Вы часто обвиняете нас в том, что мы пишем только о хорошем и закрываем глаза на негатив, которого, будем честными, предостаточно на отечественном рынке недвижимости. В общем, вы настаивали, а мы – сделали: наш персональный топ-5 худших ЖК на территории Киева. Но прежде чем мы приступим к самому интересному, вот перечень критериев, согласно которым мы отбирали кандидатов:

  • месторасположение в труднодоступном месте, куда не едет никакой общественный транспорт, но даже если вам повезет добраться туда на авто, то парковочных мест будет очень мало или вообще ни одного; 

  • серьезные нарушения в строительстве, когда застройщик недостаточно компетентен и выбирает недобросовестных подрядчиков, из-за которых возникают проблемы с самим зданием (например, трещины в фундаменте, наклон дома и другое);

  • отсутствие базовой инфраструктуры может стать большой проблемой, если в микрорайоне нет продовольственного магазина, аптеки или остановок общественного транспорта в пешей доступности, не говоря уже об игровых площадках для детей, детсаде или школе;

  • расположение ЖК в слишком “необычных” локациях, ведь сложно наслаждаться жизнью, когда за окном кладбище; то же относится и к местам скорби, где когда-то было убито множество людей (например, Бабий Яр); 

  • проблемы с документами, когда девелопер, не получив всех разрешений на строительство ЖК, уже приступает к делу, а затем позже такой дом просто не допущен к сдаче в эксплуатацию, а страдают потенциальные инвесторы.

К слову, когда-то мы уже писали статью о недостроях Киева и, как выяснилось, их очень много в столице, поэтому при покупке недвижимости крайне важно, как минимум:

  • обратиться к юристу, чтобы проверил всю документацию по законности строительства жилого комплекса;

  • пообщаться с жителями ЖК, если речь идет о следующей очереди;

  • изучить репутацию застройщика.

Иными словами, нужно попытаться просчитать все риски, и только после этого принять решение о покупке жилья.

Ну а теперь переходим к топ-5. Поехали!

ЖК Науковый

ЖК Науковый

Застройщик: УКО/Ситигруп.
Адрес: ул. Петропавловская, 40.
Статус строительства: заморожено.

Изначально 29-этажная новостройка в Подольском районе задумывалась как вполне достойный проект с базовой инфраструктурой и 300 квартирами. Отсюда до станций метро “Дорогожичи”, “Почайная” и “Оболонь” около 10 минут езды на авто.

На ЖК эконом-класса обратили внимание инвесторы, которые стремились немного сэкономить, но чуда не произошло. Застройщик обещал сдать дом в эксплуатацию еще в 2016 году, и соответственно, подключить его ко всем городским службам, плюс обеспечить автономное отопление. К сожалению, изначально строительство было начато без разрешительной документации, что привело к нескольким искам. Плюс близость к локации Бабий Яр также не способствовала хорошей энергетике. 

На тот момент все квартиры были распроданы. Чтобы окончательно не потерять уже потраченные деньги, жильцы объединились в обслуживающий кооператив, чтобы хоть как то общими силами достроить дом. В 2019 году Печерский суд наложил арест на недострой, и по сей день здесь ведутся судовые разбирательства. Новостройка относится к наследию Войцеховского, который обманул большое количество потенциальных клиентов. 

К слову, на разных форумах можно найти сотни комментариев недовольных этой ситуацией инвесторов. Тем не менее, на вторичном рынке можно встретить объявления о продаже жилья в ЖК Науковый. 

 

ЖК Олимпийский городок

ЖК Олимпийский городок


Застройщик: УКО Групп, ВБ ЛТД и Техэнерго.
Адрес: ул. Ракетная, 24.
Статус строительства: разрешение на строительство аннулировано.

Согласно начальной документации застройщика, проект выглядел как 10-секционное здание высотой 16 этажей, вмещающее 260 квартир. Под новостройку эконом-класса в Голосеевском районе выбрали локацию в 10 минутах езды на авто до трех станции метро: “Голосеевская”, “Демеевская” и “Выдубичи”. Изначально с инфраструктурой было всё плохо, ведь в пешей доступности не было ни аптек, ни образовательных учреждений, ни остановок общественного транспорта. 

Стоит отметить, что в процессе несколько раз менялась концепция строительства, которое остановилось ещё в 2016 году и по сей день неизвестно, что будет дальше. За весь период своего существования новостройка меняла название несколько раз: ЖК Champion City, Демеевский квартал, AthleticHill, Панорама-сити. Соответственно, недострой относится к проблемным ЖК, ведь он еще и входит в объекты всем известного скандального Войцеховского.
Начнем с того, что договор аренды земельных участков был оформлен в 2014, тогда же и было выдано разрешение на строительство. Но уже в следующем году оно было отменено инспекцией Государственного архитектурно-строительного контроля, поэтому ЖК вошел в перечень незаконных строек Киева. Тогда же начались первые митинги, обращения в суды от инвесторов, чтобы Киевская городская государственная администрация взяла на себя обязательства профинансировать и достроить новостройку. 

По сообщениям инвесторов, застройщик просто пропал, поэтому не были произведены ни консервация строительства, ни инвентаризация, ни аудит. На сегодняшний момент ведутся судебные производства по многим вопросам. Есть информация, что суд принял решение от 30.09.20 о финансировании и завершении строительства жилого комплекса КГГА, но пока непонятно, когда это произойдет. Тут сейчас живет достаточно много людей, недостроенные секции не заселены.  Что будет дальше —  неизвестно. 

 

ЖК НебоSky (ЖК Жемчужина Троещины)

ЖК НебоSky (ЖК Жемчужина Троещины)


Застройщик: Континентстрой, УКО Групп.
Адрес: ул. Закревского, 42а.
Статус строительства: заморожено.

Новостройка эконом-класса, судя по названию, должна была стать жемчужиной Троещины. Да и локация была выбрана в 15 минутах езды до трёх станций метро “Черниговская”, “Дарница” и “Лесная”. Изначально новостройка задумывалась, как два дома высотой 16-25 этажей, вмещающие 1804 квартиры. Но, к сожалению, после начала строительства, которое было инициировано скандально известным Войцеховским, стало известно, что место под застройку было самовольно захвачено. Тогда в 2014 году, чтобы избежать негативных отзывов, комплекс переименовали в ЖК НебоSky. 

В 2015 году все-таки предъявлено подозрение по факту самозахвата земельного участка и, как результат, возбуждено уголовное дело, а владелец компании арестован. Собственно поэтому и был наложен арест на строительство. В тот момент инвесторы уже заселились в 1-3 секции, но испытывали постоянные перебои с электричеством и водой. Поэтому, чтобы хоть как-то с этим бороться, в 2016 году жители комплекса организовали ЖСК “Наша жемчужина”. К слову, только в 2018 году Киевгорсовет передал ЖК НебоSky данному ЖСК в аренду на 5 лет, и по сей день комплекс пытается выживать за счет самостоятельного строительства и достраивать следующие секции. Что будет дальше —  неизвестно.

 

ЖК Навигатор

ЖК Навигатор


Застройщик: ДБК-ЖИТЛОБУД.
Адрес: проул. Балтийский, 23.
Статус строительства: частично сдан в эксплуатацию.

На первый взгляд, жилой комплекс эконом-класса, который появился в Оболонском районе, достаточно интересный. ЖК строился в части промзоны на месте старого завода, в 20 минутах от центра Киева. Застройщик много чего обещал: зеленая территория, детские игровые и спортивные площадки, на первых этажах —  коммерческая недвижимость под магазины и другие сервисы, безопасная закрытая территория под круглосуточной охраной. В ЖК вошло четыре дома по 25 этажей, рассчитанных на 2886 квартир с автономным отоплением. 

Но почему же инвесторы недовольны? Дело в том, что при строительстве использовались очень дешевые материалы, что впоследствии сложно оставить незамеченным. Например, судя по отзывам в интернете, строители скрывали дыры в бетоне напольным покрытием. Также инвесторы отмечают отсутствие заземления в электроснабжении, дополненное дешевыми выключателями и электрическими розетками, что нарушает технику безопасности. Часто отключают воду и электричество без предупреждений, что также приносит дискомфорт. Прослеживаются трещины в стенах, что небезопасно. Рядом проходит электричка, что создает ненужный шум.

Практически все жители отмечают, что цены на коммунальные услуги очень высокие. И это связано с тем, что несмотря на статус комплекса “жилой”, цены за коммуналку начисляются, как для промышленного предприятия. 

Плюс ко всему, жители третьего и четвертого домов еще не получили ключи, что тоже очень давит на психику. 

 

ЖК Флагман

ЖК Флагман


Застройщик: Эверест БудИнжиниринг.
Адрес: проул. Лобачевского, 7, 7а.
Статус строительства: арест на жилье.

Данная новостройка эконом-класса изначально была достаточно привлекательным объектом с недорогими ценами. Проектом было предусмотрено два дома на 11 и 27 этажей, на 3 и 7 секций соответственно, с общим количеством квартир —  1900. Предполагалось, что новостройку подключат к центральному отоплению. Паркинг здесь не предусматривался, только гостевая стоянка. В целом, расположение достаточно неплохое —  10 минут езды до станций метро “Черниговская”, “Левобережная” и “Дарница”.

Основные ключевые инфраструктурные объекты Днепровского района (детсады, бассейн, школы, спортивные клубы, супермаркеты, банки и прочее) находятся в пешей доступности. Даже несмотря на то, что здесь не фигурирует напрямую скандально известный Войцеховский, все-таки связь просматривается. У подрядчика отсутствует лицензия на проведение строительных работ, а также за ним числится очень большой налоговый долг, плюс он не раз был замечен в судебных разбирательствах, связанных с самовольным захватом территории. 

Первая проблема началась в 2012 году, когда дату сдачи дома в эксплуатацию начали постоянно оттягивать. Выяснилось, что у застройщика просто не было документов на землю. Далее было только хуже, и в 2015 году произошел первый арест на незавершенное строительство комплекса, который запрещал проведение любых строительных работ, хотя отдел продаж продолжал работать и привлекать новых инвесторов.

В общем, несмотря на то, что ЖК частично заселен, по факту представляется следующая картина: полдома не достроено, а резиденты страдают от систематического отключения воды и электричества. Люди также жалуются на недостаток коммерческой инфраструктуры (в наличии только маленький магазин и мини-кофейня), очень близкое расположение домов друг к другу, очень мало растительности и газонов (сплошной бетон и металл). Это еще не говоря о том, что ЖК находится очень близко к коллекторам в аварийном состоянии. 

На данный момент неизвестно, что будет дальше, но инвесторы надеются на лучшее.