
- Государственную пошлину в размере 1% от стоимости недвижимого имущества (дом, квартира, комната, дача или садовый дом), согласно договору купли-продажи (ст.3, Декрет 3 Кабмина Украины № 7-93 «О государственной пошлине»).
- Сбор в Пенсионный Фонд Украины в размере 1% от стоимости недвижимого имущества, указанной в договоре купли-продажи (ст. 4, Закон № 400/97-вр «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 01.01.2018). Эту оплату нужно совершить обязательно до проведения регистрации сделки у нотариуса.
- Возможен налог на доход от продаж (НДФЛ) в размере 5% от указанной стоимости недвижимость в договоре купли-продажи (ст. 172.2, разд. IV Налогового кодекса Украины), если налогоплательщик в течение одного отчетного года совершил более одной сделки.
- Пока ведется строительство дома, его фактическим и юридическим владельцем является застройщик, а покупатель действует как инвестор на основе инвестиционного договора.
- После сдачи дома в эксплуатацию и до момента приемки жилого объекта, такой договор перезаключается на договор аренды, который оплачивает сам девелопер из предоплаченной суммы, чтобы дать возможность покупателю иметь законные основания для приемки квартиры и начала ремонта, если необходимо.
- После этого нужно тщательно осмотреть данный объект и либо принять его, либо высказать замечания строителю, если есть какие-либо недостатки для их устранения.
- Далее происходит дополнительный замер фактической площади квартиры, который впоследствии будет указан в паспорте. Данные могут отличаться от цифр, указанных в генплане, но это обычная практика. Если площадь жилья будет больше заявленной, то придется доплатить за дополнительные квадратные метры, если меньше – застройщик вернет деньги.
- Последний этап – оформление договора купли-продажи, где уже придется оплатить 1% государственной пошлины и 1% в Пенсионный фонд.
- После оформления сделки купли-продажи и оплаты всех налогов – получаете право собственности на долгожданное жилье.
- пп. 266.2.1, п. 266.2 ст. 266 НКУ – объектом налогообложения является объект жилой и нежилой недвижимости, включая его долю;
- пп.266.3.1, п. 266.3 ст. 266 НКУ – базой налогообложения является общая площадь жилой и нежилой недвижимости, включая ее части;
- пп.266.3.2, п.266.3 ст.266 НКУ – база налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости и их доли, которые находятся в собственности физ. лиц, формируется на основании данных Гос. реестра вещных прав на недвижимое имущество и/или на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, включая право собственности на недвижимость.
- инвалиды ВОВ, а также семьи погибших, пропавших без вести военнослужащих и приравненных к ним лиц;
- пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС (I и II категории);
- пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС (III категории), которые проживают на постоянной основе или работают на территории зоны отчуждения, при условии, что они непрерывно жили и работали там на протяжении не менее 3-х лет состоянием на 1 января 1993 года;
- пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС (IV категории), которые проживают на постоянной основе или работают на территории усиленного радиологического контроля в зоне отчуждения, при условии, что они непрерывно жили и работали там на протяжении не менее 4-х лет состоянием на 1 января 1993 года.
Согласно Закону Украины №1797-19 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине», введены новые правила льготного налогообложения жилой недвижимости в зависимости от площади объекта недвижимого имущества. В соответствии с изменениями в пп. 266.5.1, п. 266.5, ст. 265 НКУ, ставки налога для объектов жилой и/или нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических и юридических лиц, устанавливаются решениями сельских, поселковых, городских советов или советами территориальных общин. Размер ставки не должен превышать 1,5% суммы минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного/налогового года, за 1 м2 базы налогообложения. Таким образом, на сегодняшний день льготная площадь на одного собственника составляет:
- 60 м2 – для квартир;
- 120 м2 – для домов;
- 180 м2, если есть во владении квартира и дом.
- дети-сироты;
- детские дома семейного типа;
- участники АТО и их семьи;
- жильцы общежитий;
- многодетные семьи с 5-ю и более детьми;
- владельцы жилой недвижимости в зонах отчуждения и безусловного отселения;
- дети-инвалиды, которых воспитывают матери-одиночки;
- общественные организации инвалидов;
- собственники жилья, проживающие в недвижимости, официально признанной непригодной для проживания;
- религиозные организации.