Обмен с доплатой. Trade-in в недвижимости

By

Термин «trade-in» знаком, пожалуй, многим. Его суть заключается в следующем: берете старую вещь, передаете ее продавцу, который ее оценивает, а затем «покупает» ее у вас. Все вырученные деньги идут в счет нового товара, и затем вы просто доплачиваете ценовую разницу. Такой формат сделок достаточно часто встречается с бытовой техникой, автомобилями, а также является распространенным явлением в сфере недвижимости.

На сегодняшний день большое количество девелоперов по всему миру предлагают владельцам устаревшего жилого фонда приобрести новую квартиру в счет старой с доплатой разницы. В США и Европе такая программа обмена достаточно развита и пользуется спросом у населения, особенно, если нужно в срочном порядке расширить жилье или поменять условия жизни и переехать в лучший район.

Украинские застройщики также предлагают опробовать покупателям систему trade-in в крупных городах страны. Стоит отметить, что эта программа появилась в Украине еще в 2005 году, когда нужно было оживить рынок недвижимости в условиях кризисной ситуации.

Как это работает?

Классическая схема покупки недвижимости по программе trade-in выглядит так:

  • покупатель выбирает девелопера, предлагающего такую услугу;
  • служба безопасности и юридическая компания от застройщика оценивают вашу старую квартиру и определяют ее стоимость;
  • если стоимость нового жилья оказывается дороже, покупателю нужно будет доплатить разницу в цене;
  • происходит оформление сделки, и покупатель может сразу заселиться в дом, если он достроен, либо нужно подождать сдачу нового жилья в эксплуатацию.

На первый взгляд, такой метод покупки недвижимости кажется достаточно простым и доступным. И это так и есть.

Преимущества trade-in

  • застройщик берет на себя все обязанности по выбору риелтора для продажи старого жилья, подбора нового, а также улаживает юридические аспекты сделки;
  • весь процесс, начиная с оценки квартиры и до подписания договора, может длиться не больше недели, что колоссально сокращает время заключения сделки, если это важно для покупателя.

Недостатки trade-in

  • при таком методе покупателю не доступны никакие специальные выгодные акционные предложения от застройщика;
  • часто оценка квартиры достигает до 30 % ниже ее рыночной стоимости, что на больших суммах очень заметно;
  • чтобы обезопасить себя, девелопер может потребовать залог как гарантию того, что вы не передумаете и действительно продадите свою квартиру. К слову, залог может не возвращаться, если старая квартира была продана позже оговоренного срока.

Исходя из всего вышесказанного, стоит отметить, что можно воспользоваться программой trade-in, если вы очень ограничены во времени и готовы согласиться продать старое жилье ниже рыночной цены и доплатить ценовую разницу за новое. В других случаях удобнее будет самому заняться продажей своей квартиры, параллельно выбирая самые выгодные условия от застройщиков, а также можно рассмотреть ипотеку или рассрочку.

Например

Одним из примеров столичных девелоперов, работающих по программе обмена trade-in, является компания «Интергал-Буд». Застройщик помогает организовать продажи старого жилья, выбрать новую квартиру в одной из современных новостроек Киева и его пригорода, а вырученные деньги инвестировать в новую жилплощадь, которая уже будет закреплена за Вами.

По словам девелопера, программа обмена trade-in подойдет, прежде всего, владельцам  квартир устаревшего жилого фонда, которые хотят получить более современное жилье и улучшить условия жизни.

Что нужно сделать, чтобы принять участие в программе trade-in от «Интергал-Буд»:

  • сначала выбираете квартиру в понравившейся новостройке компании;
  • заключаете договор, чтобы забронировать новую квартиру на срок 1,5 месяца и оставляете залог в размере 10 000 гривен;
  • далее заключаете договор с риелтором, который оценивает вашу недвижимость, ищет покупателей, сопровождает сделку купли-продажи Вашей старой жилплощади;
  • после продажи старой квартиры вам возвращается залог, а вырученные деньги инвестируются в счет нового жилья; далее обсуждаются сроки выплаты разницы в стоимости старой и новой квартиры.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Summary
Обмен с доплатой. Trade-in в недвижимости
Article Name
Обмен с доплатой. Trade-in в недвижимости
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться