Прогулка вдоль Столичного шоссе. Обзор ЖК «Svitlo park». Видео

By

Что может заставить наших журналиста и фотокорреспондента прогуливаться вдоль Столичного шоссе? Правильно! Строительство нового ЖК — Svitlo park” по адресу Надднепрянское шоссе, 2-а. Но пускай он не сбивает вас с толку. “Svitlo park” расположился в урочище Покол и граничит с территорией одноименного парка с несколькими озерами (рядом с промзонами Корчеватое и Теличка).

Месторасположение ЖК “Svitlo park”

В прекрасную зимнюю погоду от метро “Выдубичи” к ЖК идти минут 15. Но мы имели глупость сесть на общественный транспорт и проехать одну остановку от метро, не зная местности. Феерично: с одной стороны — шоссе, с другой — какой-то лес, а еще за нами увязалась бездомная собака. И так минут 20 от остановки к отделу продаж. Но менеджеры нам сказали, что застройщик планирует решить этот вопрос с властями города, сделав остановку напротив ЖК. А пока вы не сэкономите время, даже проехавшись на авто, ибо развернуться можно далеко от ЖК (удобно только, если вы едете из пригорода, например, из Пирогово).

Итак, в составе журналиста, фотокорреспондента и собаки мы отправились в отдел продаж. Ну, ладно, собака потом ушла, а мы искали кофе поблизости. Внешней инфраструктуры в пешей доступности почти нет. Мы уже думали, что трагически умрем без кофе или просто будем сильно строгими с менеджерами по продажам, но нашли латте на заправке. Такой себе. Но, факт: он есть.

Что порадовало? Нас напоили вкусным чаем в отделе продаж и накормили печеньками.

Внешняя инфраструктура ЖК “Svitlo park”

Возле метро “Выдубичи” расположился супермаркет “Фуршет”, продуктовые магазины, автостанция. На авто можно добраться до ботсада имени Н. Н. Гришко за 10 минут (40 мин. на общественном транспорте). Школу и детский сад придется будущим жителям комплекса искать на Печерске, ближе к м. “Дружбы народов” или в Голосеево. Ближайшие: гимназия №59 им. О. Бойченка, школа №85, №8, №80, №88, детский сад № 506, №458, №152. То есть, если у вас есть авто, все блага Печерска будут вашими, а на общественном транспорте придется тратить гораздо больше времени. Но застройщик обещает 7 садиков на территории ЖК и муниципальную школу. Первый сад должен быть после сдачи второй очереди в эксплуатацию, а значит после 2020-го года.

Да, месторасположение не особо удивляет развитой инфраструктурой, но застройщик обещает “город в городе”, а значит “ол инклюзив” внутри ЖК. Посмотрим, что именно там будет?

О комплексе ЖК “Svitlo park”

Svitlo Park” — это масштабный квартал комфорт-класса (20, 2 га). Строится по монолитно-каркасной технологии из газоблока, но межквартирные перегородки заполняют пустотелым бетонным блоком (их толщина 38 см), фасады утепляют минеральной ватой. Внешние стены лоджий и балконов закладывают красным кирпичем.

Отметим, что пустотелый бетонный блок отличается своей морозостойкостью, низким водопоглощением и, как следствие — долговечностью. Но, как правило, его используют для строительства малоэтажных домов, ведь он выдерживает меньшие нагрузки, чем полнотелый. Тем не менее, в этом ЖК используют бетонный блок, который толще газоблока (газоблок — 25 см). Мы это к чему? Да, среди нас нет строителей, но должны отметить: обращайте внимание на то, из чего строят ЖК, просите совета у экспертов.

Территорию комплекса застройщик обещает сделать закрытой от автомобилей, а также возвести подземный (1604 паркоместа) и наземный (1505 паркомест) паркинги.

Проект новостройки разработало известное бюро “Архиматика”, в портфеле которого “Файна таун”, “Столичный”, “Комфорт таун” и др. Кстати, с последним можно найти сходства. Это два микрорайона, с домами разной этажности (в комплексе “Svitlo park” будут дома по 9, 12, 26 этажей), яркой расцветки, с использованием газоблока как основного материала. На минуточку, компания “Киевгорстрой”, которая выступает в этом проекте инвестором, обычно использует красный полнотелый кирпич и керамзитобетон. И для визуального сравнения:

ЖК “Svitlo park”

ЖК “Комфорт таун”

Что интересно, стоимость квартир в “Svitlo Park” почти в два раза ниже, чем в ЖК “Комфорт таун”, а проекты похожи. Но изюминка проекта — его внутренняя инфраструктура. Застройщик ЖК “Svitlo Park” обещает отвести первые этажи домов под коммерческие помещения, а на последних разместятся двухуровневые квартиры. Также планирует создать большой внутренний пешеходный парк-двор, который будет сделан вместо обычных дворов и закрыт от автомобилей.

Объектом предусмотрено 7 детских садиков (разумеется, частных), школа (хотят сделать муниципальной, а получится ли —  будет видно после полного ввода ЖК в эксплуатацию), спортивный клуб, игровые и спортивные площадки, лаунж-зоны и зоны барбекю. Также, несмотря на позиционирование ЖК в классе комфорт, здесь обещают колясочные и велосипедные комнаты, комнаты матери и ребенка, холлы с лаунж-зонами. Обычно такими преимуществами могут похвастаться объекты бизнес- и премиум-класса.

Квартира в ЖК “Svitlo park” как инвестиция

Цены в ЖК стартуют от 685 до 850 долларов за квадратный метр. Зависит от этажности, количества комнат, даты сдачи в эксплуатацию и др.  Кредитования нет, но рассрочку от застройщика предлагают с первым взносом от 10 %. Первую очередь планируют ввести в эксплуатацию в 4 кв. 2019 года.

С lun. ua

Представлены планировки квартир довольно нестандартные, фактически все варианты со скошенными стенами.

1-комнатная квартира, 46, 19 м2

2-комнатная квартира, 57, 35 м2

Застройщик ЖК “Svitlo park”

О компании “Киевгорстрой” мы уже неоднократно писали, в контексте обзора ЖК «Манхеттен», и в обзоре отделов продажПо количеству реализованных и строящихся объектов этот застройщик занимает одну из лидирующих позиций.

Но в проекте “Svitlo park” он выступает лишь инвестором. В отделе продаж нам объяснили, что проект строится с привлечением денег от разных инвесторов. Но земельные участки в 20 га оформлены на ТОВ «ЕКВІЛІБРІУМ ТРЕЙД», который выступает заказчиком строительства, генподрядчик — «ПБФ ГРУП»”.

Документы можно посмотреть в отделе продаж, а также на сайте ЖКНе можем пройти мимо того факта, что целевое назначение ЖК по документам, которые нам предоставили, не совсем совпадает с тем, что указано в общем доступе в кадастровой карте Украины.

Все, что можно увидеть в кадастровой карте — это два участка категории «землі житлової та громадської забудови».

Мы решили рассмотреть этот вопрос детальнее. Присаживайтесь поудобнее, будет много букв. Мы нашли документы, которые свидетельствуют об изменении данных в разрешении на строительные работы серии ІУ №123173000193 от октября 2017 года, также заявлена по документам 5 категория сложности (класс СС3), которая и позволяет строить многоэтажные здания. Изменение целевого назначения, которое и указано в кадастровой карте, не является необходимым согласно Земельному кодексу Украины (ч.5 ст. 20). Звучит сложно, но подвоха нет.

Также должны отметить уровень работы отдела продаж. Да, в этот раз мы представились, ведь хотели попасть на стройку, не пришли как тайные покупатели, но уровень консультации — достойный. Кроме того, что все разложили по полочкам, подкупила искренность. На вопрос о том, будут ли внесены какие-то изменения в проект, менеджер ответил, что не может знать точно. Но учитывая то, что строиться должны в течение 7 лет, проект могут корректировать под обстоятельства и тренды времени. Пока он выглядит как “все для людей”.

А нам остается надеяться, что застройщик выполнит свои обещания и порадует жителей 7 детскими садами и даже муниципальной школой.

Подводим итоги

Плюсы

  • Яркие фасады ЖК, который строят из экологически чистых материалов (газоблока и бетонного блока).
  • Дворы без автомобилей.
  • Подземный и наземный паркинги.
  • Пешая доступность к метро.
  • Планируется строительство 7 частных детских садов и одной муниципальной школы, фитнес-клуба.
  • Развитая инфраструктура. Первые этажи домов отводят под коммерцию, которая включает кафе, рестораны, аптеки и др. Также в планах застройщика возвести детские и спортивные площадки, облагороженные места общего пользования, барбекю-зоны, озеленение территории (деревья и ландшафтный дизайн) и другое.
  • В пешей доступности находятся продуктовые магазины, супермаркеты.
  • Приятные цены: от 685 долларов за квадратный метр.
  • Высокий уровень консультирования менеджера по продажам.

Минусы

  • В пешей доступности от ЖК нет кафе и ресторанов.
  • К ближайшим школам и детским садам придется ехать 25-30 мин. на общественном транспорте.
  • Постоянные пробки на Столичном шоссе.
  • Напротив ЖК — Лысая гора со своим мистическим прошлым.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1