Без паники: выход есть всегда. Что делать, если вложились в незаконное строительство

By

Десятки тысяч обманутых вкладчиков, замороженное строительство и те, кто и дальше продолжает строиться незаконно, и направо-налево продавать жилье. От ошибок никто не застрахован. Поспешили вложиться в строительство или просто кинулись на низкие цены? Или даже получили консультацию от неквалифицированного юриста? Но обвинять себя и других уже нечего, давайте подумаем, что можно сделать.

Во-первых, если вам кажется сомнительным строительство, ознакомьтесь с нашим обзором о том, как мы посетили отделы продаж незаконных новостроек, а также со статьей “Как не попасться на крючок незаконной стройки?” .

Во-вторых, исследуя этот вопрос, в одном из отделов продаж незаконного ЖК мы столкнулись с тем, что менеджеры совсем не внушают, что все законно, а также с фразой “А так все делают” (из разряда оправданий маленького ребенка перед мамой “А вот Вася… Да так все делают, это не я”). Поэтому помните, что добропорядочные застройщики — это не миф. Внимательно изучайте компанию застройщика, историю построенных проектов, разрешительную документацию, подрядчиков и др.

Вляпались. Что делать, если уже инвестировали в незаконную недвижимость?

Если договор уже подписан, и вы внесли какую-то сумму, есть несколько вариантов развития событий. Но все зависит от договора инвестирования, который вы подписали. Как правило, мы не особо обращаем внимание на все нюансы, особенно на сноски мелким шрифтом на какой-то там энной странице. Хотя, конечно, это очень важно. Застройщики прописывают условия расторжения договора для обеих сторон, а также некоторые из них и компенсации на случай, если ЖК не вводится в эксплуатацию вовремя.

Первый вариант. Расторжение договора об инвестировании

Расторгнуть договор инвестирования придется через суд. Гражданский кодекс Украины предусматривает несколько законных поводов для расторжения договора.

  1. Обман застройщика во время заключения договора. Сюда относится отсутствие разрешительной документации.
  2. Невыполнение застройщиком условий договора. Например, компанией запроектировано строительство детского садика на территории ЖК, но генплан изменили (после заключения договора инвестирования). Или же компания не вкладывается в строки строительства.

Но тут нужно помнить, что, даже имея судебное решение о взыскании денежных средств с застройщика, не факт, что он их вернет. Очень редко подобные ситуации заканчиваются хорошо для инвесторов. Как правило, незаконное строительство реализуют за счет привлеченных денежных средств. Например, застройщик “на бумагах” — одна компания, а на самом деле, содержит ряд физических лиц, которые вложились в проект. А у самой компании нет недвижимого имущества.

Второй вариант. Признание права собственности на имущественные права.

Вряд ли с застройщиком получится вести конструктивные переговоры. Ваша задача — привлечь общественность, обратиться в СМИ, в правоохранительные органы. И еще, как вариант, можно привлечь государственного застройщика для того, чтобы закончить строительство. Если с этим не складывается, то создание юридического лица, которое продолжит строительство — и есть выходом из ситуации.

Итак, небольшая инструкция:

  • привлекаем внимание СМИ и правоохранительных органов к незаконному строительству;
  • нанимаем своего юриста;
  • обращаемся в суд, дабы признать право собственности на имущественные права на квартиру в строящемся доме;
  • когда уже есть судебное решение, нужно объединиться с другими обманутыми инвесторами ЖК и создать юридическое лицо, которое сможет продолжить незавершенный объект строительства;
  • для этого собираем все документы на строительство за счет привлеченных инвестиций.

Но при этом нужно ознакомиться со всеми нюансами строительства, дабы понять, почему оно является незаконным. В случае, если ввод в эксплуатацию не может быть совершен из-за несоответствий строительным нормам, например, погрешности во время закладки фундамента, то вам остается выбирать первый вариант. Ибо стройку такую заморозят.

И напоследок

Мы не можем указывать на единственно правильный вариант действий. Для решения проблемы нужно тщательно изучить договор инвестирования, также историю строительства (какие были нарушения), проверить застройщика, и многое другое. И только после принимать решение.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться