фото стены дома розовые и серые стены

Строили, строили и наконец построили. ЖК с долгой историей

By

Стандартный срок строительства дома два-три года, но некоторые ЖК строятся десятками лет, и меняют несколько застройщиков. Сегодня рассказываем о том, кто и как спасал судьбы недостроев.

 

Проблема недостроев в столице была и будет, решение ее ляжет на плечи не одному поколению. По экспертной оценке за 2018 год, в Киеве насчитывается приблизительно 200 недостроенных жилых объектов, из которых:

  • 53% приходится на официально неидентифицированное жилье;
  • 18% — замороженное по всем правилам строительство;
  • 15% — полностью построенная недвижимость;
  • 14% — жильё в процессе строительства.

Стоит отметить, что большинство замороженных проектов прикрыли еще 9-11 лет назад по разным причинам. Как правило, это:

  • застройщик неправильно оценил свои возможности и не просчитал риски. Так, для многих финансовые кризисы 2008-2010 годов стали непредвиденным форс-мажором;
  • мошенничество: было много примеров, когда финансирование велось по схеме пирамиды, а когда она лопалась, стройка просто останавливалась на неопределенный срок. Или же когда мошенники заключали договора между строительной компанией и потенциальными клиентами о долевом участии в новостройке, а по факту мошенники заключали двойные или даже тройные договора и продавали несуществующие квартиры по несколько раз, ведь стройка не велась, а доверчивых дольщиков просто обманывали;
  • незаконная стройка: возведение домов началось без разрешительной документации.

К слову, заброшенные стройки могут стоять неограниченное количество лет. Многие бывшие стройплощадки держатся в антисанитарных условиях, где часто случаются трагедии (например, падение с высоты), а также являются местами скопления неблагополучных личностей. Хотя, если стройка заморожена по всем правилам, то в будущем ее можно достроить.

Много недостроев находятся в развитых районах Киева. Их возобновление могло бы положительно отразиться на развитии столицы. Иногда отдельные девелоперы с хорошей репутацией сами изъявляют желание достроить замороженное строительство и помочь обманутым дольщикам все-таки получить долгожданное жилье.

Таких застройщиков очень мало, так как чтобы достроить жилой объект, им необходимо тщательно к этому подготовиться. В частности, нужно предпринять такие шаги:

  1.  Прежде всего, нужно провести строительную экспертизу, чтобы понять, подлежит ли недострой возобновлению. Экспертная оценка проводится при поддержке ГАСК (Государственной архитектурно-строительной инспекции) за счет застройщика.

Здесь учитываются:

  • технологии строительства. Например, монолитные конструкции подлежат достаточно длительной консервации из-за своей прочности;
  • этажность. Это важно, так как, чтобы такое строительство окупилось, нужно увеличивать количество этажей и, соответственно, квартир, чтобы часть недвижимости продать, а также не забыть об обманутых дольщиках.
  1.   Пройти все гос. инстанции для получения разрешительной документации и обеспечения передачи прав собственности на незавершенный объект.
  2.   Чтобы оценить все риски для возобновления недостроя, нужно дополнительно привлекать:
  • юристов для оформления законности стройки и обнаружения пострадавших инвесторов;
  • архитекторов, которые зачастую должны максимально оптимально изменить или доработать новый проект, чтобы недострой впоследствии гармонично влился в окружающую среду и смог вместить большое количество людей;
  • финансистов для просчета всех финансовых рисков, связанных с недостроем. Например, сколько средств выделялось раньше, и на какие потребности они пошли, сколько нужно вложить в доработку проекта, а также рассчитать его себестоимость на сегодняшний день.
  1.  Договориться с обманутыми дольщиками. Это достаточно сложное задание, так как люди перестали доверять застройщикам и хотят получить за потраченные деньги обещанную квартиру.

К слову, чтобы девелоперу оформить все документы, связанные с недостроем, ему придется достаточно много сил и времени потратить на прохождение различных инстанций, где в зависимости от выбранного объекта и потребуют определенный перечень документов. Как правило, необходимы:

  1.   Правоустанавливающие документы, где указаны права на владение земельным участком и цели застройки.
  2.   Строительная экспертная оценка при участии ГАСК.
  3.   Проектная и разрешительная документация на ведение строительных работ на объекте недостроя:
  • проектная документация;
  • тех. условия;
  • градостроительные условия и ограничения.
  1.   Декларация о начале выполнения строительных работ для объектов I — III категории сложности или разрешение на выполнение строительных работ для объектов IV и V категории сложности, зарегистрированное и выданное органом госархстройконтроля.
  2.   Подтверждение уплаты паевого взноса на развитие инфраструктуры.

Т. е. нужны все те документы, которые необходимы для возведения новостройки, а также несколько дополнительных по требованию, так как всё зависит от выбранного недостроя.

На сегодняшний день в Киеве есть несколько бывших недостроев, которые достроены или находятся в процессе строительства другими более ответственными застройщиками.

Вот несколько примеров:

изображение двух жилых домов

Адрес: проспект Победы, 26.

Кто строил изначально: в 2005 году застройщиком стал Трест «Киевгорстрой-1 им. Загороднего» (не путать с Киевгорстроем) по заказу Киевского завода «Аналитприбор». В 2008 году проект был заморожен.

Кто достраивает: с 2008 года застройщик A Development при партнерстве UDP и NCD.

Цена за м2: от 34 505 грн. (последние квартиры).

Комплекс бизнес-класса находится в центре столицы (Шевченковский район), откуда за 4 минуты пешком можно добраться до станции метро «Политехнический институт». В непосредственной близости находятся ключевые объекты инфраструктуры: парки, скверы, вузы, школы, магазины, детсады, банковские отделения и прочее.

ЖК состоит из двух 23-этажных домов. Квартиры предоставляются с черновым ремонтом. Есть подземный паркинг. На территории ЖК расположены ТРЦ, фитнес-клуб с бассейном, spa-салон, кафе и кинотеатр.

фото жилых домов

Адрес: ул. Академика Глушкова, 6.

Кто строил изначально: Университету им. Тараса Шевченко еще в советское время было выделено место для кампуса, который был построен только частично. Позже в 2003 году было принято решение о строительстве на том месте целого района, застройщиками которого выступали компании «Интернафтогазбуд» и «Побутрембуд». Проект получил название ЖК Градимир. Так, было возведено лишь два дома, а потом ударил финансовый кризис 2008 года. Начались судебные разбирательства, и строительство пришлось заморозить в 2012 году.

Кто достраивает: Банк «Аркада» с 2012 года.

Цена за м2: от 14 800 грн.

Жилой комплекс эконом-класса расположен в 11 минутах ходьбы от станции метро «Ипподром» в Голосеевском районе, а напротив находится автостанция «Южная» и один из лучших парков столицы – ВДНХ. В пешей доступности есть все основные объекты социально-бытовой инфраструктуры: физико-математический лицей, детский сады, один из корпусов КНУ, магазины, банковские отделения, школы и т. п.  

Генеральным планом предусмотрено строительство 30 домов на 24 этажа. Квартиры можно купить как с ремонтом, так и без. Есть наземный паркинг. Есть своя котельная, т.е. отопление автономное.

К слову, этот застройщик время от времени попадает в скандалы, которые активно обсуждаются в СМИ.  И даже вызвал волну обсуждений на наших страницах в соцсетях.

изображение жилого комплекса

Адрес: бул. Дарницкий, 8б, 8в.

Кто строил изначально: в 2004 году украинское предприятие с греческими инвестициями «Миханики-Украина» взяла в аренду землю для строительства многофункционального жилого комплекса. Тогда генподрядчиком выступал ООО «Гефест». Но из-за кризиса 2008 года пришлось продать проект ООО «Дроид-Сити». Тогда генподрядчиком стал строительный холдинг «Фортуна», а сам комплекс получил название ЖК Фортуна.

Кто достраивает: в 2014 году из-за политического кризиса в Украине комплекс официально перешел в портфель «Укрбуда» и вернул свое название.

Цена за м2: все квартиры проданы.

Жилой комплекс бизнес-класса расположился в Днепровском районе столицы с хорошо развитой инфраструктурой для комфортной жизни: супермаркеты, мед. учреждения, школы, детсады, аптеки, банковские отделения, салоны красоты и другое. ЖК находится в 15 минутах ходьбы от станции метро «Дарница», а также рядом находятся остановки общественного транспорта.

В проект входят два дома на 10 и 25 этажей. Квартиры продавались с черновым ремонтом. Есть подземный паркинг. Всего в 5 минутах ходьбы находится парк Победы, а из окон открывается прекрасный вид на Днепр.

фото отдела продаж ЖК Генезис

Адрес: Индустриальный переулок, 2.

Кто строил изначально: заказчиком проекта был Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского». Проект стартовал в 2003 году с ООО «Зодча Диадема», а в дальнейшем продолжен с ООО «ТОР». В 2008 году инвестором стал ООО «Евротранс», а подрядчиком — ООО «Мегапрофитгруп».

Кто достраивает: с 2018 года этим объектом занялся Укрбуд.

Цена за м2: от 20 000 грн.

Жилой комплекс комфорт-класса расположился в Соломенском районе. До ближайшей станции метро «Шулявская» около 15 минут езды. Рядом находятся остановки общественного транспорта. Пешком можно добраться до основных инфраструктурных объектов: ресторанов, пиццерий, школ, детских садов, фитнес-клубов, супермаркетов, кинотеатра, ледовой арены, вузов, медучреждений, банковских отделений и прочего.

Комплекс состоит из одного дома на 5 секций. Квартиры предлагаются с черновым ремонтом. ЖК оснащен системой «умный дом CLAP». Есть подземный и гостевой паркинги. Территория комплекса будет дополнительно озеленена и закрыта от авто. В комплексе предусмотрены два входа – со двора и с улиц.

Более детально о комплексе можно прочесть в наше обзоре.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться