Им законы не писаны: обзор проблемных новостроек Киева

By

Почему наши сограждане трижды вкладывались в МММ, дважды голосовали за Януковича, а еще активно покупают квартиры в незаконных новостройках? Конечно, предложения жилья с очень низкими ценами замыливают глаза. А вообще нам стало интересно, что такое говорят в отделах продаж, и какие техники гипноза используют, чтобы люди покупали квартиры, несмотря на отсутствие документов на строительство или другие «косяки».

В этот раз наша команда отправилась в несколько таких отделов продаж, дабы проверить, не кормят ли там галлюциногенными фруктами.

ЖК  “Lego House”

Застройщик: ”Классика строительства”.

Адрес: улица Сивашская 12/2.

Цена м2: 11 500 грн.

Ввод в эксплуатацию: частично введен, даты окончания строительных работ по 2 и 3 секции не сообщают.

Итак, первым в нашем списке стал ЖК “Lego House”. Расположен в Днепровском районе, рядом с Ленинградской площадью.

Предистория

Изначально застройщиком проекта выступала компания ООО «УК «Сити Групп», собственником которой является Войцеховский Анатолий Петрович, известная личность своим незаконным строительством (ЖК “Мега сити”, “Флагман”, “Стародарницкий”, “Совские пруды”, “Мозаика” и др. (около 50 объектов). Неприятная подводка? После того, как господин Войцеховский был осужден, за проект взялся генподрядчик, теперь выступая застройщиком. Это компания “Классика строительства”.

Сегодня

Земельный участок, где сейчас уже стоит 25-этажная первая секция (возводится активно вторая), жители которой, по словам менеджера по продажам, получили ключи уже и делают ремонты, по лицензии отведена под строительство культурно-оздоровительного комплекса. И, что самое интересное, никто этот факт не скрывает. И если вы станете запрашивать в отделе продаж документы на ЖК, прямым текстом услышите: “А так все строят, мы будем вводить в эксплуатацию через суд, это все законы Украины такие дебильные”. И всю документацию свободно разрешают фотографировать. Так вот, квартирки здесь расходятся, как горячие пирожки. И кто что там говорит про обманутых вкладчиков?

Что говорят в отделе продаж?

Нам любезно провели экскурсию по стройплощадке, а также показали готовую квартиру. Чем аргументируют цену на 40 % ниже рыночной? 11 500 грн. за м2 — это потому, что квартира без отделки. Как сказала менеджер, некоторые застройщики ставят не только окна, но и двери, обустраивают санузлы, и потом включают это в стоимость. Сомнительное объяснение.

Но интересно то, что здесь все условия созданы для вкладчиков. Можно сделать предоплату суммой 20 тыс. грн. и на 2 мес. квартира за вами будет забронирована, а далее уже — первый взнос по рассрочке или же полная оплата стоимости жилья. Также вам еще на консультации вручат “Попередній договір купівлі-продажу квартири” и перечень документов для совершения сделки.

Кстати сам оздоровительный комплекс построить обещают. Еще не начали, конечно. Сначала несколько домов по 25 этажей, а потом уже комплекс для государства, который смогут посещать и жители “Лего хаус”, как говорит менеджер по продажам. Звучит красиво, правда?

А вообще должны отметить, что уровень консультации менеджера здесь довольно неплохой. Правда, на вопрос о материалах строительства очень активно хвалила монолитный каркас, объясняя, как это надежно, и ничего не рассказала о материалах. И якобы наша журналистка не в курсе того, что это технология, которая предусматривает совершенно разные материалы.

А строят здесь из газоблока, утепляют минватой и пенопластом, но балконы — из красного полнотелого кирпича.

ЖК есть на сайте Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам.

ЖК “Совские пруды”

Застройщик: ТОВ “СОВКИ-ИНВЕСТ”.

Адрес: ул. Кировоградская, 70.

Цена м2: 12 500 грн.

Ввод в эксплуатацию: секция 4 — 4 кв. 2018 г., секция 1 — 2 кв. 2019 г., секция 3 — 2 кв. 2020 г.

Предистория

Это еще один проект того самого Войцеховского. Изначально девелопером выступала компания ООО «СИТИ ДЕВЕЛОПМЕНТ» (входит в группу компаний «Сити-групп», известная более как «Укогруп»).

В III кв. 2014 г. проект ЖК был изменен. Разрешительную документацию для ЖК тогда собирали сами инвесторы.

Сегодня

С 2016 года за проект взялся другой застройщик — ТОВ “СОВКИ-ИНВЕСТ”. Лицензии на строительство у нового девелопера нет. Но это вопрос, на самом деле, второстепенный.

ЖК «Совские пруды» строится на подтопляемой территории. По правилам, до начала строительных работ, необходимо было сначала укрепить склон, и только затем приступать к закладке фундамента. Но подобные работы не проводились и, в итоге, в 2013 году рядом со строительным котлованом случился обвал, о котором писали в СМИ.

Что говорят в отделе продаж?

И, главное, по поводу работы отдела продаж. Знаете, если с вами максимально вежливы и учтивы, еще предлагают вкусный кофе или чай, значит точно что-то у них там пошло не так. А если серьезно, это тот самый пример, когда только хорошо осведомленный в сфере юриспруденции человек может манипулировать законодательством. Это мы о менеджере по продажам, которая и кадастровую карту открыла, и законы Украины упоминала. А на вопрос о том, почему такая низкая цена квадратного метра, очень красиво рассказывала о том, что это первый проект застройщика, молодого и амбициозного. И что проще взять объект с проблемной историей и сделать из него “конфетку”. Ну, и вообще себестоимость квадратного метра очень низкая, и молодому застройщику не понятно, почему так “набивают” цену другие. Ну, прям рыцарь.

Также менеджер по продажам настаивает на том, что оплачивает инвестор только 97% от стоимости жилья. Якобы строители могут возвести больше квадратных метров или меньше, в таком случае одна из сторон договора должна доплатить. И только тогда получает право собственности.

ЖК есть на сайте Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам.

ЖК “Panorama city”

Застройщик: ООО «Техэнерго».

Адрес: ул. Ракетная, 24.

Цена м2: 11 030 грн.

Ввод в эксплуатацию: частично введен (1-2 секции), 3 секция — 4 кв. 2018 г., 4 секция — 4 кв. 2019 г.

Предистория

До апреля 2016 года застройщиком проекта также являлся Войцеховский Анатолий Петрович (негласный владелец группы компаний Уко и Сити Групп), а если точнее — компания “УК Девелопмент”.

Здесь девелопер приступил к строительству ЖК III категории сложности “на бумаге”, а на самом деле объект относится к IV или V категории сложности.

Сегодня

Девелопером сейчас является ООО «Техэнерго». Чтобы ввести строительство объекта в законное русло, теперешний застройщик «разбил» ЖК на секции, и на них стал подавать декларации о начале строительных работ. Таким образом, категория сложности объекта стала определяться не всем ЖК вместе, а посекционно.

Ведутся судебные тяжбы по этому проекту.

Что говорят в отделе продаж?

В отделе продаж менеджер, честно глядя в глаза, уверяет, что застройщик подал документы “куда надо” и ожидается получение всей разрешительной документации в начале 2019 года. Вынуждены признать, что и здесь с нами были очень вежливы и обходительны, да и чай у них вкусный. По материалам и технологии строительства проконсультировали, помогли подобрать планировку. К слову о планировках: здесь фактически все они правильной, ровной формы. Но для строительства используют газобетон и утепление из пенополистирола (дешево и сердито).

Компания «Техэнерго» активно строит уже не только этот комплекс, но и еще один, который находится рядом — “Демеевский квартал”.

ЖК “Панорамный городок”, как и “Демеевский квартал” частично введены в эксплуатацию, конечно, семьи на улицу никто не выгонит, но права собственности на жилье у них нет. Соответственно, и возможности перепродать квартиры.

ЖК есть на сайте Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам.

Итак, давайте просуммируем: какими же уловками пользуются компании для продажи незаконного жилья:

  • любые фразы в стиле “мы ожидаем документы вскоре” должны вызывать ваше подозрение;
  • предложения неполной оплаты стоимости квартиры;
  • фразы “так все строят” тоже не являются аргументом;
  • введение ЖК в эксплуатацию через суд проводится только в случае отсутствия необходимой документации…

И помните, вы имеете полное право требовать предоставления всех документов на строительство ЖК, фотографировать, консультироваться с юристами и т. д. И, конечно же, детальнее ознакомиться с процедурой покупки жилья, подводными камнями можно в наших предыдущих статьях: “Как купить квартиру в новостройке”“12 врагов покупателя. Типичные ошибки при покупке квартиры…”.

Хотите знать больше о новостройках? Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/novostroyki1