Как оформить квартиру в новостройке. Рассрочка

Как оформить квартиру в новостройке. Рассрочка

By

Платить, но не переплачивать – наверное, это главное правило и формула успеха, при которой человек становиться немножечко счастливей. Особенно, если он совершает долгожданную дорогостоящую покупку, например, жилья в новостройке. Ранее мы уже рассказывали о покупке жилья со 100% оплатой и в кредит. Данная статья посвящена рассрочке, чем она может привлечь вас, и чего стоит опасаться инвестору при подписании договора с застройщиком.

Рассрочка. Как оформить квартиру в новостройке

Если сравнивать процесс оформления покупки квартиры в ипотечный кредит с рассрочкой от застройщика, то второй вариант немного проще. Хотя у рассрочки, также как и у кредита, есть свои преимущества и недостатки.

Рассрочка – способ приобретения квартиры, при котором вы выплачиваете её стоимость фиксированными частями в течении заданного срока, а вот передача прав собственности происходит после выплаты последнего платежа. Сторонами этого процесса выступают инвестор и застройщик, а также ФФС (фонд финансирования строительства). 

Рассрочка бывает двух типов:

  • краткосрочная – от нескольких месяцев и до конца строительства;
  • долгосрочная – от 2-х до 10-ти лет.

В основном застройщики предлагают краткосрочную рассрочку, это предусмотрено тем, чтобы вы погасили стоимость квартиры до завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию. Долгосрочные рассрочки являются экономически не выгодными для застройщика. 

Стоимость квадратных метров напрямую связана с:

  • этапом строительства объекта;
  • динамикой продаж ;
  • курсом валют.

В основном стоимость квадратного метра не фиксируется. Но некоторые застройщики прибегают к этому в формате акционных предложений, дабы привлечь новых инвесторов. В случае падения гривны на валютном рынке, соответственно будет расти стоимость вашего жилья и сумма, которую вам нужно погасить. К недостаткам также можно отнести тот факт, что вам сразу нужно оплатить значительную часть стоимости квартиры – от 30% до 50%. А вот остальную сумму нужно будет выплачивать в сжатые сроки и достаточно большими частями. Но есть и застройщики, которые предоставляют возможность при первом платеже вносить лишь 10% от стоимости жилья. Это всё зависит от того, на каком этапе находится строительство объекта. Чем ближе срок введения дома в эксплуатацию, тем больше первый взнос.

Несмотря на то, что сегодня ситуация с долларом сложилась совсем иначе – гривна укрепилась, эксперты прогнозируют рост цен на квадратные метры в ближайшее время. А некоторые застройщики уже успели об этом объявить.

Рассрочка пользуется большой популярностью среди инвесторов при покупке квартиры в новостройке, как сообщают аналитики, в процентном соотношении количество сделок переваливает за 50%. Главное преимущество – это упрощенная система оформления данной сделки.

Для оформления и получения рассрочки вам понадобится: 

  • паспорт;
  • идентификационный код; 
  • подписанный договор с застройщиком/управителем. 

В данном случае не требуются ни справки о доходах, ни о семейном положении, ни любые другие. Главное – это внести первоначальный взнос и без задержек вносить обязательный ежемесячный платеж. А оформление самой рассрочки можно осуществить даже за один день. 

Мнение застройщика

Мы поинтересовались у строительной компании Укрбуд, как происходит порядок приобретения жилья при покупке в рассрочку от застройщика через ФФС. Мы узнали следующее.

  1. Вы обращаетесь в отдел продаж, где:
  • есть возможность ознакомиться со свободными для продажи вариантами планировок квартир;
  • ознакомиться с полным пакетом документов, необходимых для оформления сделки, а именно:
  • правилами Фонда финансирования строительства вида А;
  • договором об участии в Фонде финансирования строительства;
  • договором уступки имущественных прав;
  • свидетельством об участии в Фонде финансирования строительства.
  1. Для закрепления за Вами выбранной квартиры, Вы заключаете с управителем Фонда договор об участии в ФФС.
  2. Специалист отдела продаж вместе с Вами составляет график внесения средств в ФФС.
  3. В трехдневный срок с момента подписания Договора платите первый взнос – не менее 25% общей стоимости квартиры.
  4. В 7-дневный срок Вы получаете Свидетельство об участии в ФФС, в котором указано количество закрепленных квадратных метров.
  5. После оплаты общей стоимости выбранной квартиры управитель вам передает Договор об уступке имущественных прав на квартиру в Вашу пользу.
  6. После ввода дома в эксплуатацию и осуществления окончательных расчетов по данным БТИ, Свидетельство обменивается на справку о подтверждении Вашего права на получение в собственность закрепленной квартиры. Вы подписываете Акт приема-передачи квартиры для дальнейшего оформления правоустанавливающих документов.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Summary
Как оформить квартиру в новостройке. Рассрочка
Article Name
Как оформить квартиру в новостройке. Рассрочка
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться