Скандалы, интриги, расследования или почему не стоит верить слухам о новостройках

By

Форумы, где обсуждают новостройки, по накалу страстей, могут сравниться разве что с форумами молодых мам, где обсуждают чем кормить своих годовасиков и делать ли прививки. Также, мало какие СМИ отличаются объективностью.

И вот вы — потенциальный покупатель, прочитав и промониторив всю информацию в интернете, приходите к выводу, что в столице каждая новостройка — либо построена на тайном ядерном реакторе времен второй мировой войны и окружена невидимыми радиоволнами для секретной связи Массада с его агентами, либо абсолютно незаконна, а застройщик — это вообще сплошное вселенское зло.

Как же разобраться — где больная фантазия, а где действительно проблемная стройка?

Среди самых распространенных сплетен можно отметить появление информация о несвоевременном подключении ЖК к коммуникациям, задержку с получением права собственности, а также строительство в экологически-опасных районах. Поэтому стоит помнить, что отзывы и обзоры о том или ином жилом комплексе, конечно же, нужно читать, но не следует принимать всю информацию за чистую монету – необходимо проверять всё самому и не поддаваться на своего рода провокации.

Ряд критериев, на которые инвесторы перво-наперво обращают внимание при выборе недвижимости:

  1. Удобное месторасположение. Большинство людей особое внимание уделяют именно этому критерию. Чаще всего, для инвесторов важно, чтобы квартира находилась в экологически-чистом  и тихом районе, например, в лесопарковой зоне или в районе с большим количеством зеленых насаждений.
  2. Наличие развитой инфраструктуры и хорошей транспортной развязки, близость к метро. Детские сады, школы, магазины, спортивные клубы, салоны красоты и другие инфраструктурные элементы, находящиеся в непосредственной близости к ЖК, также важно..
  3. Качество квартиры и ее планировка. На выбор покупателей также влияет класс жилья (эконом, комфорт, бизнес или элит), тип дома и «гибкая» планировка выбранной недвижимости.
  4. Надежность застройщика и цена. Очень важно выбрать девелопера не только с хорошей репутацией, а и с привлекательными ценами (скидки, акции, сниженные процентные ставки по ипотеке).

Подробнее о том, как правильно выбирать квартиру можно прочесть тут.

Когда скандал оказался банальным слухом

В последнее время столичный рынок недвижимости растет достаточно быстро с каждым годом, следовательно, конкуренция становится тоже жёстче. Иногда в СМИ можно встретить новости о разных новостройках, где якобы возникают сложности с получением права собственности или дом не подключают к коммуникациям, или строительство ведется в месте, где хранятся особо опасные химикаты и другие истории из области фантастики.

Похожая история произошла, например, с ЖК Комфорт Таун, который строиться на территории бывшего Киевского резино-регенераторный завод «Вулкан». История породила много слухов и обсуждений на различных форумах по недвижимости, даже несмотря на тот факт, что проект возводится К.А.Н. Девелопмент, застройщиком с хорошей репутацией. Одни люди распространяли информацию о том, что территория загрязнена химикатами, другие, ссылаясь на отдел продаж и собственные исследования, противоречили им. Одно известно точно – нет никаких официальных документов или доказательств о том, что почва или воздух в этом районе загрязнены и/или опасны для резидентов ЖК.

Также, ходили слухи о том, что есть проблемы с правом собственности в ЖК Smart House, застройщиком и генподрядчиком которого выступает ООО «РК Барбарис». На самом же деле, девелопер еще не подтвердил документами введение в эксплуатацию второй и третьей секций, а с первой секцией всё в порядке. К тому же, какая-либо информация об этом девелопере и его ЖК на сайте Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам отсутствует, что говорит о не правдивости распространяемых слухов.

 

Проверяем слухи. Где в Киеве сделать анализы грунта и воздуха

Стоит отметить, что в наше нелегкое время нужно доверять самому себе и тщательно выбирать место жительства. Конечно же, есть определенные моменты, с которыми сложно разобраться самому. Так, для проверки законности строительства и всей разрешительной документации, можно проконсультироваться с юристом. Более того, следует посетить стройку и, возможно, сделать пробы воздуха и грунта, прибегнув к помощи профильных компаний. К примеру, если ЖК возведен вблизи бывшего промышленного объекта, следует провести комплексное экологическое обследование, чтобы исключить возможность ухудшить здоровье целой семьи в случае выявления высокого содержания химикатов, радиации или еще каких-то опасных для жизни элементов.

Если обратиться в компанию, где помогут сделать анализы как минимум почвы и воздуха, можно выбрать оптимальные варианты, проконсультировавшись со специалистами из таких компаний как, «УкрХимАнализ», СНЭУ, «ОТАВА» и другие. К примеру, для измерения радиации в здании или на прилегающей территории, следует использовать дозиметр, который измерит общий радиационный фон здания: на улице уровень радиационного поля не должен быть выше 11-12 мкР/ч, а внутри здания – максимум 15-20 мкР/ч. Или, например, портативным атомно-абсорбционным анализатором можно определить массовую концентрацию паров ртути в воздухе.