Стану бизнесменом. Как перевести жилой фонд в нежилой

By

Как часто, проходя мимо обычного жилого дома, мы замечаем на первых этажах три салона красоты, два ломбарда, одну аптеку, барбершоп и одну табличку с надписью  “нотариус”? И наверняка  практически не задумываемся о том, что для того, чтобы открыть офис или магазин в жилом доме нужна особая процедура — перевод жилого фонда в нежилой. К этой операции прибегают при необходимости переоборудования жилья под офис. Звучит непросто, но так ли это на самом деле?

перевод жилого фонда в нежилой

Практикуют ли такое?

Сегодня практика перевода жилых помещений в нежилые довольно распространена и доступна тем, кто разберется со всеми тонкостями перевода и выполнит необходимые требования. Для начала напомним, что же подразумевают под жилым и нежилым фондом.

Здесь все предельно просто: к жилой недвижимости относим помещения, где люди живут на законных основаниях: частные дома и участки, квартирные дома и многоэтажки, общежития и гостиницы. Их главное предназначение — постоянное или временное проживание людей. Нежилой фонд используют в коммерческих, общественных, административных и других целях. 

Зачем это делать

Необходимость перевода жилья из одного фонда в другой может возникнуть по множеству причин. Наиболее распространенная из них — переоборудование под офис. При сегодняшнем дефиците недорогих помещений многие стараются использовать под свои актуальные бизнес-цели жилую недвижимость. Расположение офисов и других коммерческих заведений в перепланированных квартирах — достаточно частое явление. Иногда это еще и приятный бонус для владельцев квартир. Как правило, это позволяет неплохо заработать: сдавать квартиры под офис на первых этажах куда прибыльнее, чем сдавать под жилье. Нежилой фонд может принести своему владельцу вдвое, а то и втрое больше прибыли, окупив стоимость перевода жилья. Такие офисы могут стать отличным вариантом для тех, кто не имеет возможности или же просто не готов платить большие деньги за аренду. Повышенным спросом пользуются дома с удобным месторасположением, хорошей транспортной развязкой и развитой инфраструктурой. Именно поэтому во многих новостройках сегодня предусмотрены площади для различных коммерческих помещений, и можно увидеть все: от офисов до медицинских клиник и салонов красоты. 

Описываем процедуру 

В Украине перевод жилья в нежилой фонд регулируется Гражданским и Жилищным кодексами, а его порядок устанавливает местная власть. Именно органы местного самоуправления уполномочены решать, к примеру, признать дом непригодным для проживания, либо изменить его функциональное предназначение. В разных городах и населенных пунктах этот порядок может отличаться, но действующие в городах Украины положения в целом аналогичны и опираются на общую правовую базу. 

Согласно Жилищному кодексу, владелец жилья может распоряжаться своим имуществом по собственному рассмотрению и вправе совершать с ним любые законные действия, в том числе использовать для предпринимательской деятельности. Данное положение позволяет переводить жилой фонд в нежилой в коммерческих целях. Согласно утвержденному порядку перевода жилых домов в нежилые, в Киеве такой перевод осуществляется в двух случаях: при признании дома или помещения непригодным для проживания либо при изменении его функционального назначения. 

Для перевода жилых помещений в нежилые владелец должен подать заявление в центр предоставления административных услуг. Нужно быть готовым к тому, что для получения рекомендаций придется посещать множество учреждений. Также следует учесть, что в большинстве случаев перевод предусматривает проведение реконструкции. Если владельцы не планируют реконструкцию, они заявляют о переводе помещения без определения функционального назначения. 

Заявленные для перевода в нежилой фонд помещения должны отвечать следующим требованиям:

  • дом не должен находиться в аварийном состоянии;
  • размещение должно быть в цокольных, на первом или втором этаже(при определенных условиях). Расположенные на третьем этаже и выше квартиры можно переводить под мастерские;
  • третьи лица не имеют права на это помещение (квартира не состоит в залоге или под арестом);
  • дом не должен находиться в статусе памятника архитектуры.

Вместе с заявлением владелец подает такие документы:

Вместе с заявлением владелец подает такие документы:

  1. Копии документов, подтверждающих право собственности.
  2. Материалы технического обследования помещения, подготовленные в соответствии с требованиями действующих законов.
  3. Копия паспорта и кода владельца недвижимости.
  4. Копия технического паспорта.
  5. План этажа.
  6. Проектная документация (если планируется функциональное изменение помещения).
  7. Фотографии помещения.

В течение нескольких дней специалисты центра должны обработать заявление и передать его в Департамент градостроительства и архитектуры. Если препятствий для перевода объекта в нежилой фонд нет, в Департаменте одобряют решение. Далее разрешительный документ поступает в центр административных услуг и заявителю. 

Отклонить заявление может тот же Департамент. Такое бывает в случае наличия ошибок в документах, их несоответствия требованиям и положениям закона и недостоверно указанной цели использования объекта. 

Департамент дает разрешение на перевод жилого фонда в нежилой без определения функционального назначения. Если требуется реконструкция помещения, собственник подает заявление об определении функционального назначения с четким указанием типа — парикмахерская, магазин, салон. На основе заявления Департамент выдает градостроительные условия и ограничения на проведение работ.  Заявитель получает набор условий для составления проектной документации и задание на проектирование, на основе которого создается план реконструкции. Далее владелец подает декларацию о начале строительных работ, и, в случае успешного завершения реконструкции, оформляется декларация о готовности объекта ко вводу в эксплуатацию, новый технический паспорт помещения и право собственности на реконструированное нежилое помещение.

После введения помещения в эксплуатацию и регистрации права собственности на новое недвижимое имущество можно приступать к работе. 

Сколько это будет стоить?

Перевод недвижимости в нежилой фонд — непростой, трудозатратный и длительный процесс. Разработка проектной документации, получение разрешения и последующий ввод в эксплуатацию потребует материальных и часовых ресурсов. Если захотите сделать это в короткие сроки, можно обратиться в различные юридические консультации и центры, документ-сервисы. Обычно стоимость зависит от метража помещения и желаемых сроков. Цена стартует от 20-30 тыс грн. Консультации же могут быть как платными, так и бесплатными. 

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Summary
Стану бизнесменом. Как перевести жилой фонд в нежилой
Article Name
Стану бизнесменом. Как перевести жилой фонд в нежилой
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться