Когда речь заходит о ремонте, первое, что приходит на ум - это дорого, долго и грязно. И с этим сложно спорить. Что ж, сегодня мы решили написать о ремонте одного из самых важных пространств в доме - кухне. К слову, это не только место для приготовления еды, но, очень часто в Украине, это комната, где мы принимаем гостей, кушаем, обсуждаем какие-то вопросы, встречаемся с друзьями, делаем уроки, иногда и работаем (кто на удаленке, поймут ).

 

Именно поэтому кухня должна быть продумана до мелочей и выполнена практически идеально. 

 

Этапы того, что важно и нужно помнить при ремонте на кухне

 

  • Прежде всего, провести тщательные замеры кухни. Это можно сделать самому либо обратиться к замерщику той или иной компании. Обратите внимание, что сначала делается потолок, затем стены, а затем пол.
  • Много внимания уделите электропроводке (лучше, конечно, довериться опытному электрику), ведь часто бывает, что розетки устанавливаются за поверхностями, поэтому их не будет видно, поэтому вы просто обязаны провести ревизию розеток и при необходимости починить или заменить их. Также не нужно на одну розетку нагружать много бытовой техники, потому что она просто может не справиться с таким напряжением и сгорит. Обязательно предусмотреть пару дополнительных розеток. Например, можно установить встраиваемый в столешницу удлинитель.   
  • Следующий этап - замена системы водоснабжения и водоотведения или же их ревизия. Особенно это актуально для тех людей, которые хотят «перенести» мойку в другое место. Здесь следует учесть количество и протяженность труб, уклонов и соединительных узлов, а также всю бытовую технику, которая будет подключаться (особенно, если речь идет не только о раковине, а еще и посудомоечной и стиральной машинках). Одним словом - тщательно продумайте всю систему водоотвода. К слову, в идеале доверить это дело специалистам, чтобы потом ненароком не затопить соседей снизу.
  • Что касается потолка, то здесь лучше пользоваться принципом: проще, тем лучше. Определенно, следует использовать качественные материалы для отделочных работ. Одним из удачных решений может стать покраска потолка водоэмульсионной краской. Ее базовый цвет белый, но прикупив нужный пигмент, можно добиться того оттенка, который нужен именно вам. Во избежание подтеков и капель используйте валик с длинной ручкой. Говоря о других отделках, например, потолок из пластиковых панелей, натяжной потолок, потолок, это все будет выглядеть очень красиво, но более актуально, скорее всего, для частных домов, когда нет риска, что вас затопят соседи сверху.После затопления покрашенный потолок проще восстановить, а, к примеру, натяжной своими руками не исправить, тут нужно вызвать специалистов, которые откачают воду и запаяют его снова. 
  • Отделку стен лучше всего делать из таких материалов, которые легко моются. Это связано с тем, что на кухне из-за жарки на стены постоянно оседает жир, даже если есть вытяжка. А поверхность у раковины вообще будет постоянно мокрой или влажной. Именно поэтому «рабочую» стенку лучше всего делать из керамической плитки, которую легче всего мыть. Остальные стены, можно сделать другого типа, например, использовать художественную штукатурку, стеновые панели и прочее. 
  • Пол должен хорошо мыться, поэтому достаточно удобной в эксплуатации является напольная керамическая плитка. К слову, учтите, что, если неудачно уронить на нее какой-то тяжелый предмет, то плитка может расколтировать, следует иметь несколько квадратиков про запас. Также неплохим может стать ему не страшна ни пыль, ни грязь, ни вода. Что же касается ламината, пожалуй, самые опасные люди согласятся его установить на кухне, ведь при попадании большого количества воды он вздуется и станет непригодным, поэтому наготове всегда должна лежать где-то поблизости запасная пачка ламината.  
  • Обязательно нужно установить вентиляцию и вытяжку. Это означает, что помещение должно хорошо вентилироваться. Что касается вытяжки, то она предотвращает распространение различных запахов и копоти по другим комнатам.
  • И финалом ремонта, конечно же, является выбор, покупка и установка кухонной мебели и бытовой техники.

 

Поговорим о мебели и бытовой технике на кухне.

 

  • Существует такое понятие, как «рабочий треугольник» - это холодильник, мойка и плита. Они находиться таким образом, чтобы хозяйке было максимально удобно до них дотянуться. К слову, сумма длин сторон этого рабочего треугольника как минимум должно быть 3,5 м, ну и не формат 6,5 м. Это должно быть сделано на компьютере. Главное - вы должны это увидеть не только у себя в голове.  
  • Никогда не ставьте газовую или электроплиту рядом с моим перегородкой. Газовую плиту не стоит устанавливать возле окна на расстоянии 30 см, потому что ветер, который будет заходить из окна, может постоянно гасить огонь, что чревато последствиями.
  • Дверца духовки должна открываться беспрепятственно, чтобы избежать возможности обжечься. В идеале, перед покупкой бытовой техники, хорошо изучите технические характеристики и инструкции по установке от производителя, тогда вам будет легче принять решение и избежать неприятных ситуаций в будущем (например, поплавилась поверхность столешницы, возгорание и т.п.). 
  • Настенные шкафы стоит вешать в соответствии с ростом хозяйки, чтобы она о них и не ударялась, и могла дотянуться до любого предмета. Например, для среднего роста рекомендуют навесные полок и тумбочек 45 см от рабочей поверхности.  
  • Если над не установлено вытяжка, нужно там ничего сверху вешать. Но, если нет другого выхода, то шкафчик должен находиться не ниже 30 см от краев плиты.
  • Кухню можно сделать как на заказ, так и купить уже готовую, просто подобрав мебель под нужные параметры. Цена ее, конечно же, зависит от ваших возможностей, но в целом кухонная мебель может прослужить от 5 до 10 лет, поэтому так или иначе захочется чего-то новенького. Что ж, здесь отлично подойдет мебель средней ценовой категории.  
  • Что именно выбрать стол со стульями, кухонный уголок со столом или же барную стойку, зависит только от ваших предпочтений и размеров кухни. В целом, помните, что мебель должна оставить пространство, чтобы вы смогли комфортно передвигаться на кухне.

 

Тренды в кухонном интерьере в 2020

 

По материалам прошлой выставки-биеннале EuroCucina, проводившейся в Милане, главными тенденциями в интерьере кухни в текущем году являются:

 

  1. Минимализм. Как и в интерьере всего жилья, минимализм прекрасно подойдет для кухни. Таким образом, здесь приветствуется практически полное отсутствие декора, минимум цвета, отказ от лоска и дороговизны в пользу простоты.
  2. Жилые кухни «Живая кухня». Тут предпочтение отдается натуральным слоем, например, белые глянцевые фасады из дерева, бетона, камня и натуральных волокон, т. е. то, что мы привыкли видеть в комнате в коридоре. Бытовая техника встроена, всякие кухонные мелочи спрятаны в специальных ящиках, нишах и прочее, другими словами ничего не хранится на видном месте.
  3. Установка «умной» техники и мебели: 
  • автоматизированные решения (например, вытяжка запрограммирована таким образом, что сама включается при параметрах запаха и пара);
  • (к примеру, в разделочную доску встроенные весы или раковина с измельчителем для отходов и другое);
  • техника с управлением при помощи смартфона (когда, скажем, можно включить кофеварку и заварить себе кофе, не вставая с дивана).

 

В целом, можно сказать, что кухня 2020 года - это пространство, где преобладают оттенки серого, белого и чёрного. Здесь все выполнено в матовом цвете, больше никакого глянца. Можно также заметить отсутствие ручек на кухонной мебели. Мебель - эргономичная, стильная, компактная и удобная.  

 

А вот и несколько примеров ремонта кухни.

 

Дизайн маленькой кухни 

Дизайн маленькой кухни 

Дизайн большой кухни 

Дизайн большой кухни 

Дизайн кухни в квартире-студии

Дизайн кухни в квартире-студии 

Дизайн кухни в частном доме 

Дизайн кухни в частном доме