Как не попасться на крючок незаконной стройки? ТОП-5 советов

By

Иногда уверенность в себе играет не совсем на руку. За спиною — масса достижений, которыми вы гордитесь, в руках — заработанные деньги на заветные собственные квадратные метры? И, кажется, остался лишь один шаг — найти ЖК своей мечты, дабы купить квартиру. Но не тут-то было. Всего одним шагом не обойтись, ведь не имея опыта, можно «наступить на грабли». Поэтому мы подготовили для вас ТОП-5 советов.

Совет №1. Не стоит жадничать и выбирать дешевые квадратные метры.

Если видите цену в 14 тыс. грн. за м2 на квартиры у метро “Золотые ворота”, стоит тщательно проверить документацию и информацию о застройщике. Это может быть одна из скандальных новостроек. Проверить законность строительства не так сложно. Об этом у нас есть даже отдельная статья.

Также иногда застройщики предлагают скидки, но обычно только на объекты, которые пользуются наименьшей популярностью среди инвесторов. Или же с подводными камнями (ЖК возле мусороперерабатывающего завода или на месте бывшего кладбища).

Когда вы выбираете платье, галстук, телевизор (да что угодно), правда, ведь, мониторите цены на разных сайтах? Соотношение цены и качества, а еще, чтобы покрасивее и посолиднее. Так вот, не полениться и посмотреть статистику цен на жилье, представленное на рынке недвижимости, тем более, необходимо.

Информация с lun.ua

Но помните, на этапе котлована любой проект имеет самые минимальные цены на квадратные метры. То есть, стоимость в 15-15500 грн./м2 вполне реальна, но это не будет центр города. Да и она вырастет, как только будет возведен 3-4 этаж. А до сдачи ЖК в эксплуатацию — на 20-30 %.

Также есть градостроительный кадастр, где отмечены все незаконные стройки:

http://monitor.mkk.kga.gov.ua/ .

Совет №2. Исходя из первого, всплывает и второй совет: тщательно проверять всю документацию новостроя.

Да, на первый взгляд может показаться, что проверить законность строительства сложно, и лучше нанять опытного юриста. Но что можно сделать самостоятельно? Во время встречи с менеджерами по продажам попросить документы (у нас об этом есть отдельная статья):

  • разрешение на строительство;
  • о присвоении кадастрового номера земельного участка;
  • право на собственность или аренду земли;
  • утвержденный проект строительства;
  • по экспертизе — пробы почвы и воздуха (также проверка уровня шума обязательна, например, если ЖК находится рядом с аэропортом);
  • о присвоении строительного адреса.

Самостоятельно также вы можете:

  1. проверить законность строящегося объекта благодаря кадастровой карте Украины. У каждого проекта должен быть документ о присвоении кадастрового номера земельного участка. Этот номер легко проверить здесь:  http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta ;
  2. почитать на разных ресурсах о том, как минимизировать риски при покупке жилья и обо всех подводных камнях застройщиков. Например, в нашей статье: «Темная сторона инвестиций в недвижимость…»

Еще важно обращать внимание на целевое назначение земельного участка. Например, если он отводится официально для строительства приусадебного проекта, то должно быть максимум четыре этажа у дома. Застройщик не может анонсировать продажи на проект девятиэтажки или какого-то торгового центра и т.д.

С этим разобрались. Двигаемся дальше?

Совет №3. Проверять репутацию застройщика, генподрядчика и всех организаций, связанных со строительством.

Достаточно загуглить название компании, как вы получите массу ссылок на общую информацию о ней, о руководстве, об истории и, возможно, скандальных проектах. Если речь идет не о крупной корпорации, застройщика можно проверить благодаря порталу организации “Союз инвесторов Украины”, где отмечены недобросовестные:

http://investhelp.com.ua/ru/organisations/ .

Также команда юристов этой организации оказывает консультации после предварительной записи по телефону.

Совет №4. Проверка на существенные нарушения строительных норм и правил.

Хорошо, когда компании “не стесняются” проводить экскурсии на стройку и можно собственными глазами увидеть, из какого кирпича строят, чем заполняют межквартирные и внешние проемы, а также, чем утепляют фасад. Для этого не обязательно знать все строительные нормы от А до Я. Иногда застройщики используют сильно битый кирпич, во время экскурсии — это сложно не заметить. На такие “нюансы” жалуются многие потенциальные инвесторы на форумах. К примеру, нашли “стандартный” отзыв на forum.realt.ua о ЖК “Ирпенские Липки” в Ирпене (COMFORT LIFE DEVELOPMENT):

Тем не менее, с форумами нужно быть осторожнее, об этом мы писали ранее в статье “Паника и истерика на форумах недвижимости. Стоит ли доверять негативным отзывам”.

Также для самых любознательных и усидчивых советуем посетить сайт, где размещены все госстандарты по строительству Украины:

http://dbn.co.ua/index/0-18

Совет №5. Изучить историю застройщика.

Дело в том, что сегодня существует множество проектов, застройщики которых после полугода-года строительных работ переносили ввод объектов в эксплуатацию.

Правда, неприятный нюанс? Покупаешь такие заветные квадратные метры, а в итоге, на сайте застройщика анонсируют, что заселения ждать еще год. И, действительно, менеджеры при этом не всегда обзванивают инвесторов с такой нелегкой новостью.

Итак, на что обращать внимание?

  • сколько объектов строит компания, и сколько введено в эксплуатацию;
  • как часто переносились сроки;
  • есть ли скандальные проекты компании;
  • сколько времени застройщик на рынке;
  • не связан ли он с недобропорядочными компаниями-подрядчиками.

Словом, смотрим внимательнее, что строят под окнами наших домов, а при желании инвестировать, тщательно проверяем информацию о ЖК, застройщике, подрядчиках, документацию. И помните, в этом случае: вооружен знаниями — значит защищен.

Хотите знать больше о новостройках? Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/novostroyki1