Безопасно ли покупать квартиру во время карантина? И мы сейчас не о том, что ездить в отделы продаж опасно (многие консультации онлайн и по телефону), а о юридических моментах. Как будут проводить действия и какие есть ограничения, мы задаем эти и другие вопросы юристу.

Адвокат Седун Дарина Владимировна https://www.facebook.com/modavo

Адвокатское бюро «Яремчук и партнеры» https://www.facebook.com/yaremchukandpartners/

Как введение карантина повлияло на строительную отрасль? Накладывает ли ситуацию какие-то обязательства на застройщиков? Должны ли они приостановить работу на стройках в отделах продаж и т.д.?

Строительная отрасль, как и всех людей и бизнес в Украине, коснулся вопрос коронавируса и карантина. Центров прямого запрета строительство, как для развлекательных центров, фитнес-культуры, торгового и бытового обслуживания, нет. Это движение осуществляется дистанционно, осуществляется работа на открытом воздухе, небольшими бригадами. Многие застройщики (мы проверили таких как Киевгорстрой, КАН Девелоплмент, Интергалбуд, Столицагруп) оперативно объявили на своих сайтах и ​​в соцсетях, что строительство продолжается в штатном режиме, работы ведутся по графику, карантин не помешает сдать вовремяобъекты строительства. В большей степени ограничения работы с учетом профилактических мер (сокращенный режим, дистанционное консультирование, видео экскурсии и презентации 3Д-моделей) Адвокат Седун Дарина Владимировнаобъектов ) пришлись на отделы продаж и обслуживания клиентов, то есть в точках массового и регулярного посещения людей.

Да, есть застройщики, которые объявили о прекращении подписания договоров по переуступкам квартир, оформлению прав собственности на объекты недвижимости на какие-то периоды карантина или до 3 апреля. На это логично повлияли объективные факты: многие сотрудники офисы ушли в необходимые и законные неоплачиваемые помещения из-за того, к примеру, что некому быть дома с детьми, которые на карантине, или работу из дома, хотя бы к полноценной реализации невозможно. Нам нужно отбросить историю с, мягко говоря, утрудненным добиранием на работу в столице многие сотрудники. Особенно хаос чувствовался в первые дни государственного карантина.

Дополнительных обязанностей для застройщиков на период карантина, как таковых, нет. Изначально согласно ст. 163 КЗоТ Украины для охраны труда на вредных и опасных условиях труда, связанных с загрязнением или осуществляемых во вредных температурных условиях. Таким образом, это не является обязательным для сотрудников службы безопасности. Застройщики объявляют о гарантировании сроков сдачи объектов недвижимости и продолжении строительства даже при карантине. Что будет, если они нарушат свои обязанности, и как они смогут использовать отнесение карантина к форс-мажорным обстоятельствам?

Важные нюансы: освобождение от ответственности за невыполнение обязательств, но не освобождение от их выполнения вообще, во-втором, воре разных застройщиков по-разному устанавливаться также и обстоятельства или частичного освобождения от собственно исполнения обязательств при возникновении форс -мажорных обстоятельств, третьих, сертификат о форс-мажорных обстоятельств от Торгово-промышленной палаты Украины нужно получать на каждый договор (если застройщику это понадобится).

Что с проведением сделок? Можно ли оформить сделку во время карантина (например, следует ли оформить сделку во время карантина)?

Общегосударственного запрета на осуществление нотариальных действий на время карантина пока нет. Как сообщает Минюст Украины, государственные нотариусы работают в дежурном режиме, а частные онлайн-дистанционно (консультируют). Но, к примеру, в городе Ирпень Киевской области и близлежащих селахют деятельность местным частным нотариусам на основании решений комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности чрезвычайных ситуаций. Сделки с недвижимостью, как правило, осуществляют частные нотариусы. Специфика их заключения в обязательной личной явке сторон (или уполномоченных представителей). Поэтому на период карантина будет меньше сделок: попросту многие перенеслись из-за невозможности или отказа покупателей явиться на сделку.Но, если договорившиеся покупатель и продавец явятся к нотариусу (который тоже придет в свой офис), с документами будет все в своем офисе, а также будет реестр, то обстоятельство карантина законной сделке - не помеха. Рекомендую повременить с заключением договора.

В дальнейшем этот факт может быть использован для признания недействительной (наряду с другими возможными нарушениями). Купить квартиру - не доверенность нотариально удостоверить, и спешка здесь неуместна.

Нужно ли людям требовать какие-то дополнительные документы в этот период?

Нет.

Можно ли начинать ремонт в период карантина? Законны ли шумные работы? Нет никакой в ​​этом плане разницы с прежним режимом.  Стоит ли покупать или инвестировать сейчас в недвижимость?

Никто не берется давать прогнозы в сегодняшней ситуации - пока все в ожидании. Да, курс доллара США вырос, а цены на недвижимость пропорционально к этому не поднялись. Сильно повышать цену смысла пока и нет: как минимум, людям сейчас до покупок квартир и инвестирования. Предварительно выгодной сегодня можно считать покупку, если на накопленные в иностранной валюте деньги купить квартиру. Экономический кризис только начинается, и, может быть, цены на недвижимость имеют, наоборот, упадут из-за снижения спроса - место рекомендации подождать. На этой волне колебания ценовые рисковые недострои ненадежные застройщики будут уверенно пытаться продать, что требует особой внимательности.

Неустойчивые настрои общества, массовая и паника - помощники сделок, по которым приходится годами судиться или десятки лет ждать сдачи в эксплуатацию свою квартиру. Покупателю, инвестору в рассрочку (даже короткую) надо четко знать, в какой валютный курс привязан ли курс доллара США к платежам. К сожалению, это может быть умышленно написано сложно, в сноске и с прочими недобросовестными приемами - лучше, чтобы адвокат по недвижимости вычитал до, а не после заключения сделки.

 

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас  http://bit.ly/2qTcRvz