Не паникуем: как жить, если ЖК официально не введен в эксплуатацию?

By

Вот так всегда бывает: ищешь тот самый, единственный, комплекс мечты, ждешь его сдачу в эксплуатацию, потом волнуешься, что сроки еще переносятся, и вот, наконец-то получаешь заветные ключи от своего “гнездышка”. А иногда оказывается, что по документам дом так и не введен в эксплуатацию! Или еще хуже — инвесторов даже не пускают на ремонт из-за этих бюрократических проблем.

Что делать в такой ситуации, как жить и не выпить всю валерьянку и ромашку из всех аптек мира — рассказываем далее в материале.

ЖК Киева от застройщика новостройки

Как правило, если комплекс официально не сдается в эксплуатацию, причины либо совершенно нестрашные и несерьезные, либо настолько серьезные, что своих вложенных денег инвесторы могут уже и не увидеть. Давайте рассмотрим самые распространенные проблемы и способы их решения.

Причины Решение
Судебные разбирательства

Так, например, комплексу могут не давать разрешение на эксплуатацию из-за ведущегося судового дела. Страшно? Вовсе необязательно. Традиционно, местные жители борются с любым новостроем и ищут любые, даже самые призрачные, возможности обозвать строительство незаконным. Даже если по документам, нормам и прочее все “чистенько”, судебные дела идут очень долго: пока дело дойдет непосредственно в суд, пока его рассмотрят, вынесут решение… Словом, это длительная бумажная волокита.

Что делать, если дом арестован? Убедиться лично, что документы в норме. Если все хорошо, то застройщик никогда не будет скрывать этого ни от вас, ни от вашего юриста. И таким образом, либо спокойно ждать введения в эксплуатацию, либо (если ключи вам уже дали и пустили на ремонт), то спокойно делать ремонт.

Если же в документах вашему юристу что-то не нравится, напрямую спросите застройщика, какие шансы, комплекс получит необходимые разрешения. А потом, если вас не убедили в надежности, лучше попытаться забрать свои деньги, а если это не удается — обсудить с юристом другие законные способы вернуть деньги.

Ненадежность коммунальщиков

Застройщик подписал договор с коммунальщиками о подключении дома к коммуникациям, заплатил за услуги. Но коммунальные предприятия условия договора не соблюдают и свою работу выполнять не собираются. Как минимум, в оговоренные в договоре сроки. Без этих минимальных условий (электричество, вода и тд) разрешение на эксплуатацию застройщик не получит. 

Если дом не сдают в эксплуатацию из-за оплошности городских служб, есть несколько вариантов действия. Например, можно подать в суд на коммунальщиков с требованием выполнить свои обязательства по договору. И второй — просто ждать, если у вас есть время. Либо они сделают работу, либо застройщик уже подаст в суд (однако это произойдет лишь в крайнем случае — чем больше на нем “висит” судебных дел любого типа, тем менее коммерчески выгодным и надежным он считается). В любом случае придется ждать и разница лишь в том, сколько усилий и нервов вы при этом переведете.
Нарушение норм строительства

В комплексе действительно нарушены какие-либо нормы. Например, дом подключен к перегруженной сети коммуникаций или не прошел проверку комиссии. 

Если же в комплексе действительно есть нарушение норм, есть высокая вероятность, что вы потеряете еще больше времени, а то и денег. Поскольку, как правило, на устранение проблем уходит очень много времени (например, поменять утеплитель — это полностью заново переделать фасадные работы) и стоимость квартиры, соответственно, повышается. 

Возможно застройщик решит, что ему это не выгодно и не станет ничего делать — мол, дорогие жильцы, возьмите ваши ключики, сами со всем разбирайтесь. На самом деле, в Киеве есть такие примеры — когда по документам комплекс еще не сдан в эксплуатацию, но люди давно сделали ремонты и заехали жить в таком доме. Но в этом есть некоторые риски. 

Например, если дом незаконно подключен к энергосети. Часто это происходит с нарушением норм, а отсюда — в любой момент сеть может не выдержать и весь дом будет обесточен. В лучшем случае. В худшем — без света останется весь микрорайон. Либо активно застраивают район со старыми коммуникациями. Например, как застройка на улице Глыбочицкой, о чем мы упоминали в одном из наших влогов. Тут старая канализационная система не справляется с нагрузкой, от чего периодически появляется неприятный запах.

Самое худшее, что может произойти — здание построено из некачественных материалов или не соблюдены технические нормы (например, не укреплен фундамент, а под зданием есть подземные воды). Хотя обвал зданий и оползни среди новых домов практически не встречаются, обязательно надо проверять качество застройки, так как тут последствия очень серьезные. 

Так что главное — запастись терпением, не паниковать и заранее продумать “пути отступления” в случае, если какая-то забытая проблема таки даст о себе знать. И, конечно же, изначально при инвестиции внимательно следить за техникой и качеством строительства. 

В любом случае, какими бы проблемы ни были, застройщик точно будет стараться исправить ситуацию. Главным образом это связано с тем, что ему самому в первую очередь не выгодно затягивать строительство, что-либо переделывать и сражаться в судах. 

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Summary
Не паникуем: как жить, если ЖК официально не введен в эксплуатацию?
Article Name
Не паникуем: как жить, если ЖК официально не введен в эксплуатацию?
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться