиционер, включайте его в режим «удаление влаги».

Что поможет от неприятных запахов ремонта

Активированный или древесный уголь. Насыпьте уголь в любые емкости и расставьте по периметру неприятно пахнущего помещения. Благодаря своим абсорбирующим свойствам, он поглотит запах краски.

Ароматизирующие свечи. Зажгите и оставьте гореть свечи в течении нескольких часов. Открытое пламя сожжет едкие вещества в парах растворителя, а аромат свечи наполнит комнату приятным запахом.

Дистиллированный уксус. Несколько мисочек с уксусом помогут быстро нейтрализовать неприятные запахи.

Лимон, кофе, лук. Выберите один из этих продуктов и разрежьте на дольки. В случае с кофе насыпьте в емкость зерна или кофейную гущу. Разложите в нескольких местах и оставьте на 1–2 дня, а после выбросьте. Такие продукты отлично маскируют любые запахи.

Эфирные масла. Несколько капель экстракта ванили или эфирного мятного масла, масла розмарина/апельсина/розы нанесите на ватный спонж и разложите по помещению. Также можно разбавить масло с водой и держать над свечкой. Масло перебьет запах краски или растворителя за короткое время.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться