Магазины на первых этажах ЖК в Киеве - новостройки

Магазины на первых этажах ЖК. За и против

By

Мы уже писали несколько статей о том, насколько выгодно иметь коммерческую недвижимость в ЖК, где вы непосредственно проживаете. Особенно сейчас пользуются большим спросом помещения на первых этажах, ведь здесь не только можно жить, но и, при желании, открыть свой бизнес или сдать их в аренду под коммерцию.

Коммерческая недвижимость в ЖК Киева - Новостройки от застройщиков

Прежде всего, стоит отметить, что приобретать нежилую недвижимость, изначально рассчитанную на ведение коммерческой деятельности, намного выгоднее, чем переводить ее из жилого фонда. Ведь в таком случае вам удастся избежать ряда проблем:

  • необходимости делать перепланировку и вкладывать большие деньги в ремонт;
  • выслушивание недовольства и претензий соседей;
  • поиск подходящего помещения под ваш бизнес.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что вести торговую деятельность на первых этажах жилых домов, если не нарушать законодательство Украины, вполне законно. К слову, в ГСН прописаны четкие нормы того, какой именно бизнес нельзя открывать в ЖК. В жилых домах не допускается размещение:

  • предприятий общественного питания, рассчитанных на более 50 мест (кроме общежитий), и домовых кухонь, продуктивность которых рассчитана на более 500 обедов в день;
  • пунктов приема стеклотары, а также магазинов площадью более 1000 м2;
  • специализированных учреждений, в ходе эксплуатации которых происходит загрязнение окружающей среды либо же нарушается допустимый уровень шума, вибраций и/или производится ионизированное или неионизированное излучение;
  • предприятий, которые работают с взрывоопасными материалами либо с продуктами питания, имеющими сильный запах (например, рыбные магазины);
  • предприятий бытового обслуживания, где используется легко воспламеняемые вещества, за исключением мастерских по ремонту часов и парикмахерских до 300 м2;
  • бани и сауны, а также автоматические телефонные станции, предназначенные для телефонизации жилых домов общей площадью более 100 м2;
  • общественные туалеты;
  • похоронные бюро.

Таким образом, если в вашем доме есть одно из вышеперечисленных учреждений, можно с уверенностью сказать, что документы на них подделаны или оформлены с нарушением законодательства, поэтому можете смело идти в различные инстанции и писать жалобы.

Говоря о старом жилом фонде, нужно отметить, что существует проблема недостатка центров с торговыми площадями для покупки или аренды, поэтому люди вынуждены открывать различные коммерческие предприятия на первых этажах жилых домов. 

Но если обратить внимание на новостройки, последние лет 10 украинские застройщики изначально вносят в проект коммерческую недвижимость, рассчитанную под тот или иной бизнес. Это сделано для того, чтобы избавить жителей от лишнего стресса и предусмотреть комфортные условия для жизни и работы на территории ЖК.

Если всё-таки вам очень хочется открыть какой-нибудь бизнес на первом этаже жилого дома, то стоит позаботиться об отдельном входе, пожарной безопасности и спокойствии соседей во избежание неприятных ситуаций.

Идеи для бизнеса на первых этажах ЖК:

  • кофейня (до 100 м2), где нужно только лишь поставить кофе-машину, закупить пирожные (свое производство не обязательно), расставить столы и стулья и создать уютную атмосферу места, где можно хорошо провести время с друзьями;
  • детский развивающий центр (от 150 м2), чтобы предоставлять услуги по обучению (живопись, подготовка к школе, иностранные языки и т. п.) детей разного возраста;
  • свой кабинет по предоставлению репетиторских услуг (от 40 м2), и обучать детей и взрослых индивидуально;
  • студия для занятий йогой (от 50 м2), ведь этот вид физнагрузки не предполагает шума и является одним из эффективных методов борьбы с лишним весом;
  • антикафе (от 120 м2) – многофункциональное пространство, которое днём можно использовать как коворкинг, а вечером – как место для встречи с друзьями, чтобы поиграть в видео- или настольные игры, а также что-то перекусить, причем не обязательно иметь свою кухню, еду можно заказывать в других кафе или ресторанах;
  • груминг-студия (50-70 м2), где можно предоставлять гигиенические услуги для животных по записи, что вполне избавит других жильцов от неудобств.

Давайте посмотрим на ситуацию с коммерческой недвижимостью с другой стороны. Предположим, вы приобрели квартиру над магазином. Насколько комфортно вам будет в ней проживать? Конечно же, вам может очень повезти, и хозяин бизнеса снизу будет очень чистоплотным и внимательным к мнению жильцов, и никакого дискомфорта вы не испытаете, но, к сожалению, в большинстве случает вы столкнетесь, например, с такими проблемами:

  • шум от посетителей магазина и вибрации от тележек, постоянно работающей техники (холодильные камеры) и т. п.;
  • появление в доме мышей и тараканов, особенно если владелец магазина нерегулярно проводит дератизацию и дезинсекцию;
  • постоянные ремонтные работы, особенно, если часто будут меняться арендаторы, ведь под каждый бизнес нужен свой ремонт, чтобы создать определенную атмосферу для клиентов.

Хотя в тоже время наличие магазина в доме – это, конечно, большой плюс для его жильцов, особенно когда дом еще не полностью дострое, и всё еще не имеет обещанной инфраструктуры, а до ближайшего супермаркета около 20 минут ходьбы. Такой магазин может стать отличной альтернативой, когда нужно приобрести продукты первой необходимости или некоторые бытовые товары.

К слову, по закону жильцы не могут запретить вам вести какую-либо коммерческую деятельность, если она не противоречит законодательству Украины. Ведь вы, как и другие резиденты дома, являетесь точно таким же полноправным владельцем своей недвижимости, поэтому можете с ней делать практически всё, что угодно, в рамках закона.

Бывали случаи, когда жильцы почему-то категорически выступали против открытия того или иного магазина, но здесь уже играет роль человеческий фактор. Вечно недовольные резиденты ходили жаловаться в разные инстанции и направляли всевозможные инспекции в эти магазины. В конечном итоге, люди не выдерживали и закрывали свой бизнес. Чтобы избежать таких ситуаций, юристы советуют по-хорошему договориться с жильцами либо же сделать для их двора/дома что-то приятное – например, отреставрировать детскую площадку, чтобы им понравиться. 

Если дом обслуживает ОСМД, лучше заранее выяснить все спорные моменты и избежать “подводных камней” при ведении своего бизнеса. 

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Summary
Магазины на первых этажах ЖК. За и против
Article Name
Магазины на первых этажах ЖК. За и против
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться