Что делать если в наследство досталась квартира в новострое? Мнение юриста

Что делать если в наследство досталась квартира в новострое? Мнение юриста

By

Каждый человек рано или поздно сталкивается с вопросами наследования.

О нюансах, а также заблуждениях при наследовании новостроев и недостроев расскажет адвокат АБ «Яремчук и партнери» Дарина Седун.

Адвокат Седун Дарина

Адвокат Седун Дарина Владимировна https://www.facebook.com/modavo

Адвокатское бюро “Яремчук и партнеры” https://www.facebook.com/yaremchukandpartners/

Кто может претендовать на наследство, какие особенности наследования недвижимости (в том числе, квартиры в домах, которые только строятся)?

В общем, наследование недвижимости, в том числе и недостроев, регулируется положениями о наследовании, предусмотреными ГК Украины.

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, и которые не прекратились вследствие его смерти.

Объект недвижимости в обычном порядке подлежит наследованию наследниками или в порядке очереди, или по завещанию.

Понятия «недостроев» ГК Украины не содержит, поэтому такое имущество подпадает в категорию объектов незавершённого строительства и, в свою очередь, тоже наследуется как имущество или имущественные права.

 Если наследодатель имеет проблемную недвижимость, без правоустанавливающих документов, незаконный долгострой, то и наследнику, скорее всего, ничего не достанется. К примеру, Верховный Суд по делу № 347/2273/17 от 9 июня 2020 года постановил, что объекты незавершенного строительства, сооруженные без разрешительных документов, что имеют нарушение закона, не наследуются.

 

Как быть, если наследуемая квартира/дом находится в ипотеке/куплен в рассрочку?

Приятный момент осознания, что лицу принадлежит наследство, отступает, когда вспоминаем – квартира в ипотеке или в рассрочке, ведь к наследнику переходят не только права, но и обязанности.

Со стороны наследника возможно три варианта поведения: подать заявление нотариусу о принятии наследства, подать нотариусу заявление об отказе от наследства, ничего не делать и дальше проживать в ипотечном жилье, но от претензии банка – вопрос времени.

Бытовало ошибочное мнение, что если ничего не делать, дальше проживать в ипотечном жилье, то ипотечные обязанности со смертью наследодателя прекратились. Но согласно позиции Верховного Суда от 28 февраля 2018 года по делу № 441/1647/15ц  неполучение наследником свидетельства о праве на наследство не убережет от долгов наследодателя, не прекратит договор ипотеки и не снимет запрет на отчуждение недвижимости.

ВС подчеркнул, что вариант, при котором наследник НЕ осуществляет юридически значимых действий по наследству, НЕ прекращает договора ипотеки. Дом остается в ипотеке кредитора и ждет, что кто-то на основании закона станет его владельцем.

Получается, единственный вариант для наследника избежать заявленных кредитных обязательств — это отказаться от наследства и подать соответствующее заявление нотариусу. Тогда, конечно, наследник теряет право на жилье.

Обязательства по рассрочке также переходят к наследнику, если он вступает в наследство и получил право собственности или имеет намерение получить эту недвижимость.

 

Можно ли лишить наследства всех детей и внуков с помощью завещания?

Инструмент завещания не универсален для потенциальных «претендующих» наследников. Вот 2 основных риска:

Первый: ст. 1241 ГК Украины предусматривает, что малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение. То есть, если у наследодателя есть такие исключительные категории потенциальных наследников, то лишить их наследства законно нельзя, кроме случаев, если эти наследники сами после открытия наследства откажутся от принятия наследства.

Второй: действительным считается последнее завещание наследодателя. О том, что наследодатель назначил других наследников, «первичные» наследники могут узнать вообще после смерти наследодателя. И это его законное право наследодателя, на которое никак повлиять нельзя.

Для упрощения процессов наследования вариантом есть договор дарения при жизни. Он на практике считается надежнее, чем завещание, которое пожилой человек под любым влиянием может поменять, даже не извещая об этом наследников, которые надеются на наследство. Ставки сборов по договору дарения между ближайшими родственниками невысоки, оценка имущества, как правило, не требуется. Да, наследодатель остается ни с чем, и формально на уже подаренное им имущество не имеет никаких прав. Каждая ситуация индивидуальна, и члены семьи сами оценивают свой уровень доверия между собой.

Дополнительно хочу напомнить, что обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства нужно в период 6 месяцев после смерти наследодателя, а не по истечению этого времени. Пропущенный срок придется обновлять через суд и предоставлять уважительные причины такого пропуска. 

Summary
Что делать если в наследство досталась квартира в новострое? Мнение юриста
Article Name
Что делать если в наследство досталась квартира в новострое? Мнение юриста
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться