Создать уютный хостел или инвестировать в дешевую ночлежку?

By

Хостел — скромный вариант проживания, который находится по другую сторону безопасности, — существует такой стереотип. Также многие считают, что здесь останавливаются только шумные компании по сорок человек и теснятся в одной комнате, как в рукавичке. Но есть хостелы, номера в которых не уступают по стоимости отелям, да и по условиям тоже. А в комфортном и недорогом жилье нуждаются не только студенты, но и приезжие иностранные туристы. Хотя обычно к хостелам требования действительно не столь высоки. Тем более, если вы приезжаете в другой город и весь день изучаете его, и нуждаетесь только в “крыше” на ночь.

Наверное, среди самых распространенных инвестиций в коммерческую недвижимость можно выделить помещения под кафе, магазины и офисы. Но что насчет мини-отелей? Насколько инвестиция в квартиру с большой площадью для создания хостела востребована сегодня? Как быстро она окупится, и можно ли на этом хорошо зарабатывать?

В Киеве, конечно, хостелов — уйма, причем, мониторя геолокации некоторых из них, можно удивиться, ведь многие находятся в удаленных уголках от центра столицы. Обычно это 4-7-комнатные квартиры, или даже 2-3-комнатные двухуровневые, оборудованные под хостелы и не обязательно на первых этажах домов.

Итак, представим себя туристами, которые хотят провести уикенд в Киеве. Каким должно быть бюджетное жилье на одну-две ночи?

  1. Месторасположение — центр или пешая доступность к метро (20, максимум 30 мин. езды к центральным районам с самыми посещаемыми достопримечательностями).
  2. Чистый номер с бесплатным доступом к Wi-Fi, утюгом, феном, стиральной машиной.
  3. Чистая просторная кухня с холодильником, чайником и микроволновкой.

Хостелов, которые подпадают под эти критерии, немало и их количество постоянно растет. Впрочем, как и потребность в них. Мы даже посмотрели оценки, которые ставят пользователи ресурса по поиску жилья посуточно hotels24.ua, и выделили для вас несколько для сравнения. Хостел Ballet — 9.2 из 10, находится в 2 мин. ходьбы от м. Крещатик (от 250 грн./ночь в 15-местном); хостел Freedom — 7, 8 из 10,  в 4 мин. ходьбы от м. Позняки (от 170 грн./ночь в 10-местном); хостел Voyage — 8, 5 из 10, в 17 мин. ходьбы от м. Дорогожичи (от 120 грн./ночь в 8-местном).

А что насчет рентабельности покупки квартиры под хостел?

Возьмем для примера ЖК “Чарівне місто” от компании “Укрбуд”, в котором представлен широкий выбор квартир с большой площадью, в том числе шестикомнатные двухуровневые варианты. Здесь цена за кв.м. — 16 435,00 грн. Таким образом, 6-комнатная площадью 172,54 м2 обойдется инвесторам в 2 835 694,90 грн. Ее можно взять в рассрочку, выплачивая ежемесячно от тысячи евро и выше (в зависимости от суммы первого взноса).

А теперь посчитаем: ставим минимальные цены и отводим три комнаты под 10 мест (150 грн.\ночь с человека) и три — под 2 (500 грн/ночь). Допустим, нам удается поселить в хостел только по 5 человек в 10-местные номера и по 2 человека в двухместные, соответственно. Даже если они таким образом будут заполнены всего 20 дней в месяц, можно заработать от 75 тыс. “грязной” прибыли. Тогда за год ваша прибыль будет становить 900 тыс. грн. И всего за три года с хвостиком окупится инвестиция в квартиру. Но это при худшем раскладе, в идеале — ваш ежемесячный доход должен составлять 120 тыс. грн.

С точки зрения закона

Итак, с цифрами определились, теперь о том, насколько это законно. Хостельеры могут работать согласно 3-ей группы налогообложения, кодам Классификатора видов экономической деятельности — 55.10,55.20, 55.90. При этом важно соответствовать госстандартам 4527, 4268, 4269, исходя из которых предоставляются услуги по проживанию. С ними можно ознакомиться в сети Интернет, просто загуглив информацию.

И, главное, мы подобрали для вас 5 ЖК, в которых есть квартиры большой площади, в том числе, двухуровневые.  

ЖК “Чарівне місто”

Застройщик: “Укрбуд”.

Адрес:  ул. Бориспольская, 18-26.

Цена за м2: от 16 300 грн.

Это будущий микрорайон комфорт-класса, который расположен в Дарницком районе: в 2 минутах от ст. м. “Красный хутор”.

Проектом предусмотрено строительство жилых домов, торгового центра с подземными паркингами и детский сад, спортивные и детские площадки. Территория ЖК будет огорожена от автомобильного движения.

Внешняя инфраструктура здесь довольно развита: в пешей доступности находятся супермаркеты, школы, детские сады, спортклубы и др.

Своим инвесторам “Укрбуд” предлагает 5-комнатные двухуровневые варианты стоимостью от 2 357 688,00 грн и 6-комнатные двухуровневые от 2 812 402,00 грн. Введут первый дом ЖК в эксплуатацию в 4 кв. 2018 г., второй — во 2-м кв. 2019 г., третий — в 3-м кв. 2020 г.

ЖК “Голосеевский дворик”

Адрес: ул. Володи Дубинина, 2-а.

Цена за м2: от 22 620 грн.

Застройщик: «БудКепитал».

Этот ЖК комфорт-класса находится в Голосеевском районе, в 11 мин. ходьбы от м. “Васильковская”. Это один 26-этажный дом у Голосеевского парка, который выполняется по монолитно-каркасной технологии.

В пешей доступности от ЖК находятся маркеты, кафе, рестораны, школы и детские садики.

Застройщик планирует создать собственный подземный паркинг, детскую площадку и отвести первый этаж дома под офисные помещения.

БудКепитал” предлагает своим инвесторам 3-комнатные двухуровневые квартиры стоимостью от 24 500 грн. за м2 (площадью 93 кв.м.). Планируют ввести в эксплуатацию в 3 кв. 2018 г.

ЖК “Герцен парк”

Застройщик: “Укрбуд”.

Адрес: ул. Герцена, 32.

Цена за м2: от 21 000,00 грн.

Находится комплекс комфорт-класса в Шевченковском районе, представлен двумя новостройками (14 мин. к метро “Дорогожичи”).

Проектом предусмотрен паркинг, спортивная и детская площадка. Также на первых этажах разместятся нежилые помещения, где появятся магазины, салоны, аптека и др. согласно проекту ЖК.

Внешняя инфраструктура: в пешей доступности находятся супермаркеты, кафе и рестораны, детские сады, кинотеатры, фитнес-клубы,  ТРЦ «Променада» — в паре остановок наземного общественного транспорта (или в одной станции метро) и др.

В этом проекте, который уже введен в эксплуатацию, “Укрбуд” предлагает инвесторам 5- и 7-комнатные двухуровневые квартиры. Также по очень приятным ценам: от 2 793 000,00 грн за 5 к. и от 4 294 500,00 грн за 7 к.  

ЖК “Svitlo Park”

Застройщик: “Киевгорстрой”.

Адрес: Надднепрянское шоссе, 2а.

Цена за м2: от 17 740 грн.

Этот один из крупнейших проектов комфорт-класса, будущий микрорайон находится в 900 м от станции метро «Выдубичи».

В плане инфраструктуры — супермаркеты, образовательные учреждения, клиники можно найти ближе к метро (от 15 до 25 мин. пешком).

Концепция новостройки предусматривает наличие собственных социально значимых объектов: центр детского развития, школа и 7 детских садиков. И всех остальных стандартов современного ЖК: спортивные и игровые площадки; зоны барбекю и лаунж-зоны; велосипедные и беговые дорожки.

“Киевгорстрой” предлагает своим потенциальным инвесторам 5-комнатные двухуровневые квартиры стоимостью от от 3.01 млн грн. Планируют ввести дома в эксплуатацию в 4 кв. 2019 г.

ЖК “Новая Англия”

Застройщик: «Royal House».

Адрес:  ул. Михаила Максимовича, 24.

Цена за м2: от 17 950 грн.

Этот ЖК комфорт-класса с концепцией “город в городе” также еще достраивается. Это 15-16-этажные дома в стиле английской неоклассики с развитой инфраструктурой.

В пешей доступности от ЖК расположились государственные школы и садики, курсы по изучению иностранных языков, рестораны и кафе, поликлиника, супермаркеты.

Застройщик обещает возвести внутри ЖК детский сад и школу «Европейский коллегиум», подземный и наземный паркинги, рестораны, кондитерские и кофейни, супермаркет и аптеку, спортивные и детские площадки, теннисный корт и др.

Инвесторам в ЖК “Новая Англия” предлагают четырехкомнатные квартиры и трехкомнатные двухуровневые стоимостью от 21 200 грн. за м2 разной площади. Ввести ЖК в эксплуатацию планируют в 4 кв. 2018 (первая очередь), 1 кв. 2019 г. (вторая очередь), 4 кв. 2019 г. (третья очередь).

Хотите знать больше о новостройках? Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/novostroyki1