Цифровая эпоха. Возможно ли купить квартиру в Киеве за биткоины?

By

Намайнить на квартиру. Скептически относитесь к такому варианту, и считаете, что биткоины — это очередной вариант старого доброго МММ? А вот и зря. В Украине уже есть реальный случай покупки квартиры за криптовалюту.

В последнее время появляется всё больше новостей, где фигурируют понятия «биткоин», «криптовалюта», «майнинг». У многих людей эти слова вызывают недоверие и боязнь того, что это очередная «финансовая пирамида». Так ли это?

Криптовалюта – это вид цифровой валюты, основанный на криптографических методах, т.е. секретном алгоритме или ключе в шифрованном тексте.

Самой популярной криптовалютой на сегодняшний день является биткоин (англ. Bitcoin), который можно рассматривать как цифровую валюту нового поколения, созданную и существующую исключительно в интернете. Основное преимущество биткоинов – их децентрализация, другими словами, их не контролирует ни одно финансовое учреждение, а их появлению способствуют миллионы компьютеров по всему миру, которые путем сложнейших математических алгоритмов вычисляют биткоины.

Стоит также отметить, что для всех участников системы работает своеобразный реестр записей под названием блокчейн (англ. Blockchain). Фактически, это последовательность блоков транзакций, хранящихся на большом количестве вычислительных машин, соединенных между собой с помощью интернета. Это именно то место (история транзакций), где все участники системы могут проверить статусы, соблюдая при этом анонимность. Именно поэтому все операции в системе блокчейн характеризуются высокой скоростью, безопасностью и низкой стоимостью.

Как ни странно, криптовалюту можно майнить (англ. mining) с помощью мощнейших компьютеров. Это означает, что путем сложнейших алгоритмов вычислительная техника подтверждает транзакции в блокчейне и, соответственно, получает от системы и сторон сделки вознаграждение. Для занятия майнингом биткоинов необходимы большие хорошо проветриваемые площади, где работают сотни компьютеров, оснащенные специальными чипами или мощными видеокартами.

Интересен тот факт, что количество биткоинов ограничено – всего их 21 миллион.

При этом эта криптовалюта может делиться на более мелкие части – сатоши, названные в честь создателя биткоинов Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Один сатоши равен 0.00000001 биткоинов.

Всё же, несмотря на то, что криптовалюта ничем не подкреплена (например, золотом), в Японии (биткоины официально используются с национальной валютой), Соединенных Штатах Америки и некоторых странах Европы (Швейцария, Германия, Лихтенштейн и Люксембург), биткоины признаны валютой, сделки с которой регулируются законом, и за которую можно купить практически что угодно, даже недвижимость. Кроме того, существует карта сервисов Coinmap (http://coinmap.org), где можно найти или же разместить все товары и услуги, которые можно купить за биткоины.

Биткоины можно использовать для:

  1. Покупки авиабилетов (cheapair.com).
  2. Оплаты за образование (Кипр, США, Великобритания).
  3. Заказа пиццы (pizzaforcoins.com).
  4. Покупки бриллиантовых украшений в сети ювелирных магазинов Reeds Jewelers.
  5. Приобретения жилья в Майами и Нью-Йорке (США), Дубае (ОАЭ), а также Бали (Индонезия).

Квартира в Киеве за битконы

В сентябре 2017 года СМИ писали о заключении сделки купли-продажи квартиры за биткоины в столице Украины. Участниками сделки выступали Марк Гинзбург (хозяин столичной недвижимости) и американец Майкл Аррингтон (покупатель). Сделка заняла две недели и была проведена через посреднические компании «Юскутум» (украинская сторона) и Velton/Zegelman (американская сторона). По факту договор был оформлен как договор мены, а не купли-продажи. Дело в том, что в Украине криптовалюта официально не является платежным средством.

Согласно законодательству Украины, «бартерную сделку» можно провести с любым нематериальным активом, к которому, собственно, и относится криптовалюта. Другими словами, биткоины – это товар, коим является и любая недвижимость.

Сделка по покупке квартиры проходила в два этапа:

 

  1. Сначала был подписан контракт о намерениях. Здесь нотариус оформляет доверенность, как для представителей покупателя, так и продавца и подтверждает перевод криптовалюты на депозит.
  2. Деньги на депозите блокируются, и только после того, как нотариус внесёт все данные о новом собственнике квартиры в реестр прав на недвижимость, продавец получит право владения криптовалютой, так как сможет разблокировать депозит с помощью смарт-контракта, получив код разблокировки депозита.

К слову, за счёт того, что сделка является договором мены, а не купли-продажи, покупатель не платил никаких налогов в Пенсионный фонд Украины.

Учитывая отношение Национального Банка Украины, который пока не хочет давать криптовалюте ни малейшего шанса стать официально платежным средством, многие застройщики имеют глубокие сомнения по поводу продажи недвижимости за биткоины. Этому способствуют определенные риски, связанные со сделками такого типа:

  1. Изменчивость курса биткоина. Согласно вышеизложенному, курс биткоина нестабилен, за час он может упасть или подняться на 5%, поэтому, чтобы этого не случилось, курс криптовалюты лучше прописывать в договоре, а на данный момент это практически невозможно.
  2. Легальность криптовалюты в Украине. Биткоины не разрешены официально, но и не запрещены в Украине, поэтому существуют риски при оплате и получении этих цифровых денежных средств.

Именно поэтому ведущие застройщики Киева (например, КАН Девелопмент, Укрбуд, Интергал Буд, и другие) отдают предпочтение официально признанным денежным средствам. Таким образом, покупателям рекомендуется обменять биткоины на гривны, доллары США или евро для безопасного приобретения недвижимости для обеих сторон.

Обменять биткоины на настоящие деньги можно, используя международные и украинские онлайн-сервисы, среди которых:

  1. www.huobi.pro
  2. https://bitcoin.org
  3. https://www.bestbitcoinexchange.io
  4. www.ukrcash.com
  5. https://bitcoin24.com.ua