Покупка коммерческой недвижимости. Новостройки

Покупка коммерческой недвижимости. Насколько это выгодно?

By

На сегодняшний день инвестиции в недвижимость — достаточно надежный вариант сохранить свои деньги в целости и сохранности на протяжении длительного периода времени. Другой вопрос: куда лучше вложить их: в жилую или коммерческую недвижимость?

Покупка коммерческой недвижимости обзор жк

На самом деле, всё зависит от цели использования приобретенных площадей. Если у вас нет своего жилья, но есть в нём потребность, лучше вложить деньги в жилую недвижимость. Если же вы хотите развиваться как бизнесмен или зарабатывать на аренде, то лучше инвестировать в помещения коммерческого назначения. Благо, сейчас многие застройщики Киева предлагают различные варианты покупки недвижимости, например, в кредит или рассрочку, что позволит более выгодно вложить деньги.

Так что же такое коммерческая недвижимость? Как правило, это помещение разной площади, которое подходит для ведения бизнеса, т. е. то, с помощью чего можно получить дополнительную прибыль. Для малого и среднего бизнеса можно выделить некоторые виды коммерческих объектов:

  1. Офисные (можно приобрести или взять в аренду на территории жилых комплексов или же в бизнес-центрах).
  2. Торговые (подходит для торговых центров, бутиков, супермаркетов, аптек, магазинов и прочее).
  3. Недвижимость свободного назначения (используется в сфере обслуживания: спортивные залы, бары, рестораны, мед. учреждения и многое другое).

Давайте посмотрим на наглядном примере, как в зависимости от месторасположения варьируется стоимость жилой и коммерческой недвижимости. 

Район Площадь помещения Цена за коммерческую недвижимость
Печерский

 

80 м2 около 150 000 $
Голосеевский 93 м² около 93 000 $
Дарницкий 90 м² около 35 587 $

 

Район Площадь помещения Цена за жилую недвижимость
Печерский

 

93 м² (3-х комнатная) около 380 000 $
Голосеевский 92 м² (3-х комнатная квартира) около 197 000 $
Дарницкий 87 м² (3-комнатная квартира) около 80 587 $

Стоит отметить, что сейчас коммерческие объекты пользуются достаточно высокой популярностью в Украине. И это не удивительно, ведь при наличии коммерческой недвижимости вам не обязательно начинать заниматься собственным бизнесом, ведь можно 10-15 % годовых зарабатывать, сдавая ее в аренду. К такой недвижимости можно отнести: 

  • квартиры на первых этажах жилых зданий. Если говорить о новостройках, девелоперы уже изначально включают их в генеральный план, а на «вторичке» можно квартиры на первых этажах вывести в нежилой фонд и тем самым получить хороший объект под коммерцию;
  • коммерческие помещения на территории жилых комплексов и бизнес-центров;
  • коворкинги – открытые офисы, где можно взять в аренду индивидуальное рабочее место. Так, многие начинающие предприниматели используют этот вариант в начале своей карьеры.

Давайте на примерах рассмотрим стоимость аренды на коммерческую недвижимость в разных районах города:

Район Площадь помещения Цена за коммерческую недвижимость
Печерский

 

100 м² 45 000 грн. в месяц
Голосеевский 100 м² 35 000 грн. в месяц
Дарницкий 90 м² 18 000 грн. в месяц

Таким образом, из всех приведенных выше примеров, видно, что в центре столицы цены на порядок выше как на аренду коммерческой недвижимости, так и на ее покупку. Чем дальше от центра, тем стоимость значительно снижается.

Здесь напрашивается вопрос сам по себе: где же выгоднее покупать или брать в аренду коммерческую недвижимость: в центре или на окраине? Но однозначного ответа, конечно же, быть не может. Всё зависит от целей того или иного бизнеса. Например, для некоторых компаний, таких, как REHAU, месторасположение офиса не очень важно, поэтому их здание находится на выезде из Киева по ул. Машиностроителей, где каждый день курсирует автобус, который развозит сотрудников до ближайших станций метро. Тем самым компания экономит значительную часть денег на аренду помещений.

Давайте рассчитаем окупаемость коммерческой недвижимости, при условии, что мы ее сдаем в аренду, тем самым аккумулируя пассивный доход. Рассмотрим центр города, район рядом с центром и окраину.

Район Название ЖК Тип помещения, площадь Стоимость Арендная плата в месяц Период окупаемости
Печерский ЖК «Новопечерська Вежа» (Гранд ЛУОЛ) 45,20 м² (офіс) около 2 486 000 грн. от 45 000 грн. около 5 лет
Голосеевский ЖК «Теремки»

(Интергал-Буд)

53 м² (офис) около 2 649 948 грн. от 35 000 грн. в месяц около 6 лет
Дарницкий ЖК “Чарівне Місто” (УКРБУД) 37,71 м² (офис) 961 605 грн. от 18 000 грн. в месяц около 4 лет

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Summary
Покупка коммерческой недвижимости. Насколько это выгодно?
Article Name
Покупка коммерческой недвижимости. Насколько это выгодно?
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться