Собственный угол. Почему нельзя покупать угловую квартиру?

By

По народным поверьям, сидеть на углу — плохая примета, также в угол отправляют непослушных детей. В фен шуе “борьбе” с углами посвящены целые разделы.  Но как быть с угловыми квартирами, так ли они плохи, или всетаки есть какие-то преимущества?

В жизни каждого человека наступает ответственный момент покупки квартиры. Конечно же, при этом учитываются очень много факторов, среди которых и расположение ЖК, и этажность, и метраж квартиры, и прочее.

Но что же делать, если совсем немножко не хватает на желанную квартиру? Здесь есть вариант взять жилплощадь в рассрочку или ипотеку от застройщика. Хотя если это не для вас, то стоит обратить внимание на не совсем популярные виды жилья, такие как на первых и последних этажах, а также угловые квартиры.

Сегодня речь пойдет о торцевой недвижимости, потому что этот вид жилья можно взять значительно дешевле как на вторичке, так и в новостройке. Это связано с  общепринятым мнением (чаще, ошибочным) о том, что такая квартира имеет одни недостатки.

Давайте рассмотрим основные «за» и «против» касательно приобретения угловой недвижимости.

Плюсы проживания в угловой квартире Минусы проживания в угловой квартире
  • Чаще всего в торцевой квартире будут изначально установлены больше радиаторов отопления, которые, если не предусмотрено планом строительства, можно доставить и самому.
  • Из окон таких квартир открывается хороший вид на несколько сторон.
  • Уровень инсоляции в таких квартирах особенно высок, если на внешних стенах установлены окна.
  • Большинство людей любят парковать автомобиль так, чтобы его было видно из окна своей квартиры, особенно удобно парковаться у своего торцевого окна, так как из других квартир такой обзор просто невозможен.
  • Хорошая циркуляция воздуха при проветривании будет вам обеспечена, особенно если вы не любитель кондиционеров.
  • Количество соседей, а соответственно и шум от них, уменьшится в два раза.
  • Уровень теплопотерь достаточно высокий, так как больше внешних стен квартиры выходят на улицу.
  • Если окна некачественные, то могут наблюдаться сильные сквозняки.
  • Торцевые окна могут располагаться так, что соседи из других домов смогут наблюдать за вами, если не использовать шторы.
  • Появление плесени нередко наблюдается на стенах, смежных с улицей, из-за плохой гидроизоляции.
  • Из-за разницы в температурном режиме дома и улицы на окнах может появляться конденсат.
  • Температура летом может быть значительно выше, чем в аналогичных “обычных” квартирах из-за сильного нагревания стен, граничащих с улицей.

Интересно то, что практически все недостатки угловых квартир можно решить с помощью утепления стен с внешней стороны, установкой дополнительных радиаторов и хороших систем кондиционирования.

Примечательно, что на сегодняшний день девелоперы Киева стараются уже на этапе планирования торцевых квартир продумать все нюансы, чтобы резидентам было проще решиться на такой вид жилья. Ведь, если изначально стены, выходящие на улицу, имеют хорошую теплоизоляцию благодаря утеплению минеральной ватой и толстым пенопластом, а с внутренней стороны оборудованы добавочными батареями для дополнительного прогревания стен и предупреждения появления плесени, то все остальные недостатки кажутся не такими уж серьезными.

Стоит также отметить, что вопреки всем стараниям застройщиков, угловая недвижимость все же не пользуются такой популярностью, как «обычные» квартиры. Именно поэтому такое жилье можно приобрести на 10-15% дешевле аналогичной неугловой недвижимости. К примеру, сейчас в четвертом доме ЖК Кирилловский Гай, введение в эксплуатацию которого запланировано на 4 квартал 2019, можно приобрести двухкомнатную торцевую квартиру площадью 67,20 м2 по цене 22 тысячи гривен за м2, тогда как аналогичную недвижимость площадью 64,15 м2 – от 24 тысяч гривен за квадратный метр.

Вам также может понравиться