изображение урны для голосования бюлетень

Тема от которой все устали. Выборы. Что ждет рынок новостроек после?

By

Если уехать подальше от цивилизации, где нет ни интернета, ни радио, ни телевидения, и даже почтальон не приносит газеты и письма, то, все равно, от обсуждения темы выборов Президента вы не спрячетесь. Порой кажется, что даже в шуме ветра и звуке дождя можно расслышать споры сторонников кандидатов.

Не обошла эта тема стороной и нас. Но, не переживайте, никого поддерживать или ругать мы не будем, просто посмотрим, какие прогнозы дают специалисты по поводу рынка недвижимости после выборов

таблички на фоне розово-голубого неба

Политологи предрекают достаточно неоднозначное будущее для Украины, и это вызывает некую неопределенность уже не в первый раз.

Давайте вспомним, что цена на недвижимость, к наличию которой украинцы относятся очень трепетно, напрямую зависит от экономической и политической жизни страны. Глобальные изменения во внешней или внутренней политике могут привести как к увеличению, так и уменьшению стоимости на квартиры. Таким образом, строительство и реализация жилья тесно связаны с политическими процессами, происходящими здесь и сейчас, а также изменениями в законодательстве, которые значительно влияют на покупательскую активность. Не стоит также забывать, какую важную роль играют государственные программы по ипотечному кредитованию в стране.

Несмотря ни на что, перемены в политической жизни заставляют продавцов и покупателей «залечь на дно» на какое-то время, наблюдая за дальнейшими изменениями и сокращая количество сделок.

Давайте посмотрим, как рынок недвижимости развивался после очередных президентских выборов раньше.

Год выборов: Президент Средняя стоимость за м2 в новостройке (с января по декабрь в год выборов) Ситуация на рынке жилья
2004 Ющенко В. А. $572-$732 На период правления этого президента приходится 2008 год – всемирный финансовый кризис. До этого времени в Киеве был значительный рост рынка недвижимости, ведь гривна была достаточно стабильной по отношению к доллару, многие люди получали зарплату в иностранной валюте и с легкостью брали кредиты в долларах США или других условных единицах. На конец 2006 года была зафиксирована достаточно высокая цена на квартиры в новостройках — $1667 за м2. После кризиса 2008 года, многие украинцы понесли убытки, не стали исключением и девелоперы столицы, которые были вынуждены закрыть достаточно большое количество стройплощадок и заморозить свои проекты. Также пострадали заемщики, которые брали ипотеку в американских долларах и не могли ее выплатить вовремя. В последующие 5 лет на рынке недвижимости наблюдалась рецессия. Значительно сократилось количество сделок. Банки не спешили кредитовать киевлян, да и потенциальные покупатели сами не хотели платить грабительские проценты.
2010 Янукович В. Ф. $1574-$1556 Ситуация значительно изменилась с возникновением «рассрочки от застройщика» в 2013 году, таким образом дав толчок к развитию рынка первичной недвижимости. Появилась возможность инвестировать в жилье на этапе котлована, чтобы удешевить и «растянуть» процесс рассрочки.
2014 Порошенко П. А. $1710-$1086 На сегодняшний день средняя стоимость м2 в киевских новостройках составляет $927. С одной стороны, цена на недвижимость упала, но с другой – сейчас рынок столичного жилья достаточно стабилен и динамично развивается. Ряд девелоперов уже хорошо зарекомендовал себя и успешно работает на рынке.

 

Аналитические данные консалтинговой компанией SV Development.

Таким образом, можно отметить, что рынок столичной недвижимости очень «чувствительно реагирует» на экономические и политические изменения страны.

Возникает логичный вопрос: как повлияют президентские выборы 2019 года на рынок жилья, и будут ли вообще какие-либо изменения? В целом, эксперты пока не берутся делать долгосрочные прогнозы, так как многое зависит от нового Президента, который должен выбрать новый курс развития страны или продолжить старый. Хотя, по экспертной оценке, в 2019 году все-таки будет запланированное повышение цен как минимум на 5-10 процентов, что вызвано удорожанием стройматериалов и энергоресурсов, колебаниями национальной валюты, уменьшением потребительского спроса и т. п. Так или иначе, специалисты рекомендуют покупать жилье, если есть такая потребность, если нет – можно и подождать.

Например, в марте текущего года новостной ресурс «КиевВласть» брал интервью у пресс-секретаря корпорации «Укрбуд» Глеба Шемовнева. Там он говорил о том, что застройщики крайне заинтересованы в реализации жилья в новостройках. Поэтому сейчас (особенно до мая 2019 года), возможно, самые лучшие условия для покупки жилья, ведь рынок на данный момент «замер» и ждет результатов президентских выборов. В то время как в том же интервью, например, пресс-служба компании «Интергал-Буд» считает, что в 2019 году цены за м2 на рынке первичного жилья могут повыситься до 10%, поэтому лучше инвестировать в первичное жилье на этапе котлована, чтобы сэкономить до 30 процентов стоимости.

Таким образом, можно сделать вывод, что каким бы ни был результат президентских выборов в Украине, сфера недвижимости, скорее всего, будет такой же, как и раньше, т. е. развиваться и меняться согласно законам рынка.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Summary
Тема от которой все устали. Выборы. Что ждет рынок новостроек после?
Article Name
Тема от которой все устали. Выборы. Что ждет рынок новостроек после?
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться