Многие из нас даже не знают, что купив квартиру и уплатив все сборы и налоги, можно вернуть немного денег. Адвокат Дарина Седун в подробностях рассказала, как это сделать. Адвокат Седун Дарина Владимировна https://www.facebook.com/modavoЮрист Дарина Седун - Блог Новостройки Киева

  Адвокатское бюро «Яремчук и партнеры» https://www.facebook.com/yaremchukandpartners/

Какие документы для этого нужны?

При покупке недвижимости нотариус требует предъявить доказательство уплаты 1% сбора на обязательное государственное пенсионное страхование. У нотариуса нет полномочий установить впервые в жизни или нет покупатель приобретает недвижимость. Дальше с квитанцией об уплате этого сбора и документами о приобретении недвижимости направленной к управлению Пенсионного фонда Украины подготовить (сформировать) соответствующее подание о возврате ошибочно уплаченного сбора в соответствующий орган Госказначейства. Пенсионный фонд Украины отказывает со стандартной рекомендацией обращаться в суд. Основные документы, которые обязательно нужны для формирования иска в административный суд: - документы о приобретении квартиры (копии); - чек об уплате сбора (копия);- документы об обращении в ПФУ о составлении подания для Госказанчейства и отказе с органа ПФУ (копии); - развернутая информация (извлечения) из государственного реестров: Государственный регистр прав на недвижимое имущество; Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственный список ипотек, Единого списка запретов отчуждения объектов недвижимого имущества по объекту недвижимого имущества. Именно это дает суду основания для вывода о приобретении этой квартиры впервые. - другие документы, по перечню требований к исковому заявлению по Кодексу об административном судопроизводстве: об уплате судебного сбора, вершия адвоката на представительство и т.д.

Почему нотариус не может сразу проверить информацию о покупке недвижимости впервые по тем же реестрам?

Это, в том числе связано с тем, что электронные реестры начали работать с 2013 года. Все, что регистрировалось до этого времени проверить невозможно, пока информация о «строй» недвижимости не будет внесена собственником у нотариуса, но обязанности такой у тех же собственников нет.

Сколько времени это все займет?

В лучшем случае эти все процедуры занимают около года.

Что делать, если квитанция утеряна?

Взять копию у нотариуса.

Какой срок исковой давности по этим делам?

Пенсионный фонд Украины считает, что 6 месяцев с момента оплаты 1% сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. Но это только он так считает. Судебная практика разная в зависимости от действий истца. При надлежащем обосновании, к примеру, обращение к ПФУ и в Департаменте государственной регистрации расцениваются судебное урегулирование спора, а это, по времени, конечно же больше 6 месяцев в совокупности занимает. Суды также (с подачи адвоката, конечно же) применяют релевантную практику ЕСПЧ по разумности сроков, права человека на доступ к правосудию и т.д.То есть что бы понять, что срок безнадежно пропущен, надо установить, есть ли весомые причины его пропуска (перечень неисчерпаемый: болезнь, отсутствие в Украине какое-то время, карантин и т.д.) к примеру, было применено досудебное урегулирование. Без опыта судебной практики это определить сложно.

На что надо обратить внимание, чтобы выиграть и получить деньги? 

Спор по себе не сильно сложный, да и правовая позиция уже сформулирована, но есть детали и нюансы. Важнейшими есть сбор полного пакета документа и формирование четких исковых требований. Суд принимает «потом донесенные» документы в исключительных случаях уважительной причины неподачи таких документов сразу с иском. Есть мнение: просить, чем побольше, это может привести к частичному удовлетворению иска, значит расходы по распределению судебного сбора и компенсации на правовою помощь могут быть уменьшенными пропорционально.

Правильная основная формула установлена ​​требованиями, сложившеюся практикой: неправомерным ПФ сформировать (подготовить, сложить) подать в орган Госказначейства и обязать ответчика сформировать (подготовить, сложить) соответствующее подание в орган Госказначейства. В таких требованийх как обязать ПФУ обращаться к советующему органу Госказначейства, требование взыскать эту сумму по судам административные суды часто отказывают. Суд здесь указан на п. 10 Порядок возврата, ошибочно или излишне зачисленных в государственных и местных бюджетах от 03.09.2013 года № 787, в рамках данного заявления: заявление и подание или копия судебного решения, заверенная надлежащим образом, соответствующий орган Казначейства по местучисления платежа в бюджет.

То есть предлагается самим заявителем или его представителем, а не органом ПФУ. Но есть случаи, в том числе судебной практики 2020 года, когда суды удовлетворяют и такие требования, приведены на эти правовые выводы Верховного Суда в категории дел. Согласно практике последних 2 лет орган Госказначейства в этих спорах или второй ответчик, или третья сторона (с / без) самостоятельных требований, или вообще не включен в дело. И это никак не влияет на ход разбирательства по сути дела: доказательство, что квартира приобреталась впервые. Не исключено, что ПФУ подаст апелляционную жалобу на решения первой инстанции не в его пользу. Есть хорошая новость: реальная возможность вернуть деньги за правовую помощь адвоката.

Всем понятно, что если 1% составляет 10 000 гривен, то услуги адвоката по этому делу могут стоять так же или больше. Если же официально оформить договор о правовой помощи, включая сбор документов для суда и представительства суде по иску, суд по обоснованному заявлению адвоката на компенсацию расходов на правовую помощь может обязать ответчика компенсировать и эти расходы в полном объеме компенсации судебного сбора. Этот фактор иногда сдерживает ПФУ не подавать апелляцию, в заведомо проигрышным для него - то есть все заканчивается в суде первой инстанции.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас  http://bit.ly/2qTcRvz