Мнения экспертов: как выгодно купить квартиру в новостройке, чтобы заработать на этом

By

Вы счастливый человек. У вас есть где жить, есть машина, возможность путешествовать, хорошая зарплата, так что покупка чего-либо не составляет проблем. А еще у вас есть деньги. Что будете с ними делать?

Большинство жителей постсоветского пространства действительно не знают, что с ними делать, когда базовые потребности закрыты. Кто-то начинает сходить с ума и кидаться во все тяжкие, а другие, наоборот,  “зашивают деньги в матрас” и трясутся над ними как Скрудж Макдак, который складывал все в своем хранилище.

Деньги обязательно должны работать, быть в обороте. Плохо, когда они лежат мертвым грузом. В нашей стране самый лучший и безопасный вариант инвестиций – это недвижимость, а именно, новостройки. Причины этого очевидны:

  • Сдача жилья – источник стабильного пассивного дохода. Ежемесячно на карточку поступают деньги или же квартиранты дают наличные в руки. Правда, хорошо?
  • Со временем объект недвижимости только дорожает. Если вы купили квартиру в новостройке, то это – очень выгодное вложение. С каждым годом она будет только дорожать, в отличие от хрущевки, брежневки или малосемейки.
  • Покупка жилья – материальное вложение капитала, которое можно пощупать. А депозит в банке могут не выдать на руки, финансовое учреждение может лопнуть, процент вклада – съесть инфляция.

Мы спросили трех специалистов, которые работают с рынком недвижимости, на что обращать внимание при покупке квартиры в новостройке.

Почему риэлторы советуют покупать недвижимость

Столичные риелторы единогласны во мнении: есть деньги – покупайте квартиру. Даже если у вас уже есть жилье, и вы не планируете расширять жилую площадь, все равно купите апартаменты.

Который год спросом пользуются демократичные Оболонь, Дарница, Осокорки, Позняки, Нивки. Средняя однокомнатная квартира в новострое здесь сдается от 5000 гривен. Аналогичный вариант, но бизнес-класса (дорогой ремонт, встроенная техника, стильная мебель, дом клубного типа с охраняемой территорией) стартует от 7000 гривен. Двухкомнатные квартиры уровня стандарт или эконом сдаются от 7000 гривен. Смарт-квартиры (площадь до 25 кв.м) с улучшенной планировкой быстро разбирают молодые несемейные специалисты, бездетные пары. И цена от 4000 гривен не смущает их.

Карта новостроек Киева

Если желаете приобрести квартиру для дальнейшей сдачи, обратите внимание на такие моменты:

  • Близость к метро. 80% всех клиентов ищут варианты возле станций метро. Такая недвижимость быстрее сдается, и со временем только дорожает.
  • Год постройки дома. В новостройках квартиры имеют улучшенную планировку. Даже однокомнатные апартаменты бывают по 70 кв.м. Встроенные гардеробные, просторные балконы, большие холлы, новенькая сантехника и окна – все это очень нравится арендаторам. Тем более что сейчас застройщики не только возводят дом, но и обустраивают быт будущих жильцов: подземный паркинг, просторные подъезды, технические лифты, счетчики на воду и газ, утепленные фасады – все это не планировалось при постройке хрущевок. Не редкость в современных домах и два санузла, панорамные окна, сочетание балкона и лоджии в одной квартире. С ремонтом «под ключ» сдают объекты строительная компания GEOS, Comfort Life, Standard Development, ДБК-4, Укрбуд.
  • Размещение квартиры. Самые популярные не угловые варианты, не последний и не первый этаж.

Пару цифр от экономистов

Как получить прибыль от покупки квартиры? Вы купили однокомнатную квартиру в новостройке, например, ЖК Family (Семейный) с черновой отделкой за 20 тыс. долларов на 40 кв. м. Еще 10 тыс. долларов ушло на ремонт помещения «под ключ», покупку мебели, необходимой бытовой техники. Вложений на 30 тыс. долларов. Теперь сдаем квартиру за 150 долларов в месяц. Пускай даже на 5 лет. За это время получим 9 тыс. долларов прибыли (150 долларов х 12 месяцев х 5 лет). А это уже 30% взноса для ипотеки. Можете приобрести еще одну квартиру, а кварплата станет основой для ежемесячного взноса в банк. Или использовать полученные деньги как сбережение на старость, отдых, учебу детей.

Сдавая в аренду однокомнатную квартиру, можно зарабатывать порядка 1800 долларов в год

Чтобы прибыль от аренды квартиры была чистой, оговорите сразу вопрос оплаты коммунальных услуг. Лучше, если жильцы их оплачивают самостоятельно (по платежкам из ЖЕКа или показаниям счетчиков).

Комментирует юрист

При покупке квартиры в новостройке обязательно обратите внимание на такие моменты:

  • Репутацию компании. Для этого поищите информацию (год создания, готовые проекты, партнеры).
  • Цену. Если она на 15% ниже среднерыночной по городу и конкретному району, то проект либо заморожен, либо строительство только начинается. А значит, квартиру ждать еще долго.
  • Документы. Добросовестный застройщик продемонстрирует свидетельство о регистрации, устав фирмы, выписку об уплате налогов, лицензию на разрешение строительной деятельности, документ, который указывает права на участок (решение совета/распоряжение администрации). Есть ли государственный акт или свидетельство на право собственности, договор аренды или суперфиция. Обязательно просмотрите срок договора, функциональное и целевое назначение участка. Важно также разрешение на строительство на конкретном участке, наличие оценочной экспертизы жилья.

Хотите знать больше о новостройках? Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/novostroyki1