Актуальный атавизм. Как прописаться в новостройке

Актуальный атавизм. Как прописаться в новостройке

By

Когда речь заходит о том, что нужно обращаться в государственную структуру, у людей невольно начинается нервная дрожь и время от времени дергаться глаз. И это неудивительно, потому что в нашей стране бюрократия процветает. Сегодня поговорим о том, как прописаться в квартире в новостройке, ведь этот процесс имеет свои нюансы.

Как прописаться в новостройке?

Прежде всего, собственники квартир в новостройках должны знать, что они могут как сами заняться оформлением права собственности, так и обратиться к застройщику, который нередко это делает самостоятельно. 

На первичном рынке покупатели зачастую выступают в роли инвесторов объекта строительства, а получение права собственности на такую недвижимость регулируется Постановлением ЗУ № 1127 “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений”.

Зачастую, пока идет строительство ЖК, вам будет предложено заключить с застройщиком один из следующих договоров:

  • инвестиционный;
  • про паевое участие; 
  • купли-продажи имущественных прав.

Оформить право собственности на квартиру в новостройке можно:

  • в органах местного самоуправления;
  • у частного нотариуса;
  • у государственного регистратора.

Для оформления права собственности на первичном рынке, покупателям нужно подготовить следующие документы:

  • ИНН и паспорт гражданина Украины;
  • заключенный с застройщиком договор, на основе которого покупалась квартира, а также все дополнительные договора к нему, если есть;
  • технический паспорт на квартиру;
  • акт приема-передачи квартиры (кстати, пока вы не будете полностью удовлетворены качеством предлагаемого жилья, вы можете не подписывать этот акт с застройщиком, пока он не устранит все дефекты);
  • документы от девелопера о том, что действительно объект введен в эксплуатацию и ему присвоен почтовый адрес.

Далее, уполномоченный орган или нотариус обязан проверить все предоставленные документы, внести данные в Государственный реестр, сформировать и выдать заявителю выписку из реестра. К слову, сейчас выписку из реестра можно получить как в электронном, так и бумажном варианте с подписью и печатью, причем обе формы будут иметь одинаковую юридическую силу.

Сроки и условия прописки совершеннолетнего человека

Бывает, что в квартиру прописываются люди которые не являются собственниками жилья. Это возможно в большинстве случаев, когда речь идет о члене семьи собственника недвижимости, который имеет право пользования жилья или человеке, который на законном уровне, т.е. через суд получил возможность на прописку.  

Согласно статье 6 закона Украины “О свободе передвижения и свободном выборе места жительства”, каждый человек, проживающий на территории страны, независимо от того, проживает ли он там постоянно или временно, обязан быть где-то зарегистрирован. Другими словами, прописаться во временном или постоянном жилье, где он живет. Причем между выпиской и новой пропиской должно пройти не более 30 дней, а если это период превышен, придется оплатить штраф.

Если у вас в квартире прописан совершеннолетний человек, которого нужно в силу каких-то обстоятельств выписать (смерть, развод и прочее), то он может быть снят с регистрации местожительства по собственному желанию либо через суд. 

Если придется обратиться в суд, вам понадобяться следующие документы:

  • оригинал квитанции об оплате судебного сбора;
  • копии паспорта и ИНН заявителя, а также ответчика (если есть);
  • право собственности на квартиру;
  • документ, подтверждающий что ответчик прописан в вашем жилье и проживает там какое-то время;
  • справка о составе вашей семьи. 

Как прописать несовершеннолетнего?

А вот с несовершеннолетними детьми, вопрос выписки очень неоднозначный. Как правило суд отказывает в выписке ребенка из квартиры без уверенности в том, что дитя будет прописано в квартире с условиями проживания не хуже предыдущих и с разрешения органов опеки. 

К слову, прописать ребёнка пока ему не исполнилось 18 лет намного проще, чем выписать. Эта процедура во многом похожа на то, как прописывают взрослых, но с некоторыми нюансами. Например,

  • чаще всего дети прописываются по тому же адресу, где зарегистрирована их мать или отец, при этом согласие собственника жилья для прописки не требуется;
  • с 2020 года несовершеннолетних детей можно прописать через интернет с помощью государственного портала “Дія”.

Чтобы прописать ребёнка в квартире, нужен следующий перечень документов:

  • заявление на оформление прописки ребенку; 
  • свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • квитанция об уплате административного сбора;
  • оригинал и копия паспорта того родителя, к которому прописывается ребенок.

Можно ли прописаться в квартиру без права собственности?

Многих интересует вопрос: можно ли прописаться в квартиру без права собственности, когда квартира в рассрочке или ипотеке? Здесь также ответ очень неоднозначен. Дело в том что с 14 августа 2020 года действует новая редакция Правил регистрации места проживания, которую можно посмотреть по данной ссылке: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/207-2016-%D0%BF#Text 

Здесь указана следующая информация: если жилье находится в ипотеке или доверительной собственности, то регистрация такой недвижимости возможна только (!) при условии подачи письменного согласия ипотекодержателя или доверительного собственника. Т. е. фактически, если банк или застройщик даст свое письменное согласие на то, что в квартире до момента выплаты всех задолженностей, человек сможет прописаться, только в этом случае такое можно.

Дело в том, что сотрудник органа регистрации обязан, прежде всего, проверить в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, является ли жилье в праве собственности заявителя, другими словами, действительно ли недвижимость принадлежит собственнику, который дал согласие на прописку заявителя или жилье находится в ипотеке или доверительной собственности.

Что касается детей, согласно тому же постановлению, прописка может быть оформлена на основе определенных документов, которые подтверждают право на проживание в той или иной квартире. Это могут быть, например,

  • ордер;
  • свидетельство о праве собственности;
  • договор найма жилого помещения (аренда, субаренда);
  • решение суда, которое уже вступило в силу, о предоставлении особе права на проживание в жилом помещении.

А как насчет несовершеннолетних?

В данном случае, ребенок тоже может быть прописан только с согласия собственника жилья, арендодателя или членов его семьи, ведь фактически несовершеннолетний может проживать и регистрироваться по месту жительства, где зарегистрирован один из его родителей или законный представитель (опекун).

Это происходит потому, что покупая недвижимость в рассрочку или в ипотеку, человек должен четко понимать, что пока человек не выплатит все задолженности, жилье ему не будет принадлежать, он не сможет оформить право собственности. И это понятно, ведь и банк, и застройщик хотят себя обезопасить.

К слову, при приобретении жилья в рассрочку, как правило, застройщик предлагает два варианта оформления этого процесса:

  • заключение предварительного договора, которым будет регулироваться намерение застройщика продать определенное жилье, а инвестора его приобрести по завершению строительства и выполнения всех условий договора;
  • оформление договора купли-продажи имущественных прав с отсрочкой платежей, т. е. на данном этапе вы не покупает саму квартиру, а только приобретает само право на то, что после подписания акта приема-передачи недвижимости и внесения всей суммы, вы сможете приобрести жилье и получить право собственности.

Как видим, нюансов по прописке и выписке достаточно много, поэтому прежде, чем решиться на такой шаг, нужно тщательно взвесить все за и против. Особенно, если это касается несовершеннолетних детей, потому что случае обращения в суд, закон всегда будет на стороне ребенка.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Summary
Актуальный атавизм. Как прописаться в новостройке
Article Name
Актуальный атавизм. Как прописаться в новостройке
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться