Районы Киева. Плюсы и минусы жизни в Оболонском районе

By

Если вы поселитесь в оболонском районе, то скучно вам точно не будет. Именно тут можно устроить пикник на знаменитой набережной, сходить в аквапарк, а также на шопинг в торговый центр длиной в полкилометра. А еще, именно тут находится один из самых больших строительных гипермаркетов столицы и огромное количество парков и скверов.

Оболонский район постоянно развивается и строится. Удобная транспортная развязка и наличие метро намного упрощают передвижение в любую часть столицы. Здесь находятся все необходимые инфраструктурные объекты: школы, садики, мед. учреждения, фитнес-клубы, банковские отделения, магазины, супермаркеты и прочее.

Более того, на Оболони доступно множество разнообразных вариантов того, как весело и с пользой провести время (например, ТРЦ «Дрим Таун», где даже есть свой аквапарк). Если нужно привести здоровье в порядок к вашему вниманию санаторно-курортная местность Пуща-Водица. Также можно съездить на одно из многочисленных озер или насладиться природой, прогуливаясь по Оболонской набережной.

Важные исторические факты Оболонского района

На территории Оболонского района за всю историю его существования произошло немало значимых событий, среди которых:

  • В некоторых летописях встречается информация, что во времена становления христианства в Киевской Руси в 988 году крещение народа проходило в реке Почайная, которая протекала на территории современной Оболони.
  • Во время национально-освободительной войны в 1651 году на территории Оболонского района произошла одна из масштабных битв между польско-литовским войском и казаками, в результате которой был подписан Белоцерковский договор.
  • На пересечении Оболонского и Подольского районов столицы археолог Викентий Хвойко обнаружил в 1893 году Кирилловскую стоянку, датируемую более 20 тыс. лет.
  • Первая трамвайная колея через Куреневку и Приорку на Пущу-Водицу была проложена в этом районе в 1900 году.
  • Между Оболонью и Приоркой в 1910 году построен аэродром, где проводил полеты Игорь Сикорский — известный авиаконструктор, изобретатель и ученый.

3 марта 1975 года официально появляется новая административно-территориальная единица в Киеве под названием Минский район, названный в честь соседней Белоруссии. В состав района входили:

  • Оболонь;
  • Куреневка;
  • Минский массив;
  • Приорка;
  • Вышгородский массив.

В середине 90-х начинается масштабное строительство Оболонской набережной. Параллельно строятся новые парки, скверы, рекреационные зоны, аллея муз, сад камней и другие достопримечательности.

В 2001 году по решению Киевского городского совета району официально дают новое название — Оболонский, и расширяют за счет санаторно-курортной территории Пуща-Водица.

Сейчас площадь Оболонского района составляет 11,02 тыс. га с населением более 310 тыс. человек. Это одна из самых зеленых локаций Киева, которая насчитывает свыше 2650 га зеленых насаждений. Кроме малых рек Сырец, Горенка и Катурка, здесь находятся известные жителям столицы озера, среди которых Вербное, Кирилловское, Иорданское, Редькино (Министерка), Белое (Центральное) и т.п. Значительную роль в таком изобилии прекрасной природы играет санаторно-курортная местность Пуща-Водица со своим разнообразием лесопарковых зон.

Оболонский район сегодня

Современный Оболонский район достаточно быстро развивается и пользуется большой популярностью у любителей весело провести время, а также пошопиться.

Примечательно, что здесь находится большое количество торгово-развлекательных комплексов (около 80% от всех ТЦ столицы). Ведь в Оболонском районе находятся:

  • хорошо известный на всю Украину книжный рынок Петровка;
  • ТЦ «Ашан», «Городок», «Метро», «Альта центр»;
  • масштабный ТРЦ «Дрим Таун», который занимает два просторных здания: одно – между станциями метро «Оболонь» и «Минская», второе – между «Минская» и «Героев Днепра»;
  • просторный детский развлекательный комплекс «Дывосвит» недалеко от станции метро «Оболонь»;
  • торгово-развлекательный центр «Караван» по улице Луговая, 12.

Оболонский район развивается до сих пор: появляются новые ЖК, благоустраивается набережная и парковые локации, проводится озеленение прибрежных зон вдоль озер, например, Вербное, Редькино, Иорданское и прочих. В районе хорошо развита инфраструктура: здесь много детских садов, дошкольных и образовательных учреждений, клубов для детского развития, медицинских центров, стоматологических клиник, банковских отделений, а также санаториев и оздоровительных центров (Пуща-Водица) и т.п.

Транспортная развязка

В Оболонский район очень удобно добираться на метро, ведь здесь проходят четыре станции синей ветки столичного метрополитена — «Минская», «Оболонь», «Петровка» и «Героев Днепра». Возле каждой станции находятся остановки общественного транспорта – маршруток, автобусов и троллейбусов, с помощью которых можно добраться практически в любую часть района и центра Киева. К примеру, от «Оболони» до «Майдана Независимости» ехать всего около 13 минут. Нужно на левый берег Киева – выберите Московский мост, по которому не составит труда доехать в нужном направлении, особенно, если не боитесь пробок.

Главной автомагистралью района является Оболонский проспект, где пробки не такая уж и редкость.

От станции метро «Героев Днепра» ходят маршрутки и автобусы на близлежащий Вышгород, где расположился горнолыжный комплекс «Вышгора» (пользуется популярностью зимой), а также Киевское море (особенно популярно летом). На собственном авто дорога займет всего 12-15 минут.

Плюсы Оболонского района:

  1. Удобная транспортная развязка: здесь проходят практически все виды наземного транспорта, а также находятся четыре станции столичного метрополитена, а именно, «Минская», «Оболонь», «Петровка» и «Героев Днепра».
  2. Экологически чистый район, так как на его территории находятся парки и скверы, рекреационные зоны, Оболонская набережная, санаторно-курортная зона Пуща-Водица, где множество озер с живописными видами.
  3. Район быстро застраивается жилыми комплексами на любой вкус и карман: от новостроек эконом класса до элитных ЖК.
  4. Разнообразие мест для проведения интересного досуга на любой кошелек, среди которых пляж на набережной, яхт-клубы, кафе, рестораны и гольф-клубы, а также ТРЦ типа «Дрим Таун», «Караван», и т.п.
  5. Хорошо развита торговая инфраструктура, куда можно отнести книжный и вещевой рынок на Петровке, гипермаркеты «Ашан», «Метро», ТЦ «Городок» и прочее.
  6. Прекрасно развита инфраструктура всего района в целом: большое количество детских садов, школ, центров развития, мед. предприятий, банковских отделений, салонов красоты, санаториев, оздоровительных центров и т. п.

Минусы Оболонского района

  • недостаток парковочных мест;
  • специфический запах от завода пивоварения «Оболонь» в близлежащих локациях;
  • частое явление в районе – пробки на дорогах.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1