Техника на грани фантастики. Новостройки Киева с системой “умный дом”

By

“Выключил ли я утюг? Закрыта ли вода в кране и дверь в гараже? Прикручено ли отопление на период когда никого нет дома?” Каждый из нас хоть иногда, но мучается такими вопросами. Но будущее уже наступило, и современные технологии могут решить эти вечно мучающие вопросы. Сегодня расскажем о системе “умный дом”.

Когда слышишь словосочетание “умный дом”, волей-неволей думаешь, что это какая-то технологическая игрушка для миллионеров или же людей, которые стремятся всегда быть «в IT-тренде». Еще каких-то лет 5 назад так оно и было, но сейчас данная технология не только приобретает популярность среди людей с достатком чуть выше среднего, но и становится в какой-то степени необходимостью в современном мире, где комфорт, оптимальность и экономия времени ценятся превыше всего.

Давайте определимся, что же входит в понятие «умный дом»? Здесь всё очень просто, это автоматизация всех процессов, которые могут облегчить быт. К примеру, автоматический обогрев помещения, автополив комнатных растений и автоподача корма и воды для домашних животных, автоматические включение/выключение света, воды, газа, т.е. всё, что работает без вмешательства человека. А это значит, что технология «умный дом» позволяет существенно экономить электроэнергию, газ и воду, а окупаемость этой системы – 4-5 лет. К тому же, это прекрасный шанс избавиться от всевозможных надоевших выключателей и пультов управления для бытовой техники и перенести управление в один гаджет (смартфон, планшет), где по щелчку включится свет, телевизор, отопление или музыка.

Система «умный дом» может помочь:

  1.  Уменьшить потребление электроэнергии. Это означает, что Вы будете потреблять столько электричества, сколько нужно именно Вам. Например, Вы читаете книгу у окна, а солнце скрылось за тучами и в комнате стало темно, уровень комфортного освещения существенно снизился, поэтому автоматически включается свет.
  2. Снизить потребление тепла. Когда в доме никого нет, система переходит в автономный режим и только поддерживает минимальную температуру обогрева помещения. За полчаса до прихода хозяев «умный дом» включает элементы системы обогрева (кондиционер, теплые полы, радиаторы) на ту мощность, при которой будет достигнута комфортная температура, подходящая проживающим.
  3. Обеспечить безопасность. Можно поставить по периметру камеры, датчики движения и выбрать определенные сценарии поведения системы в той или иной ситуации. Более того, можно запрограммировать «умный дом» на охранную функцию «эффект присутствия хозяев дома», когда при Вашем длительном отсутствии вечером будет включаться свет в помещении, открываться/закрываться шторы, и будет создаваться иллюзия, что кто-то есть внутри здания.
  4. Контролировать подачу газа, воды. Когда никого нет дома, и происходит утечка газа или воды, система сама автоматически перекрывает газ и воду. Таким образом, можно избежать отравления газом или возможности взрыва, а также не бояться затопить соседей снизу.
  5. Использовать технологию Multi-Room. Вы занимаетесь своими делами и не сидите на одном месте, а любимая музыка «путешествует» с Вами из комнаты в комнату, где бы Вы ни находились, т.к. включаются динамики, где нужно, и выключаются там, где Вас нет.

Этот список можно продолжать и дальше, всё зависит от потребностей, а также инвестиций, которые Вы захотите вложить в персональный «умный дом».

Следует отметить тот факт, что в Киеве есть жилые комплексы, где продаются квартиры с уже установленной системой «умный дом». На данный момент эти решения предлагаются в домах класса «бизнес», «элит» и «комфорт».

Столичные ЖК, которые оснащены системой “умный дом”

ЖК Einstein Concept House

Застройщик: Riverside Development при участии Укринвестбуд Девелопмент.

Цена за м2: от 41 500 грн.

Где находится: Шевченковский район, ул. Златоустовская, 24.

Описание.

Это современный технологический дом, включающий в себя всего 28 квартир бизнес-класса. Каждые апартаменты оснащены системой «умный дом», поэтому владельцы квартиры смогут управлять всеми бытовыми процессами с помощью простого смартфона. Это поможет сэкономить порядочную сумму оплаты за свет, воду и отопление. Более того, все функции «умного дома» Вы сможете настроить, как удобно именно Вам. Также создатели данного ЖК разработали систему «электронный ЖЭК», видео-домофон, доступ в подъезд по отпечаткам пальца, что, по мнению девелопера, значительно облегчит и упростит жизнь резидентов дома.

ЖК San Francisco Creative House

Застройщик: Riverside Development.

Цена за м2: от 20 690 грн.

Где находится: Святошинский район, проспект Победы, 67.

Описание.

ЖК San Francisco Creative House представляет собой недвижимость класса «комфорт» (2 дома на 298 квартир), спроектированных с учетом последних новинок в сфере американского строительства. В каждой квартире установлена система «умный дом», что позволит значительно экономить потребление энергоресурсов и воды, а также управлять всеми процессами жизнедеятельности квартиры через смартфон. Также здесь предусмотрена система «электронный ЖЭК», что позволит контролировать свои затраты, не выходя из дома. Кроме того, по всей территории будет работать высокоскоростной Wi-Fi, а также внедрена система круглосуточной высокотехнологической системы безопасности. Примечательно, что для владельцев электромобилей на территории комплекса предусмотрена зарядная станция IT-hub.

.

ЖК Delmar

Застройщик: Delmar.

Цена за м2: от 36 850 грн.

Где находится: Печерский район, ул. Драгомирова, 4б.

Описание.

В жилой комплекс Delmar входит один 30-этажный дом на две секции (всего 420 квартир) класса «элит». Все апартаменты будут оснащены системами «умный дом», что значительно уменьшит затраты на коммунальные услуги и позволит экономить воду и электроэнергию. К тому же, предполагается консьерж-сервис, включающий в себя более ста услуг. Видео-домофон, закрытая территория, подземный паркинг, хорошая инфраструктура, круглосуточная охрана – всё это создано для того, чтобы сделать жизнь резидентов дома максимально комфортной, простой и оптимальной.

Умный дом на заказ

К слову, система «умный дом» может быть установлена практически в любом помещении: в квартире, на предприятии, в офисе, в частном доме, и даже в целом жилом комплексе. Ведь сфера IT постоянно развивается, и те решения, которые раньше были недоступны для массового пользования, сейчас набирают популярность и, самое главное, позволяют экономить и упрощают нашу жизнь.

В Киеве есть ряд компаний, которые могут помочь в этом деле. Цена установки «умного дома» зависит от ожидаемого функционала и от площади жилого помещения.

Площадь дома (квартиры)Что входит в «умный дом»Цена
100 м2

(одноэтажный дом)

·      автоматическое управление светом и отоплением (радиаторы, теплые полы, кондиционер) в каждой комнате;

·      автоматическое управление видеокамерами внутри и снаружи дома (охранная функция);

·      автоматическое управление гаражными воротами, калиткой и пожарной сигнализацией (оборудование хорошего, но не премиум класса).

от 3 тыс. евро
63 м2

(двухкомнатная квартира)

·      автоматическое управление светом и отоплением (радиаторы, теплые полы, кондиционер) в каждой комнате;

·      автоматическое управление подачей воды и газа;

·      автоматическое управление пожарной сигнализацией (оборудование не премиум класса).

от 700 евро

Многие компании предлагают уже готовые типовые пакеты для разного вида домов, квартир и зданий, поэтому окончательную стоимость можно подсчитать, зная, что нужно именно Вам. Если брать «полный пакет», то, конечно же, дешево не будет, а если взять основные функции для экономии электроэнергии, воды и газа, то цена может быть достаточно низкой.

Хотите знать больше о новостройках? Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/novostroyki1