Как курс доллара влияет на стоимость недвижимости

By

В Украине уже давно общепринято следить за повышением курса доллара. Ведь как только он идет вверх, мы сразу ощущаем это на себе: увеличение цен на продукты питания, бензин и прочее. Это говорит, прежде всего, о том, что наша экономика очень сильно зависит от курса валют и, к слову, строительная отрасль тоже не исключение. 

Как курс доллара влияет на стоимость недвижимости - Новостройки Киева

Фактически, застройщики должны покупать стройматериалы за валюту, а это 50-60% стоимости жилья. Плюс ко всему, фиксируя цены на недвижимость в у. е., столичные девелоперы таким образом страхуют себя от банкротства, чтобы иметь финансовую подушку безопасности в непредвиденной ситуации и в любом случае достроить жилой объект.

Основной проблемой для многих является то, что у большинства украинцев нет уверенности в завтрашнем дне. Это особенно хорошо было видно на примерах двух кризисов 2008 и 2014 годов, когда курс доллара стремительно пошел вверх. А так как люди, которые оформляли рассрочку или ипотеку в долларах, не были к этому готовы, то они серьезно пострадали, и эта ситуация стала очень болезненной для многих инвесторов. Тогда курс НБУ был следующим (по данным портала “Минфин”):

  • декабрь 2008 год — 1 USD стоил 6.88 UAH;
  • декабрь 2014 года — 1 USD стоил 15.06 UAH;
  • май 2020 года — 1 USD стоит 26.50 UAH.

Т. е. если вы брали ссуду в банке, скажем на 40 тысяч долларов в конце 2007 — начале 2008 года, то в 2014 вам пришлось бы вместо 275 200 гривен возвращать 602 400 грн., а плюс еще проценты. Таким образом, многие попали в довольно неприятную ситуацию.

Сейчас же курс доллара намного выше, а именно, по данным НБУ: 26,5159 UAH за 1$. Но даже учитывая финансовые кризисы 2008 и 2014 годов, на рынке недвижимости Украины всегда просматривалась какая-никакая стабильность, потому что он развивается и является достаточно гибким и по сей день. Киевские застройщики после таких скачков доллара на кредитование и рассрочку все чаще фиксируют свои цены в национальной валюте, привлекая тем самым больше инвесторов. Конечно же, стоимость жилья периодически возрастает, но при этом столичные девелоперы стараются как-то это сгладить, предлагая к недвижимости дополнительные “плюшки”, проводя акции и предоставляя скидки на определенных условиях. Даже рассрочка от застройщика сейчас пользуется большим доверием со стороны инвесторов, так как можно ее увеличить (иногда) и выплачивать ее даже после сдачи дома в эксплуатацию (такое практикует, например, KAN Development).

Именно поэтому, как ни крути, хотя практически все операции и производится в национальной валюте, все-таки Украина очень “привязана” к доллару США, поэтому цены на недвижимость и зависят от курса USD.

Пользуясь информацией, представленной на сайте консалтинговой компании SV Development, давайте посмотрим, как изменилась цена на жилье в долларах и в гривне в 2008 (мировой финансовый кризис), 2014 (“Революция достоинства”) и в 2020 году на первичном рынке недвижимости.

Год и месяц Курс гривны к доллару Средняя цена по Киеву в UAH за м2 Средняя цена по Киеву в USD за м2
июль 2008 года 6.88 UAH за 1$ 18 115,04  UAH $2633
июль 2014 года 15.06 UAH за 1$ 18 237,66‬ UAH $1211
май 2020 года 26.50 UAH за 1$ 24 539‬ UAH $926

Как видим, несмотря на то, что средняя цена в долларах США за м2 значительно снизилась, стоимость в национальной валюте возросла. Это говорит о том, что рынок столичного жилья достаточно стабилен и продолжает развиваться, искусно маневрируя между спросом и предложением, а также приспосабливаясь к изменениям экономики страны.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Summary
Как курс доллара влияет на стоимость недвижимости
Article Name
Как курс доллара влияет на стоимость недвижимости
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться