Как украинцу купить квартиру в Польше

Эмигрант увидел мир. Как украинцу купить квартиру в Польше

By

После получения «безвиза» со странами Европейского Союза в Украине начало появляться множество фирм по трудоустройству за границей. Причем эта тенденция сохраняется и по сей день, ведь за последние несколько лет очень много людей выехало за рубеж в поисках лучшей жизни: кто на заработки, а кто и на ПМЖ. 

Как украинцу купить квартиру в Польше Новостройки Киева

После получения «безвиза» со странами Европейского Союза в Украине начало появляться множество фирм по трудоустройству за границей. Причем эта тенденция сохраняется и по сей день, ведь за последние несколько лет очень много людей выехало за рубеж в поисках лучшей жизни: кто на заработки, а кто и на ПМЖ. 

Для Украины такое положение вещей, конечно же, достаточно плачевное, потому что уезжают люди не только на неквалифицированную работу, но и лучшие “умы нации”. К примеру, украинские ученые ищут возможности получить гранты на свои открытия в других странах, где их оценят и профинансируют, а также где они смогут себя реализовать и не увязнуть в повседневной украинской реальности.

Кстати, очень многие уезжают в соседнюю Польшу на заработки, мотивируя это тем что, во-первых, она достаточно близко к Украине, во-вторых, уровень жизни там на порядок выше, и в-третьих, хорошие трудовые условия и достойная зарплата.

По статистике, предоставленной финансовой компанией Bloomberg, за последние 5 лет трудовая миграция в Польшу увеличилась в 5 раз, а украинцы в этой статистике составляют 75%.

По предварительным данным, учитывая мигрантов, которые работают как легально, так и нелегально, сейчас в Польше находится около 1,5 млн. наших соотечественников, что составляет около 4% от всего населения Польши. Т.е. в каждой пятой польской компании работают украинцы.

Интересен также тот факт, что в 2004 году, когда Польша вступила в ЕС, около 2 млн. поляков отправились в другие европейские страны в поисках лучшей жизни, и образовалась «пропасть» на внутреннем рынке рабочей силы. Сейчас точно такую же ситуацию можно наблюдать и в Украине. Кстати, на данный момент уровень безработицы в Польше находится на очень низкой отметке (3,8%), а показатель ВВП страны составляет около 5% и только движется вверх.

Когда компания ARC Rynek i Opinia проводила опрос среди украинцев, хотят ли они остаться в Польше на ПМЖ, то более 60% мигрантов из Украины ответили утвердительно. К слову, их удовлетворенность выражается в следующем процентном соотношении:

  • 88% опрошенных хотят остаться в стране, а также перевести туда своих родственников, потому что их полностью устраивает уровень жизни и доступность услуг;
  • 54 % — вполне довольны доброжелательным отношениям поляков, поэтому хотят и дальше продолжать работать в Польше;
  • 30 % — хотят поступить в вуз, чтобы получить диплом европейского образца и быть конкурентоспособным на европейском рынке труда.

Хотя, есть и те, кто недоволен жизнью в этой стране. Например, в августе 2019 года портал работы OLX проводил исследование среди украинцев и выяснил:

  • около 20% наших сограждан, проработавших за рубежом, больше не хотят туда возвращаться;
  • 42% из опрошенных подчеркнули, что не могут справиться с психологическим дискомфортом, который испытывают на рабочем месте.

Как видите, трудовая миграция в Польшу имеет свои преимущества и недостатки, поэтому насколько там хорошо – сугубо субъективное мнение: кто-то готов бросить всё и переехать туда на ПМЖ, а кто-то сталкивается с «культурным шоком» и возвращается в Украину.

Для того чтобы комфортно жить семьей в любой стране, несомненно, лучше приобрести своё жильё. Здесь преимущества очевидны:

  • вы приобретете недвижимость, которая подойдет именно вам;
  • будете платить только коммунальные услуги и никакой аренды;
  • если у вас есть домашнее животное, вы сможете с ним спокойно приехать за границу и не переживать, что придется сталкиваться с арендодателем, который будет категорически против вашего питомца;
  • со своим жильем вы будете чувствовать себя комфортно и безопасно.

Мы провели небольшой анализ польского рынка недвижимости и выяснили, что жилье здесь стоит не намного дороже, чем в Киеве. Кстати, самыми популярными городами, где украинцы чаще всего приобретают недвижимость, являются (в порядке убывания): 

  1. Варшава.
  2. Краков.
  3. Вроцлав.
  4. Гданьск.
  5. Познань.

