Долгострой. Какая судьба у киевских ЖК, которые никак не могут построить

Долгострой. Какая судьба у киевских ЖК, которые никак не могут построить

By

В наших статьях мы уже не раз писали о том, как правильно выбрать надежного застройщика и не попасть на деньги, инвестируя в жилье на стадии строительства. Но от финансовых сложностей, к сожалению, никто не застрахован и иногда некоторые объекты превращаются в недострой или, в лучшем случае, в долгострой.

Долгострой. Какая судьба у киевских ЖК, которые никак не могут построить фото 2

К слову, недостроенных жилых объектов по всему Киеву достаточно много. Почему долгострой лучше недостроя? Да потому что у первого (объект незавершенного строительства) хоть есть шанс стать законченным проектом и быть сданным в эксплуатацию рано или поздно. Пусть даже тот факт, когда это случится пока никому неизвестен, но такое строительство не просто бросается на произвол судьбы, а замораживается на неопределенный срок до лучших времен. В свою очередь, недострой остается недостроенным объектом практически навсегда и либо разрушается со временем, либо сносится. Кстати, эти два понятия находятся очень близко друг к другу, ведь любой долгострой, сможет стать недостроем в любое время. Стоит также отметить, что “замороженную” стройку всегда намного легче восстановить и продолжить, чем заброшенную. 

Причины по которым возникает долгострой

  1. Финансовая (происходит достаточно часто). Например, из-за замедления темпов продаж происходит уменьшение финансового потока от инвесторов и, таким образом, у застройщика не хватает денег на то, чтобы строительство продолжало прогрессировать. Или другой момент, когда для привлечения как можно большего количества покупателей, девелопер идет на такую хитрость, как занижение рыночной цены за метр квадратный. Это сразу должно насторожить покупателей, ведь жилье по себестоимости или меньшая цена уже говорят о возможной афере. 
  2. Проблемы с документами — вторая по частоте причина. Прежде, чем возводить любое здание, нужно получить все разрешительные документы на землю и строительство, чтобы всё было официально и без нарушения украинского законодательства.
  3. Подключение к городским коммуникациям. Построенный дом не всегда может быть подключен к городским коммуникациям, потому что их модернизация проходит достаточно редко и они просто могут не выдержать дополнительной нагрузки, что может нанести непоправимый урон городу. Но здесь тоже есть свои нюансы, потому что некоторые застройщики могут прокладывать новые теплотрассы, пробуривать скважины с водой и прочие коммуникации, чтобы обособить свои жилые комплексы от городских “удобств”. 
  4. Непрофессиональный подход к строительству. Это касается особенно начинающих строительных компаний. К примеру, девелопер может сделать неправильные расчеты по проекту, либо же не учесть финансовые риски, либо и вовсе полагаться только на вложенные средства инвесторов, не имея “подушки безопасности” в виде собственного или спонсорского финансирования. 

По данным портала “Минфин”, в 3-м квартале 2019 года в Киеве насчитывалось 66 недостроенных объектов в разных районах города. Если подсчитать их общую площадь, то она составит 60,75 га. К слову, большая часть долгостроев (65%) приходится на эконом-класс, меньшая (5,55%) — на “элит”. Стоит также отметить, что список объектов незаконченного строительства меняется каждый год: каким-то зданиям везет — их “берут” другие застройщики и доводят до конца, другим же приходится ждать годами. 

Учитывая то, что около 60% (Минфин) случаев долгостроев возникают по юридическим причинам, нужно:

  • тщательно проверять документы и не бояться привлекать юриста;
  • обращать внимание на цену. Заниженная стоимость, например, ниже рыночной, — это уже первые звоночки возможной аферы.
  • принимать к сведению, что зачастую (не всегда), если объект меняет название один или несколько раз, то это говорит о том, что был когда-то недостроем и существует вероятность, что он таким и останется.

Конечно же, эти советы не являются стопроцентной панацеей от “попадания” на долгострой, но, как минимум, могут помочь обезопасить себя от инвестирования денег в возможные проблемные объекты. Ведь, как мы видели в конце 2019 года, даже “надежная” компания “Укрбуд” дала слабину и оставшись без финансовой поддержки, отказалась от своих объектов. К счастью, другой девелопер — “Киевгорстрой” решил достраивать его объекты, но насколько это будет успешным, покажет только время. 

Как ни крути, но 100% гарантии того, что тот или иной объект будет достроен полностью и в срок никто дать не может. Например, согласно Минфину, самый “молодой” долгострой ЖК Praga (Деснянский район) начал возводиться в 2017 году. Рассчитанный на 100 квартир, он даже был закончен на 90%, но что-то пошло не так и в 2018 году строительство прекратилось, при том, что здесь были проданы практически все квартиры, кроме двухуровневых. Самым же “старым” долгостроем по данным того же списка является ЖК Днепровские башни (также Деснянский район), возведение которых началось еще в 1999 году, а сейчас, будучи готовым на более 65%, строительство ЖК просто заморожено до лучших времен. 

Именно поэтому достаточно сложно определить в каком же районе Киева наибольшее количество долгостроев, ведь этот список достаточно динамичен, ведь одни жилые комплексы в него постоянно добавляются, другие, напротив, исключаются. 

Мы решили составить ТОП-5 долгостроев Киева, в который войдут самые проблемные жилые объекты от самого старого к достаточно “свежему”. 

ЖК Днепровские башни

Класс недвижимости не определен, продолжает оставаться лидером среди долгостроев, который находится на выезде из Троещины.  

На данный момент проект готов на 71%. Всего в комплекс должно было входить 6 башен, высотой 34 этажа каждая. Также предполагалось, что здесь будут размещаться как жилые, так и коммерческие помещения. Изначально застройщиком выступала компания “УкрАзияСтрой”.

Как известно попытки достраивать комплекс были в 2002 и 2005 годах, а сроки сдачи в эксплуатацию постоянно отодвигались: то к 2007, то к 2008, то к 2009 году. 

С 2006 года все права на строительство получил генподрядчик “Этьен-вест”, но попытка не увенчалась успехом.

Сейчас ходят слухи, что без вмешательства государства проект имеет все шансы превратиться в недострой. 

ЖК Три богатыря

ЖК бизнес-класса расположился по улице Борщаговская 182-в. Это комплекс, состоящий из трех 22-этажных домов, возведение которых началось в 2004 году с застройщика ОАО АК «Киевреконструкция». 

 

Из-за нехватки средств, девелопер не смог закончить проект в 2007 году. Позже, в 2009 году покупатели квартир взяли дело в свои руки и создали ЖСК “Наш дом” с целью достроить дома самостоятельно. Но эта попытка не увенчалась успехом.

В 2018 году владельцы недвижимости снова предприняли еще одну попытку достроить ЖК. Заявленная дата сдачи в эксплуатацию была выбрана на конец 2019 года, но как видим пока этого не случилось. 

ЖК “Приозерный”

ЖК эконом-класса по ул. Здолбуновской 11-в на Позняках также стал долгостроем. Инициатором проекта в 2007 году выступила компания “ICD Investments”, а строительство выполнял «Градострой». 

 

Жилой комплекс представляет собой один 25-этажный дом на 5 секций. Целых девять лет длилась стройка и, как результат, было возведено 22 этажа. 

На сегодняшний день, пострадавшие инвесторы ищут пути решения этой проблемы, а именно предпринимают действия по оспариванию права собственности и пытаются создать кооператив, чтобы дом все-таки достроить. Пока перспективы новостройки остаются неопределенными. 

ЖК Fresco Sofia

ЖК элит-класса в Шевченковском районе должен был быть построен по улице Олеся Гончара, 17-23 в 2008 году. Предполагалось, что новостройка высотой 8-9 этажей будет вмещать 4 секции, рассчитанные всего на 45 квартир. Также девелопер («Инвестиционно-строительная группа») обещал предоставить развитую внутреннюю инфраструктуру: рекреационная зона, детская игровая площадка и фитнес-центр. Сроком ввода в эксплуатацию был назначен 2011 год. 

Основной причиной этого долгостроя, как ни странно, стали общественные протесты. Дело в том, что из-за его этажности и слишком близкого расположения к «Софие Киевской», ЮНЕСКО мог забрать у заповедника статус объекта Всемирного наследия. Поэтому все это время шли суды и в 2016 году по решению суда, застройщика призвали демонтировать два этажа ЖК, после чего строительство комплекса можно будет возобновлять. Судя по всему, застройщик с таким решением не согласен и пока судьба ЖК неизвестна. 

Все ЖК от “Укогрупп”

Этот застройщик примечателен тем, что не особо переживал о получении разрешительной документации на ведение строительства ни одного своего ЖК. Т.е. изначально девелопер просто врал своим инвесторам, которые сейчас абсолютно не знают что им делать. К слову, все объекты этой компании без исключения являются проблемными, так как ни оформить право собственности, ни прописаться в них невозможно.

Все эти жил. комплексы (более 40) — известные дома Войцеховского, построенные в разных частях Киева. Кстати, Войцеховский, создатель всей этой структуры, находится под следствием.

Сложность в том, что жилые комплексы находятся на стадии разной готовности, поэтому ни снести, ни передать их пока другим застройщикам не представляется возможным. 

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Summary
Долгострой. Какая судьба у киевских ЖК, которые никак не могут построить
Article Name
Долгострой. Какая судьба у киевских ЖК, которые никак не могут построить
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться