Почему так дорого? Из чего складывается цена квартиры

By

Жаловаться на то, что все везде очень дорого — это практически национальная традиция у жителей постсоветского пространства. Сферическая квартира в вакууме, конечно же, должна быть вообще бесплатной, а к ней еще и мебель в подарок. Но поставщики не хотят давать материалы просто так, а строители не будут работать за “спасибо”. Какие затраты закладываются в стоимость жилья? Давайте разбираться.

Минувший год показал, что столичный рынок недвижимости не стоит на месте. На протяжении 2017 девелоперы открыли продажи в более 190 новостройках Киева, а это говорит о том, что спрос на жилье есть и продолжает расти.

Стоит отметить, что застройщики предлагают разные типы жилья на любой карман. Конечно же, стоимость недвижимости во многом зависит от ее класса (эконом, комфорт, бизнес или элит). К примеру, одним из самых дорогих ЖК Киева элит-класса можно назвать ЖК PecherSKY, где стоимость м2 начинается от 75 220 грн., а одним из самых дешевых жилых комплексов столицы эконом-класса является ЖК Welcome Home на Ревуцкого, где за метр квадратный нужно заплатить от 12 900 грн.

По словам экспертов компании SV DEVELOPMENT, до сих пор покупатели чаще отдают предпочтение самому дешевому жилью эконом-класса или выгодному соотношению цены-качества – недвижимость комфорт-класса.

В основном, люди выбирают смарт-жилье (от 18 м2), однокомнатные (40-45 м2) или двухкомнатные (55-65 м2) квартиры. Как правило, такие габариты раскупаются еще на стадии строительства.

Но нельзя с уверенностью сказать, что цены от всех девелоперов в пределах одного класса будут одинаковы. Так, на формирование стоимости влияет расположение жилого комплекса, инфраструктура, надежность застройщика и многое другое. Даже в соседних ЖК, цены могут серьезно отличаться.

Как же формируется цена на ту или иную недвижимость? Разобрали все по деталям

Основные факторы формирования цен на жилье в столице

  1. Самая дешевая цена предлагается на этапе котлована (здесь можно сэкономить до 30 процентов от полной стоимости квартиры) по сравнению с жильем в доме, введенном в эксплуатацию.
  2. Цена зависит от этажа. Если квартира видовая, она обойдется дороже.
  3. Площадь недвижимости также очень существенный фактор. Чем квартира просторнее, тем дороже. Но здесь есть один приятный нюанс: так как крупногабаритные квартиры не пользуются большой популярностью, застройщик снижает цену за м2 и, таким образом, стоимость одного квадратного метра, к примеру, трехкомнатной квартиры будет ниже, чем в однокомнатной.
  4. Качество стройматериалов (отечественные или зарубежные), технология строительства, использование спецтехники и квалификация рабочих – всё это также влияет на цену. Например, одна и та же квадратура недвижимости в панельном доме будет стоить дешевле, чем в кирпичном.
  5. В большинстве случаев девелоперы предлагают жилье без отделки или с черновой отделкой. По статистике, всего 10% всех квартир на первичном рынке продаются с ремонтом, поэтому цена на недвижимость с ремонтом будет существенно выше, чем без него.
  6. Расположение ЖК играет важную роль. Чем дальше от центральной части города, тем цена дешевле, что вполне предсказуемо.
  7. Экологически-чистый район, даже находясь далеко от центра, может пользоваться большим спросом, так как тема экологии сейчас стоит очень остро и многие покупатели отдают предпочтение именно ЖК, находящимся в лесопарковых зонах.
  8. Хорошо развитая инфраструктура дополнительно влияет на ценообразование. Чем больше на территории или в непосредственной близости от ЖК находятся важные бытовые и социальные элементы инфраструктуры, тем спрос на покупку жилья в таком комплексе будет выше.
  9. Цена будет также расти, если на территории комплекса предусмотрены дополнительные удобства для резидентов. К примеру, наличие охраны, закрытая территория, зеленые зоны, детские игровые площадки, спортивные клубы, парковка.
  10. Удобная транспортная развязка. Покупателям крайне важно, чтобы в пешей доступности находились остановки общественного транспорта и станции метро, а для владельцев авто – прямые дороги, по которым не составит труда быстро добраться до центра. К тому же, если в районе расположения ЖК запланировано строительство метро, то здесь автоматически цены возрастают.

Стоит обратить внимание, что все вышеуказанные факторы, безусловно, имеют прямое влияние на формирование цены на недвижимость, поэтому слишком заниженная цена от застройщика должна тоже вызывать подозрение, так как это может говорить о том, что что-то не так с документами или с самой недвижимостью. Подробней о том, как правильно покупать квартиру мы писали тут.

Хотите знать больше о новостройках? Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/novostroyki1