Вошедшие в айти. Так ли просто программисту купить квартиру в новостройке?

Вошедшие в айти. Так ли просто программисту купить квартиру в новостройке?

By

Недавно в комментариях к нашему YouTube каналу мы обратили внимание на один вопрос: как купить квартиру в Киеве, если ты не программист? И нам стало интересно, сколько же получают айтишники, что многие считают их настолько платежеспособными и так ли им просто купить недвижимость в столице. 

Как купить квартиру в Киеве в новостройке

Воспользовавшись порталом https://dou.ua/, мы увидели, что ситуация с зарплатами у ИТ-специалистов следующая:

Должность Минимальная зарплата за 2020 Максимальная зарплата за 2020
Software Engineer 1650 USD 3000 USD
System Architect 4000 USD 6000 USD
Team/Technical Lead 3800 USD 5200 USD
Project Manager 1200 USD 4800 USD
Product Manager 1800 USD 5500 USD
QA Engineer 800 USD 2500 USD
Business Analyst 1300 USD 3000 USD

Несомненно, оплата труда любого специалиста, вовлеченного в ИТ-сферу зависит от его опыта и умения решать сложные ситуации. Чем больше нагрузка на программиста, тем выше его зарплата.

Собственно, неудивительно, что айтишники действительно могут позволить себе купить жилье без лишней головной боли. На том же портале, мы выяснили, какую же недвижимость айтишники чаще всего выбирают. Итак:

  • близость к метро, чтобы не более 20 минут пешком;
  • безопасный район на сколько это возможно;
  • нормальная экология (не слишком много высоток вокруг, поменьше авто);
  • жилой комплекс не моложе 2000 года, лучше новостройка, ведь там и подъезды чище, и соседи получше;
  • развитая инфраструктура и хорошая транспортная развязка;
  • закрытая облагороженная территория ЖК.

В целом, предпочтения у программистов вполне мирские, ведь каждый хочет приходить домой и чувствовать себя там максимально комфортно и уютно. Более того, для айтишника приобрести качественное жилье — это чуть ли ни “must have”, потому что иногда работа проходит дома на “удаленке”, поэтому должно быть всё практически идеально. 

По нашим наблюдениям, ИТ-специалисты, которым не принципиально жить в столице, выбирают жилье в пригороде и счастливо работают удаленно, очень редко выезжая в Киев. Другая же категория айтишников предпочитает быть в центре событий и выбирает для жизни столичные новостройки. Например, 

ЖК Новая Англия: новостройка комфорт-класса, выполненная в британском стиле. До ближайшей станции метро “Васильковская” — около 14 мин. ходьбы. Есть квартиры с ремонтом и множество планировок на любой вкус. Хорошо развита как внутренняя, так и внешняя инфраструктура. Территория ЖК закрыта и находится под охраной, а также дополнительно озеленена. 

ЖК Новый Автограф: жилой комплекс класса “комфорт”. Здесь реализуется концепция “двор без машин”. На закрытой охраняемой территории оборудованы рекреационные места, детские и спортивные площадки. На первых этажах — коммерческая недвижимость. Ближайшая станция метро “Дарница” (20 мин. пешком). 

В двух минутах ходьбы от комплекса — Парк Победы, а в 10 мин. на авто — Гидропарк. В пешей близости находятся все ключевые инфраструктурные объекты.

ЖК PARKLAND “город в городе” комфорт класса. В 15 мин. ходьбы — станция метро “Васильковская”, рядом остановки общественного транспорта. Около 8 км по объездной до международного аэропорта “Київ Жуляны”. Рядом находится множество новых ЖК, поэтому инфраструктура микрорайона активно растет. На территории ЖК предусмотрена коммерческая недвижимость. Новостройка расположена у лісопарка “Голосеевский”, где есть озера, зоны для пикника, канатный парк и другие развлечения. 

ЖК Файна Таун: ЖК строится по концепции “город в городе” и относится к классу “комфорт”. До близлежащей станции метро “Нивки” около 14 минут ходьбы. На территории комплекса будет построен: ТРЦ, супермаркет, фитнес-центр и 3 бассейна, начальная и музыкальная школы, два детсада, 24 детских игровых площадки, а также прочие инфраструктурные объекты. Также здесь предусмотрено возведение спортивной базы с теннисными кортами, баскетбольными, волейбольными и футбольными площадками, раздевалками для спортсменов и места для отдыха для болельщиков. На закрытой территории ЖК также будут проложены пешеходные аллеи и велодорожки, а также оборудованы места для барбекю и отдыха. 

Давайте подсчитаем, сколько времени нужно программисту, чтобы приобрести однокомнатную квартиру в разных районах Киева. При этом, предположим, что айтишник сможет откладывать в месяц около 2 тысяч долларов. 

Название ЖК Район  Площадь квартиры Цена Сколько лет нужно откладывать на квартиру
ЖК 044 Подольский район 45.71 м2 около 83 100 долл. около 3,5 лет
ЖК SALUT! Печерский район 44.1 м2 около 62 616 долл. около 2,6 лет
ЖК Terracotta Дарницкий район 45.76 м2 около 42 000 долл. около 1,7 лет

Конечно же, эти расчеты очень приблизительные, ведь мы понимаем, что повседневные затраты на жизнь у всех разные и бывают какие-то непредвиденные ситуации, когда столько откладывать каждый месяц просто не получится. Именно поэтому, можно обратить внимание на рассрочку от застройщика или оформить ипотеку в банке, что позволит в разы ускорить процесс покупки недвижимости. Как ни крути, всё зависит от того, насколько быстро вы хотите переехать в собственное жилье. 

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас http://bit.ly/2qTcRvz 

Summary
Вошедшие в айти. Так ли просто программисту купить квартиру в новостройке?
Article Name
Вошедшие в айти. Так ли просто программисту купить квартиру в новостройке?
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться