Еще лет 15 назад идея заработка на дому казалась доступной не для всех. Для того чтобы получать доход, работая из своей квартиры, вам нужно было что-то уметь делать своими руками, а потом это продавать. В современных же реалиях, с развитием интернета и онлайн торговли, появилось множество способов работать из собственной жилой недвижимости, но при этом не переводя ее в нежилой фонд.Как правильно выбрать квартиру для бизнеса? Если хорошо поискать в интернете, можно найти сотни идей для ведения бизнеса на дому. Конечно же, очень желательно оформить частное предпринимательство для того, чтобы официально работать и платить налоги государству, но при этом вам не обязательно куда-то уходить из своей квартиры. Следовательно, такой вид заработка имеет ряд преимуществ:

  1. Это может быть пассивный доход или подработка, особенно, если нет возможности работать полный рабочий день (например, хороший вариант для студентов, мам в декрете, пенсионеров и т.п.).
  2. Можно выбрать бизнес с минимальными вложениями.
  3. Это может быть реализация вашего хобби, которое будет приносить вам не только удовольствие, но и прибыль.

 Стоит также отметить, что бизнесом на дому можно заниматься, если вы:

  • не нарушаете уровень шума;
  • ваши действия не мешают соседям;
  • не загрязняете окружающую среду;
  • не нарушаете действующее законодательство.

 Мы подготовили список основных бизнес-идей с минимальными вложениями, которые можно реализовать, работая на дому:

  1.   Кулинарное искусство (приготовление пищи на заказ):

- выпечка (торты, пряники, пирожные и прочее);- изготовление полуфабрикатов (вареники, пельмени, чебуреки и другое);- изготовление домашней лапши с различными вкусами.

  1.   Выращивание различных:

- растений (обычных и экзотических);- зелени (петрушка, укроп, базилик и т.п.);- грибов (вешанки, шампиньоны, опята).

  1.   Хэндмэйд (handmade):

- пошив и реставрация одежды;- создание игрушек из фетра и других тканей;- вязание изделий под заказ;- рисование картин и многое другое.

  1. Мыловарение (создание натурального мыла ручной работы сейчас достаточно популярный тренд).
  2. Услуги красоты на дому (желательно выделять для этого вида бизнеса отдельное помещение, а также должен быть предоставлен доступ к санузлу):

- шугаринг;- маникюр/педикюр;- массаж (комната должна быть не менее 8 м2);

  1. Груминг – предоставление домашним животным услуг по гигиеническому уходу, стрижкам, маникюру, стайлингу и т. п. Здесь есть один нюанс – ваш бизнес не должен нарушать спокойствие ближайших соседей и дома в целом. Плюс ко всему, вы должны будете пройти стажировку в салонах красоты для животных, а также специальные курсы по грумингу.
  2. Удаленная работа с использованием компьютера и интернета (здесь важно иметь хорошие навыки тайм-менеджмента, чтобы правильно распределять свое время и быть эффективным):

- копирайтинг;- программирование;- онлайн уроки.

  1. Приобретение франшизы (это значит, что вы заключаете договор с уже раскрученной компанией и приобретаете уже готовый успешный бизнес-план. Но здесь тоже нужно быть внимательным, потому что иногда такие бизнесы предполагают наличие отдельного помещения, например, для открытия языковой школы или спортивного клуба. С другой стороны, если вы откроете языковую онлайн школу, это уже будет подходящий вариант для работы на дому).

Пожалуй, это основные направления, которые сейчас достаточно популярны в реалиях Украины. Если же вы хотите открыть полноценный офис или коворкинг, языковую школу, танцевальную студию, магазин или что-то подобное, вы можете либо найти помещение в другом месте, либо перевести жилую недвижимость в нежилую. Такое решение принимают органы местной власти. Для столицы – это Киевский городской совет, который 23 июля 2015 года утвердил решение № 781/1645 «О дерегуляции и упрощении порядка перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые в городе Киеве». Согласно этому документу, позволить перевести жилое помещение в нежилое могут, если:

  • недвижимость находится на цокольном, первом или втором этажах, причём второй этаж разрешен, если это помещение также расположено над нежилым. Квартиры на третьем этаже можно переводить в нежилой фонд, если они будут использоваться под мастерские студии и творческие союзы;
  • объекты должны иметь возможность установки пандуса для людей с ограниченными возможностями, обязательно должен быть обеспечен отдельный вход и выход в случае эвакуации;
  • владелец и его семья имеют жилую площадь согласно законодательным нормам.

Стоит отметить, что категорически нельзя переводить жилые помещения в нежилой фонд, если запланировано открытие:

  • объектов промышленного назначения;
  • похоронных бюро, кроме офисов;
  • пункты приема стеклотары;
  • туалеты общественного назначения;
  • предприятий, которые способствуют загрязнению окружающей среды;
  • пункты бытового обслуживания, которые используют взрывоопасные вещества.

Таким образом, чтобы перевести жилую квартиру в нежилую, ее владелец должен предоставить ряд документов для получения разрешения на это действие. Основными документами здесь являются:

  • письменное заявление, где прописываются цели и причины для переведения жилого фонда в нежилой;
  • нотариально заверенные копии свидетельства о праве собственности на данную жилплощадь, где указаны все владельцы, включая несовершеннолетних детей;
  • акт обследования жилого помещения квартиры.

Затем все вышеперечисленные документы подаются в Центр предоставления административных услуг, а оттуда - в Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации, где в течение 5 дней они рассматриваются, и принимается решение.

При подготовке документов рекомендуется не допускать следующие типичные ошибки:

  • недостоверная информация;
  • мошенничество;
  • несоответствие данных требованиям законодательства.

Если мы говорим о планировках, которые являются наиболее востребованными под бизнес на дому, то, несомненно, выбор планировки квартиры будет зависеть от вашей деятельности, а также от количества проживающих в квартире людей. Например, если вы зарабатываете деньги с помощью компьютера и проживаете одни в квартире. Для таких целей подойдет и однокомнатная квартира, и студия, и смарт-жилье, где будет просто оборудовано рабочее место. Либо, если мы говорим о предоставлении каких-либо услуг на дому (маникюр, массаж, грумминг и т.п.), для этого нужно выделить целую комнату. Поэтому здесь уже будет лучше приобрести двухкомнатную или трехкомнатную квартиру, чтобы комфортно совмещать проживание на жилплощади и свой бизнес.

Кроме этого, тут также прекрасно подойдут квартиры со свободной планировкой, ведь ее можно зонировать по своему усмотрению и потребностям. Говоря о вариантах, предполагающих перевод жилой недвижимости в нежилую (к примеру, под языковую школу или магазин), здесь подойдут планировки правильной формы двух- и трехкомнатных квартир. Таким образом, изучив вопрос о том, какой бизнес можно открыть в собственной квартире, мы пришли к выводу, что на практике существует множество вариантов.

Главное - соблюдать простые правила общественного порядка, не нарушать спокойствие ближайших соседей и дома в целом, а также не наносить вред окружающей среде. Во всех остальных случаях, работа на дому – это комфортный вид бизнеса, где прекрасно сочетаются доход и любимое дело.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1