Адвокат Дарина Седун продолжает отвечать на актуальные вопросы о недвижимости. Сегодня очень болезненная для многих тема - незаконное строительство. Как действовать, если вы уже инвестировали в такое строительство, и можно ли вернуть потраченные деньги. Дарина Седун юристАдвокат Седун Дарина Владимировна https://www.facebook.com/modavo  Адвокатское бюро «Яремчук и партнеры» https://www.facebook.com/yaremchukandpartners/ 

Что делать если стройка не может быть завершена, а вы уже вложили деньги в квартиру в этом ЖК?

 Первоначально необходимо рассмотреть исходные точки ситуации: вектор действий инвестора зависит от многих факторов: степени недостроенности вложенных денег, наличия и разрешительной застройщика, соответственно между инвестором и застройщиком и их нюансов по регулированию вопросов компенсации в случае невозможности выполнения условий договора в срок, условий расторжения договора. Таких нюансов еще десятки, и накопились они, к сожалению, от изобилия обманутых покупателей и инвесторов. Если дом почти достроен и брошен застройщиком, то есть смысл объединяться с соседями, «перенимать» ход строительства, вводить дом в эксплуатацию, в судебном порядке признавать права собственности на квартиру.Официально оформить объединение агентов (многоэтажный дом их сотни), выбрать, назначить руководителей такого объединения, вести бухгалтерию, собирать с подрядчиками и другими действиями, заключать договоры с подрядчиками и другими действиями, чтобы довести все до ума

Такие случаи пока уникальны: большинство недостроев, особенно брошенных на ранних стадиях, так и остаются «скелетами», это всегда колоссальная работа. И в судебном плане свои нюансы: за последние 5 лет судебная практика в делах о признании прав собственности на объекты претерпевала полюсных изменений: до 2018 года можно было признать имущественные права на объект и до ввода в эксплуатацию быть инвестором. Затем использование других способов защиты.На сегодняшний день пользуется факторами: в соответствии с практикой Верховного Суда, изложенной в постановлениях от 20 марта 2019 г. по делу № 6-14-39цс19 и от 27 февраля 2019 г. по делу № 6-14-606цс18 в случае невыполнения надлежащим образом взятых на себя обязательств, а также отсутствие факта ввода дома в эксплуатацию, с учетом и своевременной уплаты взносов.

Прежде чем принимать решение идти в суд, нужно решить вопрос целесообразности признания собственности на имущество или право собственности на квартиру. Первый случай опасен остаться навсегда правом собственности «на воздух». Здесь можно попробовать через суд истребовать вложенные деньги в инвестирование, обязательно обеспечив иск.Даже выиграв суд, гарантию обратно деньги нет, как правило, до начала статуса «проблемной» стройки у застройщика денег нет. Если инвесторил много денег, готов бороться, применить все незапрещенные меры: объединяться с соседями, использовать адвокатов, обращаться к власти, в том числе и местные, правоохранительные органы, прокуратуру, привлекать СМИ. Второй случай признания права собственности на квартиру лучше, но возможен после введения недвижимости в эксплуатацию.

Должен ли человек платить кредит / рассрочку, если стройка незаконная, сроки введения в эксплуатацию начали затягиваться?

Изначально связываться с незаконной стройкой не рекомендуем никому. Это как прыгать в корабль, который уже тонет, с надеждой, что этого не случится. С незаконной стройкой часто случаются три варианта: - разрешительной нет (или она неполная документация) и в процессе стройки застройщик ее так и не дооформил, но недвижимость выстроил, вроде вводит даже в эксплуатацию, а оформить права собственности не может; - к первому варианту добавляется еще и то, что такую ​​стройку на любом этапе застройщик бросает; - разрешительная документация не в порядке, а в процессе стройки ее все-таки застройщик дооформляет, но это затягивает сроки на годы. Платить есть смысл только в случае приобретения, если инвестор в дальнейшем приобретает хоть какие-то права на этот проблемный объект.

В решениях суды представлены на современной позиции Верховного Суда Украины, изложенную в постановлениях от 2 октября 2013 г. № 6-98цс13 и от 25 сентября 2013 г. № 6-85цс13: Исполнение денежных обязательств по инвестиционному соглашению, а именно полная оплата стоимости объекта инвестирования (стопроцентная предоплата), возникновение требований юридических фактов, необходимых и достаточных для получения права требования перехода на объект строительства или приобретение имущественных прав на этот объект. То есть факт оплаты инвестором стоимости объекта есть ключевое слово.а именно полная оплата стоимости объекта инвестирования (стопроцентная предоплата), свидетельствует о совершении действий, направленных на возникновение юридических фактов, необходимых и достаточных для получения права требования перехода права собственности на объект строительства или приобретение имущественных прав на этот объект.

То есть факт оплаты инвестором стоимости недвижимости есть ключевое слово, а именно полная оплата стоимости объекта инвестирования (стопроцентная предоплата), свидетельствует о совершении действий, направленных на возникновение юридических фактов, необходимых и достаточных для достижения права требования перехода права собственности на объект строительства или приобретение имущественных прав на этот объект. То есть факт оплаты инвестором стоимости объекта есть ключевое слово.

Есть ли шансы вернуть деньги? Были ли такие прецеденты?

Правовая возможность есть всегда, если не стать владельцем, то вернуть деньги, - но это в идеале и в теории. Будут ли фактически средства / имущество у застройщика - это уже вопрос выполнения, реальность которого не всегда защищает инвестора. Есть тысячи реально возвращенных денег (или части) инвесторам. К сожалению, даже механизм обеспечения иска (наложения ареста на счета, активы, запрет застройщику какие-то действия и т.д.) бессильны, если у застройщика ничего нет, активы выведены. Закон Украины «Об инвестиционной деятельности» был упорядочен все эти вопросы между застройщиками и инвесторами, но пока это ощутимо не случилось.

Таким образом, лучшие способы борьбы с системами справки все-таки предварительная проверка застройщика, его репутации, судебных споров с ним, наличие юридических аудиторов договоров с ним, и наличие разрешающей документации и прочих нюансов.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас  https://t.me/novostroyki1