COVID-19. Чего ждать рынку недвижимости

COVID-19. Чего ждать рынку недвижимости

В связи с эпидемией коронавируса по всему миру, все страны, включая Украину, меры по отправлению своих жителей на домашний карантин. К слову в нашей стране, по предварительным данным Кабинета Министров Украины, он введен с 18 марта до 24 апреля 2020 года. COVID-19.  Чего ждать рынку недвижимости в УкраинеКарантин -   карантином, а кушать хочется всегда, поэтому очень многие боятся падения мировой экономики. Кстати, Украина за последние 14 лет уже сталкивалась с достаточно стрессовыми периодами, а именно:

  • 2006–2007 годы - финансовый глобальный кризис, который начался с США и распространился по всему миру;
  • 2014-2015 - «Революція Гідності», начало войны на Донбассе, девальвация гривны и нарушение стабильности банковской системы.

Эти периоды приходятся на то время, когда люди боялись потерять свои сбережения, как вариант, начали чаще вкладывать деньги в недвижимость. Ведь даже если она и будет обесцениваться на какой-то период, с течением времени она всё равно рано или поздно стабилизируется. Плюс, в этом случае, как минимум у вас будет крыша над головой. К слову, за последние 5 лет столичный рынок недвижимости более-менее «выровнялся» и стал достаточно динамичен. Появилось много интересных предложений в разных сегментах от «эконом» до «элит» класса:

  • выгодная рассрочка от застройщика с фиксацией в гривне;
  • ипотека с минимальным первым взносом (от 10%) на срок до 20-30 лет. 

Вдобавок, девелоперы начали прислушиваться к потенциальным инвесторам и уже жилые комплексы с хорошей внутренней инфраструктурой, больше ориентироваться на концепцию «город в городе», т. е. всё шло достаточно хорошо и вполне предсказуемо.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19

Как известно, мы живем в достаточно нестабильном мире, где, каким будет новый день, сложно предугадать. Долгое время мы сочувствовали китайским гражданам из-за вспышки коронавирусной инфекции, но пандемия нежданно-негаданно началась в Европе и распространилась по всему миру. То, что происходит сейчас - вакцины от коронавируса в Италии, поэтому многие страны должны быть закрыты для его распространения. С введением карантина, в Украине люди разделились на три лагеря:

  1. Заядлые паникеры - те, кто скупает все на своем пути, включая туалетную бумагу.
  2. Пофигисты - те, которые не верят в существование смертельного вируса, и не хотят самоизолироваться, потому что их, несомненно, «пронесет», и будет все как раньше.  
  3. Стратеги - те, кто рассматривает как опасную ситуацию в долгосрочной перспективе. 

Активизация спроса на рынке недвижимости

Таким образом, во многих риелторских агентствах отмечают активизацию агентов на рынке недвижимости с наступлением карантина. Большинство покупателей стараются сейчас приобрести жилье на «первичке». При этом резко упал спрос на вложение денег в строительство на этапе котлована и недостроенные объекты. Все прекрасно понимают, что застройщики, особенно работающие в сегменте экономного жилья, не имеют четкого плана и достаточного финансового запаса, которые позволяют им продержаться «на плаву» двух-трех месяцев, потому что эконом-класс априори является самым дешевым, и такие объекты за шаг возводятся на деньги инвестора. Если денежные поступления прекратятся, то строительство тоже. Так, в самом выгодном положении находятся девелоперы недвижимости класса «комфорт» и «бизнес», ведь в таких объектах хорошо сочетаются цена и качество. Элитное жилье, в свою очередь, рискует потерять ряд клиентов из-за высокой цены.   Стоит также отметить, что по данным портала «Минфин» в декабре 2019 года стоимость одного доллара США составляет около 23,2 грн. Такое усиление системы снижения стоимости. На момент, 23 марта 2020 года, доллар поднялся до приблизительно 27,7 грн. за единицу, что дало своеобразный толчок людям начать в срочном порядке вкладывать деньги в недвижимость.  К тому же, некоторые девелоперы, например, «Киевгорстрой» не остановили свои стройки, а просто усилили санитарные мероприятия на них, чтобы инвесторы не впадали в панику по поводу недостроенных объектов. При этом офисные работники все переведены на удаленную работу. 

Кто сейчас покупает квартиры?

На текущий момент можно купить несколько категорий людей, которые будут покупать жилье в условиях карантина:

  • те, кто не боится рисковать, поэтому сейчас приобретает максимально ликвидное жилье - зачастую это однокомнатная квартира возле метро, которую позже можно будет сдавать или выгодно перепродать;
  • те, кто планировал купить недвижимость «для себя». У них есть определенная сумма денег (как правило, 50-70%) на первый взнос, доллар сейчас высок, чтобы перевести его в гривну; 
  • те, у кого есть стабильный доход в иностранной валюте;
  • те, кто успел забрать сбережения из банка и хочет хоть как-то сохранить их на период неопределенности во всем мире.

В целом, можно сказать, что в период карантина и после него клиенты будут искать квартиру, что соответствует следующим критериям:

  • высокое качество и ликвидность; 
  • самые выгодные условия рассрочки от застройщика с фиксацией в гривне;
  • надежность девелопера и готовность объекта.

Какая недвижимость потеряет свою привлекательность?

Проанализированные текущие условия столичного рынка недвижимости.

  • устаревшую недвижимость. Здесь речь идет о «вторичке», например, хрущевки или советские панельные дома, как в них уже давно наблюдается технический износ зданий, что теряет свою ликвидность. В таком случае лучше вложить деньги в «первичку», где все новое;  
  • жилье с низкой маржинальностью - это, как правило, эконом-класса, как при потере финансирования очень велики риски строительства и возникновения большего количества недостроев.

Что ждет столичный рынок аренды?

Сейчас, в условиях карантина, большинство риэлторов Киева отмечают повышенный спрос на аренду жилья в пригороде столицы. Дело в том, что многие стараются выехать из шумного мегаполиса и поселиться поближе к природе, провести время с пользой, уделить внимание своей семье и здоровью. Плюс такое жилье обойдется процентов на 20-30 дешевле, чем в самом Киеве. Если карантин продлится больше месяца, то, в принципе, ничего страшного не будет: работающие люди не будут рисковать жильем, ведь подходящее не так-то просто и найти. Еще есть вероятность, что многие вернутся в свои города и села, чтобы нести дополнительные трат на аренду. К слову, прежде всего это коснется студентов, наемных сезонных рабочих и т.п. Исходя из всего вышесказанного, можно предположить, что арендодатели будут делать все, чтобы удержать своих клиентов, и, не исключено, что будут снижены цены на аренду. 

Что будет с рынком недвижимости дальше?

Просуммировав всю информацию, можно сделать вывод, что так или иначе рынок недвижимости сможет приспособиться к новым условиям существования. Даже если начальный глобальный кризис и рецессия, возможно, он станет более гибким, т. е. застройщики пересмотрят цены либо же заморозят строительство до лучших времён. На данный момент сложно что-то прогнозировать, потому что коронавирус возник абсолютно спонтанно, и никто в Европе, да и в целом мире, не ожидал такой высокой смертности. Поэтому будем надеяться на лучшее. 

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас  http://bit.ly/2qTcRvz 

 

Похожие новости