Будь в тренде. ЖК где есть солнечные батареи

By

Парадокс современности — это когда, проезжая село с населением в 1 тыс. чел., дороги которого похожи на лунный кратер, видишь подростка на гироскутере и крыши домов покрытые солнечными панелями. Такие вот кадры, как будто из фильма про постапокалипсис, уже никого не удивляют, и владельцы частных домов давно поняли, что солнечная энергия — дело выгодное. А что же предлагают застройщики тем, кто хочет жить в квартире?

Альтернативная энергетика — тренд современности. Так например одним из лидеров по использованию солнечной энергии, являются Объединенные Арабские Эмираты, где целые города могут обеспечивать себя этим альтернативным источником энергии, а излишки продавать государству.

Первые упоминания об установке солнечных панелей в Украине начались в 2013 году. Именно тогда и появился так называемый «зелёный» тариф, когда государство обязано выкупать излишки энергии по установленным ставкам. Таким образом, использование солнечных панелей:

  • не наносит вред окружающей среде;
  • уменьшает стоимость кВт для их владельцев;
  • дает возможность иметь стабильный канал электроэнергии (когда в доме выключают свет по какой-либо причине, солнечные панели продолжают снабжать владельцев электроэнергией);
  • является прекрасным видом инвестиций: например, если стоимость оборудования обойдется в 1000 долларов США, а «зеленый» тариф на сегодняшний день, согласно закону Украины №514-VIII от 04.06.2015, составляет 528,37 коп./кВт*час (без НДС), то эта инвестиция окупится уже за 3-4 года. Но здесь есть один нюанс – пока по закону такой вид заработка доступен для частных домов.

Давайте посмотрим, как это работает на практике. К примеру, семья из трех человек, проживая в доме с тремя комнатами, в среднем расходует в месяц 450 кВт электроэнергии. Вы установили на территории вашего частного домовладения 40 солнечных панелей по 250 Вт каждая и поставили инвертор на 10 кВт, чтобы преобразовывать солнечную энергию в электричество. Стоит отметить, что сейчас на территории частного дома можно подключать до 30 кВт таких панелей. Так, в среднем в месяц можно получать 833 кВт. Более того, здесь стоит учесть:

  • если вы потребляете электроэнергии больше, чем выработано, то вы обязаны заплатить разницу за электричество государству;
  • если вы вырабатываете и потребляете одинаковое количество энергии, тогда ничего не платите.
  • если вы использовали какую-то часть, но имеете еще излишки, государство обязано выкупить это количество энергии по «зеленому» тарифу.

Т.е. получается, что у нас остаётся лишних 383 кВт, умножим на 528,37 коп., нам государство должно заплатить около 2024 гривны. При том, что вы бы потратили за 450 кВт X 168 коп. (приблизительный тариф за кВт в Киеве) 756 гривен. Таким образом, можно рассчитать на сколько будет выгодно установить солнечные панели у себя в доме, прежде чем решиться на их покупку.

Если установка солнечных панелей на частный дом не составляет особого труда, то небольшие поверхности, подходящие для монтажа солнечных батарей, снаружи квартир (крыша, балкон) не всегда дают ожидаемый результат. Именно поэтому, девелоперы Киева пока не готовы полностью перейти на альтернативные источники электроэнергии в новостройках. Хотя уже сейчас можно заметить, они все же устанавливают небольшие солнечные панели для освещения придомовой территории с помощью «зеленой» энергии.

Мы нашли ЖК, где девелоперы использовали солнечные панели.

ЖК SOLAR CITY

Застройщик: Укрбуд

Адрес: пл. Святошинская, 1

Цена за м2: от 19 000 грн.

Жилой комплекс эконом-класса расположен очень близко к станции метро «Житомирская» (около 3 минут пешком), а также соединен удобным выездом на проспекты Академика Палладина и Победы, что позволяет добраться до центра города достаточно быстро.

Этот проект примечателен своим архитектурным решением – за счет установки зеркального покрытия, а также солнечных панелей, целый комплекс просто «светится» на солнце, тем самым полностью оправдывая своё название «солнечного города».

На придомовой территории будут располагаться подземные и наземные паркинги, места для занятия спортом, зоны отдыха и детская площадка. Территория ЖК SOLAR CITY будет освещаться специальными светодиодными светильниками, оснащенными компактными солнечными панелями.

Все важные инфраструктурные объекты находятся в легкой досягаемости: супермаркеты, магазины, салоны красоты, кафе, рестораны, банковские отделения, аптеки и бизнес-центры. Недалеко также расположена школа, гимназия, поликлиника, детская больница и детсад.

ЖК Einstein Concept House

Застройщик: Saga Development при участии Укринвестбуд Девелопмент

Адрес: ул. Златоустовская, 24а

Цена за м2: от 41 915 грн.

Этот жилой комплекс бизнес-класса находится практически в самом центре Киева – в Шевченковском районе – всего в 18 минутах ходьбы от станции метро «Вокзальная». Застройщик предлагает интересный дизайн здания и отвечает за использование экологически чистых стройматериалов.

В доме предусмотрены застекленные лоджии и панорамные окна. Более того, девелопер собирается использовать технологию «умный дом»: владельцы квартир смогут применять систему удаленного управления для контроля основных инженерных систем, а также дополнительно расширить функции «умного дома» для собственного жилья согласно своим потребностям.

Первые этажи жилого комплекса отведены под коммерческую недвижимость. На придомовой территории предусмотрен наземный паркинг, а также станция подзарядки электромобилей.

Тротуар обещают сделать с подогревом, а также установить солнечные батареи, которые позволят обеспечить освещение придомовой территории за счет альтернативной энергии.

Система безопасности и видеонаблюдение будут работать 24 часа в сутки, а также предусмотрен консьерж-сервис.

ЖК Медовий

Застройщик: Киевгорстрой

Адрес: ул. Петра Радченка, 27-29

Цена за м2: от 14 760 грн.

Жилой комплекс эконом-класса расположился в Соломенском районе, откуда до ближайшей станции метро «Васильковская» 25 минут на общественном транспорте. ЖК находится в экологически чистой зоне возле Соломенского лесопарка.

Всего в 7 минутах ходьбы от жилого комплекса находится остановка общественного транспорта, откуда можно уехать практически по любому направлению, так как здесь доступен большой выбор автобусов, троллейбусов и маршрутных такси.

Новостройка находится в достаточно динамично развивающемся районе, где в пешей доступности расположены основные объекты социально-бытовой инфраструктуры: детский садик, школа, гимназия, аптека, а также два супермаркета и несколько разнопрофильных магазинов.

На территории жилого комплекса предусмотрено сооружение детского сада. Первые этажи отведены для коммерческой недвижимости. Также, на придомовой территории оборудованы зоны отдыха, пешеходные дорожки и аллеи. Предусмотрен как гостевой, так и подземный паркинг. К тому же, будут построены площадки для детей и занятия спортом. В домах будут установлены солнечные панели, энергии которых хватит для освещения придомовой территории.