Риэлторы — зло? Посредничество в покупке квартиры. Плюсы и минусы

By

Дармоеды, бездельники, люди получающие легкие деньги. Да как только не называют посредников, помогающих купить/продать квартиру. Но это, как правило, до того, как человек сам сталкивается с вопросами по недвижимости. Ведь на деле, нужно и в документах разбираться, и рынок знать, и чтобы в распоряжении было огромное количество времени. Так зло ли риэлторы? Давайте разбираться.

Решение приобрести квартиру в новостройке уже принято и теперь самое сложное – правильно организовать процесс покупки, т. е. выбрать подходящее жилье и быть уверенным, что в конечном итоге вы станете полноправным владельцем выбранной квартиры. Здесь есть два варианта.

Я сам все смогу

Процесс покупки жилья достаточно трудоемкий и включает в себя ряд функций, которые нужно будет выполнять именно вам: мониторить соцсети и различные сайты девелоперов, общаться с представителями отделов продаж, проверять документы и т. п. (подробнее мы писали тут). Но это занимает очень много времени и сил, если вы не являетесь юридически подкованным человеком, к тому же можно столкнуться с определенными подводными камнями (например, проблемы с документами), которые нередко встречаются на пути при покупке квартиры как в новостройке, так и на вторичке.

Нанять посредника

Это поможет уменьшить риски при покупке жилья. Как правило, люди обращаются к помощи посредников (риэлторов, юристов, агентств по недвижимости), когда:

  • нет времени на поиск жилья (научная деятельность, многодетная семья, работа и другое);
  • отсутствие знаний о том, как правильно проверять застройщика, на какие документы нужно обращать пристальное внимание, действительно ли заявленная квартира от девелопера, приобретенная на этапе котлована, будет соответствовать ожиданиям покупателя;
  • нет желания вникать в процесс покупки жилья, проверку документов. Хочется просто дать заявку и заключить сделку без лишней головной боли.
  • покупатель живет в другой стране, но хочет вложить деньги в новостройку в Украине.

В этом случае каждый раз приезжать смотреть разные виды жилья, оформлять сделку, проверять документы, что может затянуться не на один месяц, совершенно некомфортно, удобнее нанять посредника, который будет держать вас в курсе всех дел.

Перечень услуг посредника

Если все-же решили нанять посредника, стоит четко понимать, какие услуги вы получите от того или иного специалиста. Как правило:

Юрист занимается юридической стороной вопроса, т. е. он проверяет все разрешительные и правоустанавливающие документы, а также сопровождает сделку с момента ее подписания до передачи денег;

Риэлтор  выслушает ваши пожелания, подберет подходящий вариант, с учетом цена-качество, организует переговоры с продавцом, покажет различные варианты квартир;

Риэлтерское агентство может предоставить всех специалистов, которые будут сопровождать вас на разных этапах сделки, а также предупредить риски, связанные с потерей денежных средств.

Сейчас на рынке недвижимости работают как частные риэлторы, так и агентства недвижимости, перечень услуг последних значительно расширен и превосходит первых. Услуги, которые чаще всего предлагает риэлтерское агентство:

  • оценка недвижимости, поиск наиболее выгодных предложений, анализ рынка и рисков;
  • подготовка квартиры к продаже;
  • презентация недвижимости (качественные фото, видео);
  • организация осмотров квартиры;
  • ведение переговоров с покупателем/продавцом;
  • сопровождение сделки, включая юриста и нотариуса (проверка документов и окончательное оформление сделки).

Как правило, агентство недвижимости имеет всех своих специалистов, которые предоставляют весь спектр услуг, включая юриста и нотариуса. Перед началом сотрудничества с риэлтерской компанией, вы должны подписать договор о выполнении всех основных условий сотрудничества, где также будут прописаны риски и форс-мажор. Стоит отметить, что крупные агентства недвижимости крайне дорожат своей репутацией и с большей ответственностью подходят к каждой сделке, т. е. они могут проверить застройщика, разрешительные документы на строительство объекта, право собственности и прочее. К тому же, только после того, как будут улажены все нюансы купли-продажи, а также подписан договор и внесены денежные средства, агентство получает свой гонорар, который, как правило, составляет 2-3 % от суммы сделки.

Плюсы и минусы сотрудничества с посредниками

Плюсы сотрудничества с посредникамиМинусы сотрудничества с посредниками

 

1. Посредник найдет для вас лучшее соотношение цена-качество.1. Посредники могут оказаться недобросовестными и предлагать цены ниже рынка, заведомо зная, что жилье проблемное

 

2. Вы экономите время, так как риэлтор берет на себя подбор объектов, сравнение цен, проведение просмотров и т. п.2. За сэкономленное время придется заплатить 2-3 % от суммы сделки.

 

3. Агентство берет на себя юридическую сторону сделки, чтобы уменьшить риски, связанные с куплей-продажей.3. Риэлтор может не иметь достаточно юридических знаний, чтобы довести сделку до конца, поэтому не подскажет как минимизировать риски.

 

4. Крупные риэлторы работают с проверенными девелоперами4. После покупки жилья, если клиент обнаружит какие-либо изъяны или недочеты, риэлтор не несет ответственности за всё, что происходит после сделки, если иное не предусмотрено договором о сотрудничестве.

 

5. Посредник может предоставить вам страховой полис5. Недобросовестный риэлтор может потребовать предоплату и не вернуть в случае отказа клиента от его услуг.
6. Риэлтерское агентство может обеспечить вас профессиональной экспертизой выбранной квартиры (анализ надежности застройщика, недочеты в строительстве, количество сданных в эксплуатацию объектов).

Если хочется сэкономить и не попасть в неприятную ситуацию, можно большую часть услуг риэлтора (например, подбор квартиры, анализ рынка, проверка репутации застройщика) сделать самому, а нанять только юриста, который поможет юридически правильно провести всю сделку и не потерять денежные средства.

Хотите знать больше о новостройках? Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/novostroyki1