курс доллара влияет на стоимость недвижимости

Валютный вопрос. Как курс доллара влияет на стоимость недвижимости

By

Ни для кого не секрет, что всегда с приходом осени курс доллара резко начинал расти вверх. Подобного рода тенденция сохранялась много лет подряд. Это так называемые сезонные колебания. Но в этом году что-то пошло не так, давайте разбираться, как так получилось.

как курс доллара влияет на стоимость недвижимости

Рекорды гривны. Гордиться или опасаться?

Сложившуюся ситуацию можно назвать аномальной, так как даже эксперты не могли уверенно спрогнозировать подобное укрепление гривны. В сентябре гривна побила свой собственный рекорд относительно доллара: последний раз такие цифры наблюдались еще в августе 2016-ого. А уже в первой половине ноября объявили о том, что с начала года курс доллара побил рекорд в мире по темпам падения к национальной валюте, снизившись на 12,11%, и продолжает удерживаться в этих значениях. 

Ну, что ж, с рекордами у нас пока всё, а вот будет ли еще удивлять нас гривна в будущем – остается загадкой. Хотя уже сегодня многие аналитики и эксперты озвучивают еще более позитивные оценки. Некоторые прогнозируют, что в ближайшей перспективе гривна дойдет до отметки 24,0-24,3. Хмм… кажется, фраза «доллар падает, а цены растут» наберет еще больше популярности.

Рычаги и факторы влияния

Что же повлияло на такие резкие скачки гривны? Ранее эксперты выделили четыре основных внешних фактора, которые, несомненно, могли укрепить гривну:

  1. Повышение мировых цен на одни из основных товаров украинского экспорта: руду и зерно.
  2. Увеличение в Украине объемов иностранной валюты и, как следствие, падение ее стоимости.
  3. Возвращение в Украину значительной массы оффшорных денег для оплаты олигархами избирательных кампаний своим кандидатам в народные избранники.
  4. Падение цен на газ, закупаемый Украиной за валюту в Европейском Союзе.

Вместе с тем, аналитики делают акцент на то, что одной из главных причин чрезмерно низкого курса доллара и евро к украинской гривне стал избыток валюты в стране. На 9,8% увеличились переводы украинских гастарбайтеров, а еще произошел рост экспорта товаров на 8%. 

Также дополнительную поддержку национальной валюте оказывают аукционы по размещению ОВГЗ (украинские облигации внутреннего государственного займа) с долгосрочным сроком обращения, которые пользуются спросом среди иностранных участников. 

А из самых свежих внутригосударственных причин стали:

  1. Голосование за рынок земли в первом чтении.
  2. Принятие бюджета на 2020 год.

Вторая же половина экспертов полагает, что укрепление гривны – это недолговечное явление. Ревальвация гривны продлится еще не долго, это связано и с ситуацией на сырьевых рынках, которые приближаются к очередному спаду. Если начнут падать цены на нефть, на всех сырьевых и финансовых рынках доллар пойдет вверх. Ну, и тот же принятый бюджет на 2020 год: заложенный курс доллара – 27 грн/$.

Америка — далеко, а доллары — близко, очень близко…

Несомненно, курс доллара влияет на всех жителей страны, и во всех сферах и направлениях купли/продажи. Приблизительно пятая часть потребительской корзины покупателя – импортная продукция. И хоть все сделки в Украине юридически можно проводить только в национальной валюте, на самом деле же всё подвязано под курс доллара: авторынок, нефтепродукты и топливо, мелкая и крупная техника и даже рынок недвижимости.  

А мы помним и 2008, и 2014!

Несмотря на то, что застройщиков уже давно обязали указывать цены в гривне, их зависимость от курса доллара объективно куда больше, чем на вторичном рынке. Малейшие колебания на валютном рынке заставляют всю систему продаж недвижимости играть по её правилам. 

После двух пережитых экономических кризисов, которые совсем свежи в нашей памяти, граждане решили страховать себя – копить и откладывать в валюте. И если еще в середине января 10 тыс.дол. равнялось приблизительно 280 тыс.грн, то сейчас данная сумма в эквиваленте к гривне будет на 35-40 тыс.грн. меньше. Конечно же, данная картина не порадует ни одного из инвесторов, а лишь заставит отложить дорогостоящую покупку.

Лучшим временем покупать и продавать принято считать весенне/осенний сезоны. Этой весной застройщики оправдывали снижение продаж на 15-20% (по сравнению с прошлым годом), политической ситуацией в стране – выборами президента.  И с уверенностью прогнозировали увеличение продаж осенью. Но количество сделок в сентябре на киевском рынке жилья сократилось примерно на 20-30% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Инвесторы, в свою очередь, ведут себя вполне предсказуемо – не спешат нести деньги в отделы продаж.

Как же продавцы борются с сильной гривной? На вторичном рынке – пытаются поднимать цены в долларах, чтобы выручить больше и при этом ничего не потерять. А на первичном, первое и самое главное – не сеять панику, а второе – прибегают к изобретательности: придумывают новые и улучшают былые программы лояльности.  

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Summary
Валютный вопрос. Как курс доллара влияет на стоимость недвижимости
Article Name
Валютный вопрос. Как курс доллара влияет на стоимость недвижимости
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться