Муки выбора. Новостройки против вторички

By

С одной стороны хочется новых парадных, отзывчивых консьержей и чистоты около дома, а с другой вон та двушка, что продается в соседнем доме, уже готова к заселению. Разбираемся в преимуществах и недостатках новостроеек и вторичного жилья.

Для начала давайте разберемся, в определениях.  

Первичное жилье – квартиры в строящемся или недавно сданном в эксплуатацию доме в новом жилом квартале. Примечательно, что здесь первым владельцем станет первый покупатель жилплощади.

Жилье на вторичном рынке – это те квартиры, которые уже имели собственника (и, возможно, не одного), расположенные в домах со своей историей.

Итак, чтобы принять правильное решение, нужно взвесить все за и против.

Цена

Новостройки

Купить первичное жилье достаточно просто. Сейчас девелоперы постоянно расширяют перечень своих услуг, предлагая приобрести квартиру в рассрочку от застройщика или по выгодным кредитным ставкам. Более того, на этапе строительства, можно купить жилплощадь до 20% дешевле, чем в готовом доме. Основным преимуществом является то, что можно не вносить всю сумму сразу, а выплачивать стоимость частями на протяжении длительного периода. Стоит также отметить, что к выбору застройщика нужно подходить очень серьезно и тщательно, поэтому лучше отдать предпочтение проверенным девелоперам Киева, таким как Укрбуд, Киевгосстрой, КАН и другие 

Вторичный рынок

Здесь приобретение жилья тоже несет в себе риски, такие как: квартира находится в старом доме, плохая история квартиры, жилье, требующее капитального ремонта, проблемы с документами, недобросовестные риелторы. Хотя, если рассматривать вариант, когда срочно нужна квартира, то вторичка подойдет как нельзя кстати. А если найти квартиру в «убитом» состоянии, то ее можно даже будет купить ниже рыночной цены, вопрос только в том, сколько нужно будет вложить в капитальный ремонт, чтобы можно было там жить. Здесь можно также поторговаться с владельцем, а если обращаться к риелтору, то за его услуги нужно будет тоже заплатить и всю сумму сразу, ни о каких отсрочках и речи быть не может.

Сравним две похожие квартиры на первичном и вторичном рынках.

Жилой объектРайонКлассОбщая площадьПешком до метроЦена
Однокомнатная квартира в ЖК Friendly House  ДнепровскийКомфорт42,33 м2около 15 минут до метро Левобережнаяот 32 000 USD
Однокомнатная квартира в высоткеДнепровскийКомфорт55м2около 10 минут до метро Левобережная56 000 USD

Инфраструктура

Новостройки

При возведении нового жилого комплекса, девелоперы стараются продумать все до мелочей, чтобы резидентам было как можно комфортнее в их приобретенной квартире. Именно поэтому, при покупке жилья в новостройке, можно быть уверенным в продуманной инфраструктуре. Как правило, на территории или в непосредственной близости к ЖК находятся спортивные и детские площадки, кафе, фитнес клубы, салоны красоты, заправки, магазины, развлекательные центры, школы, детские сады и больницы. Также, застройщики стараются возводить жилые комплексы, с учетом удобной транспортной развязки.

Но, если это большой комплекс, скажем, на 20 домов, а построены только 5, то инфраструктура может только начинать развиваться и временно резиденты могут испытывать определенный дискомфорт, пока не закончится строительство всего ЖК.

Вторичный рынок

Если же присмотреться к вторичке, то здесь инфраструктура уже давно сформирована и развита, а также налажена транспортная развязка. Хотя минусом могут быть, например, детские площадки в плохом состоянии, а школы и садики находиться далеко от дома.

«Контингент»

Новостройки

Всё чаще застройщики предлагают своим клиентам жилые комплексы с закрытой территорией, куда можно попасть только по специальным пропускам через службу безопасности. К слову, в каждой новостройке есть консьерж, который следит за порядком в доме. Здесь не встретишь людей без определенного места жительства и сомнительных элементов, тем более что по периметру часто расположены камеры наблюдения.

Вторичный рынок

Здесь, когда новый человек появляется в доме, где уже живут жильцы не первый год, то не всегда его «принимают». Начинаются обсуждения с боку бабушек на лавочке, назойливые соседи постоянно чем-то недовольны, только потому, что Вы новенький, иногда можно встретить людей, копающихся в мусоре рядом с домом или пережидающих холода в подъезде. К тому же, на неохраняемой территории часто бывают проблемы с парковкой.

Коммуникации

Новостройки

В этой категории, конечно же, выигрывает новостройки, так как дома возводятся по новым технологиям с использованием современных стройматериалов. На этапе строительства утепляются стены, устанавливаются металлопластиковые окна, а также новые трубы и проводка. Часто отопление обеспечивается за счет собственной котельной.

Вторичный рынок

Здесь, с коммуникациями дела обстоят намного хуже: как правило, в старых домах возникают проблемы с проводкой и трубами, нужно менять окна на более современные варианты, чтобы сохранить теплоизоляцию в квартире, а также самому нанимать специалистов для утепления квартиры снаружи, может барахлить проводка. Отопление часто централизовано или же нужно устанавливать самому газовый котел либо менять батареи.

Недвижимость как инвестиция

Новостройки

Сами девелоперы называют покупку жилья на первичном рынке «инвестицией в будущее». Обычно, новые дома строятся, как минимум, на срок 200 лет, поэтому в том, что новостройка будет и через 20 лет в хорошем состоянии, нет никакого сомнения. А это значит, что цены на нее будут расти в будущем.

Вторичный рынок

Приобретенное жилье на вторичном рынке в старом доме через 20 лет может упасть в цене в 2-3 раза, а если дом не очень старый, то цены держаться на том же уровне либо немного падают. В любом случае, они идут вниз.

Обслуживание

Новостройки

Если что-то ломается на территории нового жилого комплекса, поломка будет устранена в считанные часы. Как правило, в ЖК есть свои слесари и сантехники, электромеханики по обслуживанию лифтов и операторы лифтов, которые быстро придут на помощь в экстренной ситуации.

Вторичный рынок

С обслуживанием на вторичном рынке обстоят дела похуже, т. к. когда что-то ломается, нужно идти в ЖЭК или ОСМД и подавать заявку, ждать целую вечность, когда решиться та или иная проблема или искать специалистов самому. А если поломка на уровне всего района, то остается полагаться только на чудо, потому что работники по ремонту не всегда работают так быстро и качественно, как хотелось бы.

Хотите знать больше о новостройках? Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/novostroyki1