Маленькая, зато своя. Чем смарты отличаются от однушек и студий

By

Хрущевка с евроремонтом или идеальное жилье для одного? Смарт — это когда лежишь на диване, а ноги упираются в духовку? Я буду жить в квартире без ванны? А прописку в ней сделать можно? Отвечаем на эти и другие, не менее занимательные вопросы о смарт-квартирах.

Сегодня на рынке недвижимости можно довольно часто встретить понятие «smart-квартира». И это не удивительно, ведь застройщики стараются следовать мировым тенденциям, а такая недвижимость очень популярна как в Европе, так и в США. Это направление, собственно, впервые пришло в Украину лет пять назад из Америки и предполагает, что технология smart (с английского «умный», «рациональный) даст возможности предоставлять больше недвижимости меньшей площади (18-30 кв. м.), но с комфортными условиями проживания.

Не стоит путать smart-жилье со студиями и однокомнатными квартирами. Как правило, студии (открытая планировка, где отделен только санузел) имеют площадь от 25 кв. м., а площадь однушки (стены отделяют друг от друга кухню, спальню и санузел), которая является достаточно малогабаритным видом жилья, все-таки начинается от 35 м2. Хотя, конечно же, есть исключения, так как фантазии девелоперов безграничны.

А вот smart-жилье – это отдельный вид недвижимости, основная идея которого –использование пространства самым оптимальным образом. Здесь как раз понадобится профессиональный дизайнер, если изначально такое жилье не укомплектовано застройщиком, чтобы рационально продумать все жилые зоны, а также использовать удобную мебель-трансформер, стеллажи, и другое.

Хотя стоит помнить, что со smart-квартирами нужно быть предельно бдительным, так как иногда застройщики могут идти на всякие хитрости, чтобы не оформлять жилье должным образом и, например, прописывать в документации smart-жилье как нежилое помещение, что недопустимо для жилой недвижимости.

Следует отметить, что smart-жилье также имеет свои недостатки и преимущества.

Плюсы smart-квартирыМинусы smart-квартиры
  • Самая низкая цена на за квартиру на рынке недвижимости.
  • Экономия на оплате коммунальных услуг.
  • Выгодные инвестиционные возможности с целью аренды недвижимости.
  • Пространство кажется визуально больше из-за отсутствия перегородок.
  • Ремонт в такой квартире обойдется значительно дешевле, чем, например, в однушке.
  • Оформив ипотеку, получаешь свое жилье быстрее из-за более низкой стоимости, чем если арендовать недвижимость и платить те же деньги.
  • Цена за метр квадратный часто завышена.
  • Если по документам квартира считается нежилой, то коммунальные тарифы будут начисляться по завышенным ставкам.
  • Могут возникать проблемы с документами из-за сложностей в оформлении такого вида жилья.
  • Если часто готовить дома, то неприятные запахи могут быстрее распространяться по всей квартире.
  • Необходимость нанимать дизайнера или более тщательно продумывать дизайн помещения самому, а также, возможно, нужно будет покупать мебель и технику на заказ.

При всех своих достоинствах и недостатках, как ни странно, smart-жилье подходит далеко не каждому. Такая квартира понравится:

 

  • студентам, не обремененным тяготами семейной жизни;
  • супругам без детей, если их биоритмы совпадают;
  • семейным парам с детьми до 5 лет, если вещей не много;
  • творческим людям, которые не хотят тратить много времени на быт;
  • фрилансерам, для которых дом является и местом работы;
  • людям преклонного возраста, так как им не нужны большие жилые площади для комфортного проживания и, к тому же, всё всегда будет под рукой;
  • молодым специалистам, для которых работа все еще на первом месте и, фактически, они возвращаются домой только для того, чтобы переночевать.

Нужно также принять во внимание, что прописать в smart-квартире получится только одного человека, согласно законодательству Украины.

ЖК Киев , где можно приобрести smart-недвижимость.

ЖК «Комфорт Таун»

Адрес: ул. Регенераторная, 4.

Застройщик: К.А.Н. Девелопмент.

Цена смарт квартиры за м2: 26 410 гривен.

Описание: можно приобрести один из трех вариантов smart-квартир с открытой планировкой без балкона площадью от 19 м2 до 30 м2, где жилая площадь составит от 13 м2 до 20 м2, соответственно.

ЖК «Яскравый»

Адрес: ул. Семьи Кульженков (Петра Дегтяренко), 31а, 33, 35, ул. Петра Калнышевского (Майорова), 8.

Застройщик: Интергал-Буд.

Цена смарт квартиры за м2: 24 410 гривен.

Описание: smart-квартиры площадью 25 м2 с открытой планировкой, где жилая площадь составляет 15 м2.

ЖК «Кришталеві джерела»

Адрес: ул. Метрологическая.

Застройщик: КСМ-ГРУП.

Цена смарт квартиры за м2: 19 000 гривен.

Описание: квартиры площадью от 25,4 м2 с открытой планировкой, где жилая площадь чуть больше 11 м2 плюс есть балкон около 3 м2, за счет которого можно увеличить пространство.

Хотите знать больше о новостройках? Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/novostroyki1