Без Подола Киев невозможен. Преимущества и недостатки жизни в Подольском районе

By

Сердце города. Если у городов оно существует, то киевское находится на Подоле. Тут еще слышны отголоски Контрактов (аналог нынешних саммитов), где деловые люди прошлых веков заключали договора, пили самое дорогое шампанское и проигрывали в карты целые состояния. Тут ездят старенькие трамваи, а мистические легенды Киева мирно живут с множеством православных храмов, именно на Подол стоит ехать, если хочешь почувствовать дух Киева.

Подольский район хоть и является небольшим, так как там преобладают малоэтажные застройки, все-таки по праву занимает место одного из самых популярных районов столицы. Более того, это историческая территория Киева, где происходили достаточно значимые события, здесь находится множество достопримечательностей, а также эта локация дополнена множеством зеленых насаждений.

Давайте подробнее рассмотрим, что такое Подол, и почему каждый житель Киева любит и знает его.

Немного истории

Подол является одной из самых древних территорий столицы Украины. Ведь впервые о нем упомянул еще Нестор-летописец в своей «Повести временных лет» который жил и творил на рубеже 11-12 веков.

Название «Подол» происходит от расположения этой территории, потому что она находится в низменности между устьем реки Почайна и склонами гор Замковая, Старокиевская, Хоревица и Щекавица.

Стоит также отметить, существуют разные теории о первых поселениях в этом районе, которые постоянно оспариваются учеными, но считается, впервые эта территория начала заселяться еще в 945 году.

Во времена Киевской Руси Подол считался торгово-ремесленным центром города. Здесь размещались целые кварталы ремесленников и проходили главные торговые пути средневековой Европы. На этой территории находилась своя таможня, гавань, а в Контрактовом доме (отсюда и название Контрактовой площади) заключались все значимые контракты.

Примечательно, что уже в то время центральной частью первого водопровода служил резервуар-фонтан «Самсон», который функционирует и по сей день и является настоящей достопримечательностью столицы.

Считается, что Подол был также и религиозным центром. Первый православный храм появился здесь еще до крещения Руси, а затем в том месте, где река Почайна впадает в Днепр, был проведен обряд крещения и началось строительство церквей.

Уже в середине 13 века Подол становится главной частью Киева, по причине нашествия монголо-татар и того, что город был разрушен в верхней части. Так, с 15 по 19 век начинается развитие и становление района: ведется интенсивная стройка, появляются значимые структуры, такие как Киевское братство, магистрат, Киево-Могилянская академия (первая высшая школа как в Украине, так и Восточной Европе), проводятся ежегодные контрактовые ярмарки и другое.

В 1811 году случился большой пожар, который разрушил очень много строений, но именно с этого момента и начинается становление того Подола, который мы знаем сейчас: начинается строительство новых дорог, домов, церквей и т.п. Так, в Подольском районе были построены в стиле барокко Андреевская церковь, Набережно-Никольская церковь, Покровская церковь, Кирилловская церковь (например, здесь сохранились фрески 12 века), каждая из которых уникальна и хранит историческое наследие до наших дней.

Более того, Подол еще считается культурным центром Киева. Здесь в свое время жили и творили известные украинские и советские писатели и поэты, среди которых Тарас Шевченко, Леся Украинка, Александр Куприн, Михаил Булгаков и другие. Почувствовать эту атмосферу можно и сегодня на Андреевском спуске, где, кроме различных музеев, еще и расположены всевозможные тематические сувенирные лавки под открытым небом. Также отсюда по «улице-музею», минуя художественные галереи и мастерские, можно спуститься на Контрактовую площадь.

Интересно, что на сегодняшний день Подол считается одним из самых древних территорий современного Киева, ведь здесь появились первая почта, первая аптека, проведение трамвайных путей началось именно здесь, первая высшая школа, а также этот район первый в столице получил Магдебургское право.

Современный Подол

Судя по богатой истории района, сложно найти человека, который бы отказался здесь иметь жилье. Чего только стоит его расположение в центральной части столицы. Более того, в этой локации находятся более 40 предприятий легкой промышленности, к которым, например, можно отнести известный всем Киевский завод шампанских вин или «Пивзавод на Подоле».

Здесь сосредоточено большое количество вузов, школ, детских садов, административных комплексов и многое другое. Кроме того, хорошо развитый гостиничный сектор этого района никого не оставит равнодушным, ведь приехав в Киев, можно остановиться как в одном из хостелов на Подоле, так и в гостиницах 4-5 звезд.

Множество интересных культурно-развлекательных мест, среди которых музеи, галереи, уютные кафе, бары и рестораны – все это создано для комфортного и интересного времяпровождения как жителей, так и гостей столицы. Чего стоит только «АртПРИЧАЛ» на Подоле – общественная площадка для организации разноплановых мероприятий как международных, так и локальных.

Кстати, именно здесь снимали фильм «За двумя зайцами» и много других советских фильмов, а еще Подол по сей день является излюбленным местом киносъемщиков и украинских, и иностранных.

Транспорт

Если купить здесь квартиру, не придется волноваться о доступности станций метрополитена, ведь Подол расположен по направлению синей ветки метро.

Здесь хорошо развит наземный транспорт: трамваи, автобусы, маршрутные такси.

Отсюда достаточно недалеко добираться и до аэропорта «Жуляны», и до железнодорожного вокзала.

Главной магистралью Подола является Верхний и Нижний Вал, поэтому любителям автомобилей будет удобно добираться в другие центральные районы Киева, хотя пробки здесь совсем не редкость.

Преимущества жизни в Подольском районе

  1. Замечательно развитая инфраструктура. Тут можно найти садики, школы, центры развития и языковые школы. Здесь достаточное количество государственных и частных клиник. Около 25 процентов района утопают в зелени. Также у жителей локации всегда под рукой спортклубы, рекреационные зоны, торговые центры (например, ТЦ «Шоколад», ТЦ «Самсон» и другие).
  2. Прекрасный район со всеми предпосылками для культурного развития человека, ведь здесь постоянно проходят различные выставки в галереях, а в музеях можно посмотреть интересные экспозиции. Также в этой локации часто проводятся международные мероприятия.
  3. Район не плотно заселен из-за большого количества малоэтажных домов, что создает все возможности для комфортного проживания.
  4. Хорошая транспортная развязка как для владельцев личного транспорта, так и для людей, предпочитающих общественный.
  5. В районе нет тяжелой промышленности, что является большим плюсом для экологии.

Недостатки жизни в Подольском районе

  1. Из-за того, что район достаточно старый, есть много зданий, которые требуют реставрации, а некоторые находятся и в аварийном состоянии.
  2. Из-за растущего с каждым годом количества машин, постоять в пробке на Подоле для многих уже обычное дело.
  3. Большой наплыв туристов, так как район действительно представляет особую историческую ценность не только для Киева, но и для всей Украины.