Как обеспечить студента жильём в Киеве?

By

Тараканы на студенческой кухне в общежитии, бабушка-маразматичка в виде квартирной хозяйки или соседка, решившая стать рекордсменкой района по количеству парней. Как правило, такую картину видят родители детей, которые учатся в  последних классах школы и уже всерьез готовятся к поступлению в университет и самостоятельной жизни.

Отправлять ребенка в такие условия не хочеться, а купить квартиру в новостройке кажется нереальным. Но, прежде чем хвататься за валидол и гуглить средства от тараканов, рассмотрим, какие еще существуют варианты.

Где жить студенту?

Университетские общежития

К сожалению, техническое состояние жилья для студентов часто не соответствует представлениям о комфорте. Обычно в одной комнате проживает от 4 до 10 человек, нет нормального ремонта, кухни и т.д. К тому же большинство таких жилых зданий находятся ещё и далеко от основных учебных корпусов (к примеру, общежития Киево-Могилянской академии – на Троещине и Дарнице, Университета Шевченко – в районе ВДНХ и т.п.). И студенту придется тратить еще и уйму времени на дорогу к учёбному заведению.

Арендовать комнату

Это очень рискованный вариант. Делить жилплощадь с незнакомым человеком всегда очень тяжело. Случается, что студенты-первокурсники попадают в одну квартиру с гулящими компаниями и тоже бросают учебу. Или же бабушка-хозяйка, которая при знакомстве с вами была очень мила, со временем превращается в настоящего домашнего тирана, роется в вещах и дышать разрешает через раз. К тому же стоимость аренды комнаты в Киеве, даже если жить с хозяевами, достаточно высока. Так, минимальный бюджет стартует от 2500 гривен в месяц, без учета коммунальных платежей (это Троещина, ДВРЗ или ближний пригород). В итоге за 5 лет такого проживания вы заплатите чужому человеку свыше 150 000 грн., и при этом ваш ребенок будет проживать в очень некомфортных условиях.

Аренда квартиры

Здесь ситуация та же. Даже если опустить нестабильность рынка и огромное количество мошенников, неадекватных хозяев, постоянно наведывающихся с проверками и повышающих цену, а также другие нюансы аренды, и посчитать чисто экономически – вариант всё равно будет не выгодным. По состоянию на октябрь 2017 минимальная цена аренды однокомнатной квартиры в Киеве и близком пригороде стартует от 5000 грн. То есть за 5 лет учёбы ребёнка вам придётся фактически выбросить на ветер 300 000 грн.

Покупка собственной квартиры на вторичном рынке

Здесь всё упирается в деньги. Ведь мало кто имеет необходимые 50-60 тысяч долларов, чтобы купить подобное жилье сразу.

Каждый из этих вариантов имеет свои подводные камни. Но есть ещё один, о котором мы не упомянули. А именно – покупка квартиры в новостройке на этапе котлована. В этом случае вам не нужна значительная сумма для приобретения жилья, и вы не будете расходовать свои деньги впустую на аренду.

Преимущества покупки квартиры на этапе котлована

  • Финансовая сторона. Цена за квартиры на этом этапе строительства самая низкая, скидки могут достигать 50% от окончательной стоимости жилья перед вводом в эксплуатацию. К тому же в этом случае застройщик обычно предоставляет очень лояльные условия оплаты (минимальный первый платеж, рассрочка на выгодных условиях или кредит под очень низкие проценты). К примеру, минимальная цена за однокомнатную квартиру на этапе котлована в пригороде Киева стартует от 250 тысяч гривен, в черте города – от 300-350 тысяч. При этом сумму можно не выплачивать сразу, а оформить рассрочку от застройщика. В таком случае первый платёж будет составлять всего от 5 до 50% стоимости жилья (в зависимости от компании).  В итоге за те же приблизительно деньги, что вы отдали бы за аренду во время учёбы, ваш ребёнок получит собственное жильё.
  • Время. Средний срок постройки дома – несколько лет. Купив квартиру в новостройке на этапе котлована за пару лет до окончания школы вашим чадом, уже на момент его поступления в институт вы обеспечите его собственным жильём.
  • Выбор места расположения. В Киеве ежегодно начинается строительство многих ЖК в разных районах города. Вы можете выбрать наиболее комфортный (близкий к университету, инфраструктуре и т.д.) самостоятельно, а не подстраиваться под расположение общежития или предложения арендодателей. То же касается и класса квартир. К примеру, однокомнатная квартира в ЖК Family&Friends недалеко от НАУ обойдется от 490 тыс. грн., что приблизительно соответствует сумме аренды жилья подобного класса за 5 лет в гораздо более отдалённых районах. Также можно выбрать жилье выше классом в элитных районах. Так, к примеру, стоимость однокомнатной квартиры 36 м2 в ЖК Медовый (полчаса езды от КПИ и университета Шевченко) стартует от 682 тыс. Существуют и достаточно доступные варианты для тех, кто хочет жить прямо в центре. Так, в ЖК Платоновский, возле метро Вокзальной (с которой легко добраться к тому же КПИ или Шевченко) цена однокомнатной квартиры 38 м2. стартует от 900 тыс.
  • Комфорт. Естественно, уровень жизни в собственной квартире на порядок выше, чем в съёмной или комнате с другими людьми. К тому же такую квартиру потом можно будет перепродать и даже заработать на этом. Ведь недвижимость — это также и инвестиция.

Не менее важный момент – проверка репутации застройщика. Для этого просмотрите сайт компании, её группы в социальных сетях, форумы жильцов уже построенных домов этой компании и т.п. Если у застройщика уже есть много сданных в эксплуатацию объектов, он уже не первый год работает на рынке, и его юридическая репутация кристально чиста, а отзывы предыдущих клиентов положительны – значит, с ним можно сотрудничать.

Вариантов для проживания студента достаточно много. Но если вы арендуете жилье, или ваш ребенок поселится в общежитии, вам придется пожертвовать комфортом и платить деньги незнакомым людям. В случае же с покупкой вторичной недвижимости – цены в Киеве очень высоки и недоступны большинству родителей. Разумная альтернатива в такой ситуации – купить квартиру в новостройке на этапе котлована заранее. Так вы не просто будете выплачивать ежемесячную ренту, а сделаете инвестицию в недвижимость. Она останется в вашей собственности, и вы обеспечите своего ребёнка собственным жильём.

Как безопасно купить квартиру в новостройке на этапе котлована

Многие опасаются приобретать недвижимость на ранних этапах строительства из-за риска попасть на долгострой или мошенников. Так, покупая квартиру на этапе котлована, нужно обязательно проверить, все ли необходимые документы для строительства есть у компании. К ним относятся:

  • Документы на землю (право собственности, право постоянного пользования или договор аренды). В случае с арендой её срок не должен заканчиваться раньше сдачи объекта в эксплуатацию.
  • Документы, необходимые для строительства – лицензия на строительство (её срок не должен истечь) и специальное разрешение от Государственной архитектурно-строительной инспекции.
  • Строительная документация – проект здания и его техническая экспертиза.

ЖК в которых сейчас можно купить  квартиру на этапе котлована

(наведите курсор на изображение, чтобы узнать больше информации о комлексе)

ЖК Family & Friends

ул. Новополевая, 2

От 490 тыс. грн за однокомнатную 35.5 м2

Минимальный платёж – 30% + ежемесячные взносы до конца строительства

Возможность кредитирования на 5 лет под 12.9% годовых (минимальный взнос 15%)

Срок сдачи 1 секции — 3 квартал 2019 года

ЖК Медовый

ул. Петра Радченко, 27-29

От 510 тыс. за 1 комнатную 36.5 м2

Минимальный платёж – 50% + ежемесячные взносы до конца строительства

Скидка 10%  при полной оплате 

Срок сдачи дома — 4 квартал 2019 года

ЖК Ориентир

ул. Сормовская, 3

1 комнатная квартира студия 23 м2. – от 400 тыс. грн

Минимальный платёж – от 10% + ежемесячные взносы до конца строительства

Скидка 5-8% при оплате стоимости жилья в полном объёме

Срок сдачи дома — конец 2018 года

ЖК Сирецькі Сади

ул. Маршала Гречко, 10б

От 629 тыс. грн за 1 комнатнатную площадью 36.5 м2 

Рассрочка сроком до 5 лет от застройщика. Минимальный платёж – 5% от стоимости жилья

Возможность покупки квартиры с косметически ремонтом + 100 у.е. к цене квадратного метра

Срок сдачи — первые дома — 4 квартал 2018 года

ЖК Nyvky Plaza

ул. Маршала Гречко, 5

От 468 тыс. грн. за 1 комнатную площадью 26 м2.

Рассрочка сроком в 1 год – минимальный платёж 50% от стоимости квартиры

Квартиры предоставляются клиенту уже с ремонтом

Срок сдачи — 2 квартал 2018 года