Индустриальное прошлое. ЖК на территории бывших промзон

Индустриальное прошлое. ЖК на территории бывших промзон

By

Если ЖК находится в бывшей промзоне, то кого-то это может шокировать, но на практике в этом нет ничего плохого. Промышленные зоны, которые уже давно не функционируют, в последнее время стали обычными участками под строительство жилых комплексов, причем разных классов (от “эконом” до “элит”). К слову, это не новый опыт на международном рынке недвижимости, ведь уже давно бывшие промзоны перестраиваются в новые жилые районы (например, США, Германия и другие страны). 

ЖК на территории бывших промзон - Блог новостроек Киева

После того, как началась активная застройка столицы Украины, киевские девелоперы обратили внимание на такие промзоны левобережного района, как Теличка, Корчеватое и «Позняки». Кроме того, иногда застройщики даже берутся за реконструкцию промышленных зданий. Ярким примером стал Арт-завод “Платформа”. Раньше, в 1947 году, здесь был шелковый комбинат, который занимался производством тканей. Впоследствии в 1993 году он закрылся, а это здание так бы и стояло заброшенным, если бы в 2014 году не было принято решение сделать из этого масштабного строения Арт-завод “Платформа”, который стал креативной городской площадкой, где теперь часто проводятся различные фестивали, ивенты и прочее. 

Конечно, многим девелоперам намного проще строить с нуля, чем, к примеру, ломать старые здания, вывозить мусор и начинать строить еще раз. Реновация в этом смысле обходится, конечно, дешевле, но в этом случае строение должно быть в хорошем состоянии. 

Стоит отметить, что на сегодняшний момент в Киеве есть следующие крупнейшие промзоны:

на правом берегу Днепра: 

  • Подольско-Куреневский регион (891 га); 
  • Нивки (560 га); 
  • Теличка и Отрадный (400 га);

на левом берегу:

  • Дарницкая (460 га);
  • Днепровская (380 га); 
  • Бортничи (324 га);
  • Троещина (316 га).

К слову, чтобы строить в промышленной зоне, застройщику нужно учесть ряд сложных моментов:

  • необходимо решить вопрос с социальной инфраструктурой, ведь, как правило, она отсутствует в промзонах, поэтому девелопер должен обеспечить в дальнейшем хорошую внутреннюю инфраструктуру для своих инвесторов самостоятельно либо привлечь к этому вопросу городские власти;
  • нужно построить дороги с нуля или модернизировать старые; 
  • у городских властей нужно получить разрешение на строительство в промзоне, а это дополнительные хлопоты со сбором всех необходимых документов, чтобы пройти согласование в органах земельных ресурсов, архитектуры, санэпидемстанции и прочее.

Но выбирая промышленную зону для строительства, застройщик получает и ряд преимуществ:

  • в некоторых промзонах не было тяжелой промышленности, поэтому можно их позиционировать как экологически чистые районы;
  • такие большие территории зачастую застраивают многофункциональными проектами или жилыми комплексами по принципу “город в городе”, когда строится полностью с нуля вся внутренняя инфраструктура, что для резидентов ЖК очень удобно;
  • зачастую здесь уже подведены все городские коммуникации; особенно любимыми местами застройки для киевских девелоперов являются те, где уже есть линии электропередач.
  • очень часто промзоны находятся в непосредственной близости к центральным районам Киева, поэтому недвижимость здесь впоследствии будет только дорожать, и застройщику выгодно строиться именно в этих локациях.

Мы решили изучить, в каких бывших промзонах столичные девелоперы строят жилые комплексы. Кроме этого, мы также учли тот факт, что ЖК находятся в безопасных для здоровья зонах. 

ЖК Great - жилой комплекс на территории бывших промзон

Застройщик: РИЕЛ и IB Alliance.

Адрес: Днепровская набережная.

Цена за м2: от 22 250 грн.

 

Обзор ЖК на нашем сайте 

 

ЖК комфорт-класса имеет очень выгодное месторасположение 150 м от Днепра. Это говорит о том, что отсюда из окон открываются живописные виды на реку и правый берег Днепра. Участок находится между улицей Причальной и Днепровской набережной на левом берегу. Раньше здесь функционировали два бетонных завода, несколько СТО, стройкомбинат, а также располагались гаражные кооперативы и складские помещения. В 2017 году Киевский городской совет принял решение о детальной реорганизации этой промышленной территории и пообещал, что в течение 20 лет эта локация будет полностью изменена. Т. е. здесь на 11,5 га начал строиться многофункциональный жилой комплекс “Great”. Согласно информации от застройщиков, тут будут располагаться тринадцать 26-этажных домов с хорошей внутренней инфраструктурой: на первых этажах разместятся магазины, салоны красоты, банки, кафе. Дополнительно территория будет обустроена тематическим парком с ландшафтным дизайном. Также будут установлены игровые площадки, мини-стадион со спортивной зоной. Предусмотрено строительство детского сада и начальной школы, двухэтажного торгово-офисного и трехэтажного офисного центров, на крышах и первых этажах которых откроются лаунж-зоны, рестораны и кафе.

ЖК Галактика - жилой комплекс на территории бывших промзон

Застройщик: Stolitsa Group.

Адрес: ул. Евгения Сверстюка (Марины Расковой), 4.

Цена за м2: от 22 500 грн.

 

Обзор ЖК на нашем YouTube канале

 

Жилой комплекс комфорт-класса, состоящий из 6 домов разной этажности (11, 12, 18, 25) строится на месте бывшего молокоперерабатывающего завода “Галактон”, который начал свою работу еще в далеком 1961 году. В 2010 он объединился с компанией “Danone”, но, как оказалось впоследствии, мощности завода не могли быть расширены из-за плотной застройки Киева в этом районе, поэтому в 2015 году было принято решение закрыть завод. Практически сразу после этого началось строительство жилого комплекса “Галактика” с продуманной внутренней инфраструктурой. Например, отдельное здание отведено под большой супермаркет, а на первых этажах домов будут располагаться два детских сада. Между домами обустроят прогулочные зеленые зоны и засадят клумбы.

ЖК Комфорт Таун - жилой комплекс на территории бывших промзон

Застройщик: КАН Девелопмент.

Адрес: ул. Регенераторна, 4.

Цена за м2: от 24 200 грн.

 

Интервью с архитектором комплекса на нашем YouTube канале

 

КАН Девелопмент стал одним из первых застройщиков Киева, который начал строить ЖК в промышленной зоне. “Комфорт Таун” не только имеет звание «самого яркого жилого комплекса», но и продолжает возводиться на территории бывшего завода “Вулкан”, который специализировался на производстве резины для обуви. Всего комплекс займет 40 га. Здесь застройщик придерживается принципа “город в городе”. К слову, раньше люди на разных форумах нередко обсуждали негативное влияние бывшего производства на экологическую ситуацию жилого комплекса, но застройщик доказал, что здоровью жильцов ничего не угрожает. 

В процессе строительства ЖК здесь обустраиваются зеленые зоны, прокладываются прогулочные дорожки и устанавливаются детские и спортивные площадки. На первых этажах домов располагается коммерческая недвижимость: аптеки, магазины, супермаркет, салоны красоты и прочее. На территории ЖК также есть футбольное поле,  фитнес-центр с бассейном, теннисный корт и гимназия «А+».

ЖК Французский квартал 2 - жилой комплекс на территории бывших промзон

Застройщик: bUd development.

Адрес: ул. Большая Васильковская, 139.

Цена за м2: от 43 000 грн.

 

Обзор ЖК на нашем сайте

 

Активное строительство жилого комплекса производится на территории бывшего троллейбусного депо №1, которое здесь функционировало с 1935 года. Позже, в 2004 году, “Киевпарктранс” заключил договор с компанией “Лико-Холдинг” о том, что участок под депо переходит в расположение последнего, но застройщику нужно построить новое место для троллейбусов. Так в 2007 году троллейбусный парк получил новое депо на Соломенке. 

Таким образом, городские власти “дали добро” на застройку бывшего троллейбусного депо, но “Лико-Холдинг” по каким-то причинам не смог начать застройку участка, поэтому в 2014 году территорию площадью 6.13 га передали компании “bUd development”, которая приняла решение начать строительство ЖК Французский квартал 2 (бизнес-класс). 

Комплекс будет состоять из 12 домов высотой 9-24 этажа. На территории будет открыт детский садик, проложены прогулочные аллеи, а также оборудованы рекреационные, игровые и спортивные зоны. 

ЖК Crystal Park - жилой комплекс на территории бывших промзон

Застройщик: St Sophia Homes.

Адрес: просп. Победы, 42.

Цена за м2: от 48 550 грн.

Новостройка элит-класса построена на территории бывшей промзоны. Раньше здесь был завод “Фотон”, который производил фотореактивы и разную атрибутику для фотосъемки. Дом уже полностью достроен и введен в эксплуатацию. Сейчас сложно представить, что когда-то здесь была промзона, ведь ЖК находится в достаточно оживленном районе Шулявки, в пешей доступности парк Пушкина. 

К слову, поначалу, когда застройщик выставил на продажу первые квартиры, многие  также возмущались о том, что здесь небезопасно, но застройщик смог доказать, что это не так. И сейчас здесь остались в продаже только четырехкомнатные квартиры. 

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Summary
Индустриальное прошлое. ЖК на территории бывших промзон
Article Name
Индустриальное прошлое. ЖК на территории бывших промзон
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться