Сходить на лево. Преимущества жизни на Левом берегу

By

“Левый берег! Ой да ни за что, это ведь даже не Киев”. Такую фразу частенько можно услышать в столице. И если человека, который вырос на Печерске или живет на “Арсенальной” можно хоть как-то понять, то негодование обитателей Отрадного или Борщаговки выглядят весьма странно, ведь на Левом Берегу есть масса преимуществ, и добраться до центра с “Левобережной” получится гораздо быстрее чем с того же Академгородка. Итак, давайте поговорим о том, почему жить по левую сторону Днепра хорошо.

По данным Главного управления статистики Украины за январь-декабрь 2016 года, численность населения Киева составила 2 миллиона 907.8 человек. Всем известно, что Киев расположен на двух берегах Днепра. Кто-то предпочитает жить на левом, а кто-то – на правом. На сегодняшний день столица поделена на 10 районов:

Правый берег:

  • Шевченковский,
  • Печерский,
  • Подольский,
  • Оболонский,
  • Святошинский,
  • Соломенский,
  • Голосеевский.

 

Левый берег:

  • Деснянский,
  • Днепровский,
  • Дарницкий.

Таким образом, согласно тем же данным ГУ статистики Украины, в 2016 году на правом берегу численность населения составляла 1850 452 человек, а на левом берегу – 1057 365 резидентов. Отсюда видно, что для комфортной жизни люди выбирают как левый, так и правый берег.

Хотя, даже сейчас бытует мнение среди коренных киевлян, что настоящий Киев находится только на правом берегу, а левый – это что-то типа пригорода, где живут одни приезжие. Так ли это на самом деле? Не совсем.

Как ни крути, а правый берег настолько популярен потому, что здесь находится большинство офисов крупных компаний, вузов, фирм, магазинов и прочее. Если ваша работа находится на правом берегу, то с левого туда достаточно долго добираться, плюс пробки, а еще нужно проехать мосты, а если до метро далеко, то дорога может занять до 3 часов. Но, несмотря на все эти моменты, на левом берегу тоже кипит жизнь, ведь левый берег Киева сейчас тоже достаточно динамично развивается.

Где работать на Левом берегу

Как показывает практика, некоторые крупные компании выбирают именно эту локацию для своих офисов. Взять хотя бы Prom.ua, офис которой расположен по адресу Харьковское шоссе, 201/203, Дарницкий район или девелоперскую компанию DIM — ул. Раисы Окипной, 8Б, Днепровский район, в том же районе по улице Е. Сверстюка (М. Расковой), 23 находится центральный отдел продаж корпорации “Укрбуд”. К тому же, на левом берегу также хорошо развита инфраструктура, поэтому здесь можно найти множество медицинских учреждений, школ, детских садов, стоматологий, ТРЦ и другое. Более того, на левом берегу расположились также высшие учебные заведения, среди которых Киевский университет рыночных отношений, Киевский институт интеллектуальной собственности и права, Международная академия экологии и медицины, Институт урологии и другие – Дарницкий район. В Деснянском районе, например, находятся Национальная академия аграрных наук Украины, Киевский национальный торгово-экономический университет и т. п.; тут расположились Высшая банковская школа Киевского университета рыночных отношений, Киевский университет туризма экономики и права, Московский институт экономики и статистики, Кууп (консерватория) и другие.

Где гулять на Левом берегу

На левом берегу также можно интересно провести досуг и окунуться в культурнау жизнь Киева. Например, здесь находится самый большой бассейн под открытым небом в Украине по проспекту Генерала Ватутина, 2 (Днепровский район) в огромном ТРЦ Sky Family Park. Также такие торгово-развлекательные комплексы как “Комод” (метро «Левобережная»), “Алладин” (метро «Позняки»), “Аркадия” (метро «Осокорки») и другие, где можно не только пошопиться, но и хорошо провести время всей семьей, например, сходить в кино. Не так давно здесь была построена самая популярная платформа для ивентов – Арт-завод «Платформа» по улице Беломорская, 1, Деснянский район (метро «Лесная»), где часто проводятся различные интересные мероприятия (выставки, показы мод, концерты, мастер-классы и т. п.). Также можно посетить одно из представлений Киевского академического театра драмы и комедии (Броварской проспект, 25), а в Международном выставочном центре даже проводилось «Евровидение 2017». Более того, можно посетить уютные кафе в непосредственной близости к разноцветным домикам ЖК Комфорт Таун. Еще можно отправиться в 3-х этажную пивоварню на Позняках и продегустировать пиво их собственного производства.

Для любителей проводить время на свежем воздухе есть возможность прогуляться по Русановской набережной, наслаждаясь прекрасными видами Днепра и достопримечательностями правого берега или отдыхая в современных кафе и барах и любуясь яркими фонтанами с подсветкой. Или поехать в парк Победа и приятно провести время у воды одного из озер, наслаждаясь ароматным шашлыком в близлежащих кафе. Труханов остров тоже рад встретить посетителей, пришедших просто на пикник или посетивших один из многочисленных музыкальных фестивалей, которые нередко здесь проводятся. Можно также насладиться природой и весело провести время в ландшафтно-рекреационном парке «Гидропарк», на озере Тельбин на Березняках, грибном лесу на Троещине, Лесном и Воскресенке и т. п.

Где жить на Левом берегу

Приятным бонусом для людей, решивших приобрести жилье на левом берегу Киева, станет значительная разница в цене на квартиры – на левом берегу дешевле. Например, в ЖК Яскравый от Интергал-Буд (Оболонский район) двухкомнатная квартира (62.08 м2) обойдется около 1.53 млн. грн., тогда как цена за приблизительно такую же квартиру (58.54 м2) того же комфорт-класса в ЖК Каховская от Киевгорстроя (Днепровский район) будет начинаться от 1.08 млн. грн. Или, к примеру, однушку площадью 44,46 м2 в ЖК Харьковский комфорт-класса от Укрбуд можно приобрести от 911 тыс. грн. в Дарницком районе, тогда как аналогичное жилье (42.48 м2) на правом берегу в Голосеевском районе в ЖК Демеевка от Интергал-Буд обойдется от 1.27 млн грн.