Что касается цен, например, посмотрев несколько вариантов на OLX недвижимость, мы выяснили:

  • в Варшаве в спальном районе двухкомнатная квартира (с ремонтом) площадью 39 м2 в шестиэтажном доме, которая расположена в парковой зоне и в районе с хорошо развитой инфраструктурой, обойдется 69 318 евро.

Для сравнения:

  • стоимость однокомнатной квартиры площадью 40 м2 в ЖК Святобор от застройщика в Киеве (первичный рынок) составит 42 463 долларов США (квартира без ремонта в строящемся доме);
  • за 1-комнатную квартиру площадью 47 м2 (видовая, с евроремонтом, в 25-этажном доме) по улице Крамского, 9 возле станции метро «Житомирская» просят 75 000 долларов США (вторичный рынок).

Т. е. цена не очень-то и отличается. При этом в Польше можно взять квартиру в кредит. Здесь процент по ипотечному кредитованию начинается от 2,8% (для поляков) и около 3,4% годовых на срок кредитования до 30 лет (для нерезидентов Польши), с правом досрочного погашения без штрафных санкций через 5 лет выплат. Для сравнения, в Украине ипотечные ставки варьируются от 17,9% до 24% годовых на срок до 20 лет. По закону Украины “О потребительском кредитовании” (ст. 16), кредит можно погасить в любое время досрочно, но нужно также учитывать условия, прописанные в договоре каждого отдельного банка.

Для того чтобы оформить кредит на жилье, нужно придерживаться следующих условий:

  • находиться в стране на легальных основаниях и иметь оформленную карту постоянного или временного пребывания;
  • иметь стабильную официальную работу, так как понадобится справка о доходах;
  • ваш заработок должен быть выше минимального (рассчитывается на всех членов семьи);
  • нужна прописка либо договор найма жилья на срок не менее года после получения кредита;
  • необходима сумма на первый взнос (15%-20% от стоимости приобретаемого жилья);
  • должны отсутствовать проблемы с уплатой налогов.

Перечень документов, которые нужно будет предоставить в кредитный отдел польского банка:

  • документы, подтверждающие легальное пребывание в стране;
  • актуальный договор с работодателем;
  • место официальной работы на территории Польши;
  • предварительный договор с продавцом недвижимости;
  • заявление на предоставление кредита.

Если же у вас есть необходимая сумма, и вы решились на покупку недвижимости в Польше, стоит помнить, что при приобретении дома или же жилья в пограничной зоне и сельскохозяйственных угодьях с площадью больше 1 гектара, вам понадобится разрешение на покупку недвижимости, которые выдается Министерством иностранных дел в Польше.

 Но в большинстве случаев такое разрешение не потребуется, если:

  • вы захотите купить недвижимость в многоквартирном доме;
  • хотите приобрести гараж;
  • у вас есть вид на жительство, и вы уже проживаете в Польше минимум 5 лет;
  • вам по закону положено наследство, но, чтобы его получить предыдущий владелец должен был прожить на территории Польши не менее пяти лет до момента начала действия завещания;
  • покупку недвижимости делает юридическое лицо, зарегистрированное в Польше.

Другими словами, если вы не приобретаете ничего такого, на что нужно разрешение властей в Польше, то договор купли-продажи в этой стране оформляется по следующей процедуре:

Процедура оформления договора купли-продажи в Польше

  1. После того, как вы выбрали объект, который хотите приобрести, нужно обратиться к юристу для того, чтобы проверить его правовое состояние, наличие долгов, владение третьими лицами и всю информацию, которая внесена в Департамент регистрации земельных ресурсов Польши.
  2. Заключить предварительный гражданско-правовой договор купли-продажи между покупателем и продавцом с помощью юриста, где в договоре будут прописаны все условия купли-продажи, размер задатка, стоимость нотариальных услуг, форма оплаты по договору и т. п.
  3. Далее заключить основной договор купли-продажи, в процессе которого объект переоформляется на нового владельца (именно здесь покупатель и получает права собственности на недвижимость).
  4. С помощью нотариуса проводится обязательная госрегистрация купленной недвижимости.

Расходы при оформлении сделки купли-продажи:

  • до 2% от стоимости приобретенного имущества нужно платить за переход права собственности от старого владельца к новому;
  • до 3% от стоимости жилья возьмет риелтор за свою работу (выплачивается покупателем);
  • до 2% от суммы сделки будут стоить услуги нотариуса и юриста;
  • около 1% от стоимости недвижимости пойдут на другие смежные расходы при оформлении сделки типа государственной регистрации, оплаты за перевод документов (если нужно) и т. п.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Summary
Эмигрант увидел мир. Как украинцу купить квартиру в Польше
Article Name
Эмигрант увидел мир. Как украинцу купить квартиру в Польше
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться