Кредит и рассрочка. Как купить квартиру переселенцу. Инфографика

By

Все зависит только от нас, и только мы определяем наше будущее — так твердят все современные “лайф коучи” и модные курсы личностного развития. Но сказки, которые рассказывают вам, чтобы выманить побольше денег, порой, очень далеки от реальности, и ситуация на Востоке нашей страны тому подтверждение. Многим нашим соотечественникам пришлось покинуть свои дома, и начинать жить сначала не по своей воле.

И вот, человек с детьми, собакой, котом и вещами оказался в чужом городе, и первый вопрос который нужно решить — это вопрос “где жить?”.

Не так давно в связи с появлением зоны АТО в Донецкой и Луганской областях, а также временной оккупацией Автономной Республики Крым, в Украине появилась еще одна категория людей, нуждающиеся в помощи государства, иными словами – «переселенцев».

На законодательном уровне этому термину соответствует понятие «внутренне перемещенные лица» (ВПЛ), к которым относятся граждане Украины, иностранцы и даже лица без гражданства, вынужденные покинуть свое место жительства в связи с вооруженным конфликтом, временной оккупацией, проявлением насилия на территории проживания, а также повсеместным нарушением прав человека.

Человеку, прибывшему из Крыма, Луганской и Донецкой областей на подконтрольную Украине территорию, невозможно получить статус «переселенца» автоматически, ведь статус ВПЛ присваивается после получения специальной справки.

Как получить справку

Шаг 1.

После переезда из зоны АТО или временно оккупированной территории нужно написать заявление в органы соцзащиты по новому месту жительства.

Шаг 2.

Кроме заявления еще нужно предоставить документы, подтверждающие личность и украинское гражданство или вид на постоянное место жительства иностранца в Украине.

Несомненно, в большинстве случаев, люди, имеющие статус «переселенцев», имеют трудности с деньгами, а о покупке своего собственного жилья им остается только мечтать. Ведь залогового имущества у них нет (недвижимость на неподконтрольной Украине территории не может предоставляться под залог), также довольно сложно найти поручителя или сразу же выйти на подходящий для ипотеки заработок. Поэтому, если говорить об украинских банках, предоставляющих кредиты на жилье, или застройщиках, предлагающих рассрочку на покупку жилья, можно не рассчитывать на какие-то льготы с их стороны, чего не скажешь о некоторых государственных программах, но давайте по порядку.

В большинстве случаев кредитная комиссия практически любого украинского банка может отказать неблагонадежному клиенту в получении кредита. По закону Украины «переселенцы» могут получить в банке любой кредит (начиная от наличных на мелкие расходы, заканчивая ипотекой) на общих основаниях, но не стоит забывать о внутренней политике банков, которые стараются перестраховаться и выдать кредит благонадежному клиенту. Здесь, прежде всего, учитываются финансовые риски, связанные с ВПЛ.

«Кредит на жилье для ВПЛ» от «Ощадбанка»

К слову, на сегодняшний день «Ощадбанк» предлагает льготную программу ипотечного кредитования для переселенцев. «Кредит на жилье для ВПЛ» в этом финансовом учреждении подразумевает:

  • возможность взять заем до 90% от стоимости квартиры сроком до 30 лет;
  • процентную ставку 18,99% годовых;
  • возможность досрочного погашения без каких-либо скрытых дополнительных оплат;
  • право отказаться от оформленного кредита в течение 14 дней с момента заключения ипотечного договора с банком;
  • разовую комиссию за предоставление кредита – 0.99% от суммы кредита, но не менее одной тысячи гривен;
  • оформление банком страховки как недвижимости, взятой в ипотеку, так и жизни заемщика в течение срока пользования кредитом;
  • кредитные средства в национальной валюте.

Так, чтобы получить кредит, нужны следующие документы:

  • украинский паспорт;
  • ИНН;
  • справка о постановке на учет ВПЛ;
  • справка о полученных доходах и уплате налогов за последние полгода (6 месяцев), а для предпринимателей – за год (12 месяцев);
  • возможны некоторые другие документы после консультации в банке (каждый случай уникален и рассматривается в индивидуальном порядке).

Государственная программа «Доступное жилье»

Стоит отметить, что с 10 апреля 2017 года в силу вступил закон № 1954-VIII под регистрационным номером 4550 о государственной программе по предоставлению помощи на приобретение/строительство жилья для переселенцев и участников АТО.

Ярким примером такой помощи можно назвать программу «Доступное жилье». Так, переселенец, который подтвердит свой статус и сможет доказать, что не имеет недвижимости на подконтрольной украинскому государству территории или имеет жилплощадь менее 13,5 м2 на человека, а доход в семье ВПЛ составляет не более 5 средних зарплат, может претендовать на участие в этой программе. Для каждой области – своя квота. Например, для столицы – это 11 200 гривен.

Если кандидатура переселенца утверждена и собраны все документы, то не спешите радоваться, вас поставят в очередь, и когда будут деньги, вам сообщат. По этой программе государство обязуется оплатить 50% стоимости или квадратуры жилья. Помните, что выбранная квартира должна быть не более 73,5 квадратов. Если вы хотите большую жилплощадь, то за остаток придется доплатить из собственного кармана в полном размере.

Переселенец, проживающий в столице, может подать заявку на участие в этой программа через Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству («Держмолодьжитло»), который находится по адресу ул. М. Кривоноса, 2а. Можно позвонить по телефону 044-275-01-39 и уточнить всю информацию, но лучше туда подъехать и узнать все интересующие вопросы по месту. К тому же, можно будет сразу записаться на консультацию и взять талончик, в котором дата вашего следующего визита может значиться через полгода, а то и год. В этом ничего странного нет, ведь «Доступное жилье» — достаточно популярная программа среди переселенцев.

Документы, необходимые для участия в программе «Доступное жилье»:

  • справка, подтверждающая статус переселенца;
  • ваш паспорт гражданина Украины, идентификационный код, справка о доходах за последние шесть месяцев;
  • документы всех несовершеннолетних членов семьи, которые будут участвовать в программе;
  • выписка из единого реестра по недвижимости всех членов семьи;
  • заявление в Держмолодьжитло на желание участвовать в программе, которое пишется на месте.

Нужно также понимать, что программа предусматривает определенные лимиты по квадратуре – на каждого человека положено 21 м2 плюс 10,5 м2 на семью. Например, семье из 3-х человек понадобится при таком расчете 73,5 м2.

Банки-партнеры программы «Доступное жилье»

По программе «Доступное жилье» государство обязуется взять на себя расходы по оплате 50% жилья, остальное переселенцу придется оплатить со своего кармана.

Но и здесь есть хорошая новость – можно взять ипотеку от банков-партнеров и выплачивать остаток суммы постепенно. «Держмолодьжитло» сотрудничает со следующими банками:

  • Укргазбанк;
  • «Глобус».

Список банков планируют постепенно расширять. Подробнее условия кредитования можно узнать непосредственно в вышеуказанных финансовых учреждениях, так как каждый случай кредитования требует индивидуального подхода.  

Столичные застройщики и «Доступное жилье»

Как только появилось «Доступное жилье», государство предоставляло список застройщиков, готовых участвовать этой госпрограмме. В 2018 году произошли некоторые изменения:

  1. Теперь после того, как вы получите уведомление о том, что ваша очередь на получение 50% компенсации от государства подходит, вам нужно будет пойти на рынок первичного жилья и выбрать подходящий вариант.
  2. Затем вы обращаетесь к застройщику и берете у него перечень документов для проверки в Фонде «Держмолодьжитло» в течение 15 дней.
  3. Если девелопер соответствует установленным критериям, подписывается договор, и Фонд вносит свою часть денег, а вторую часть обязуется оплатить участник программы.
  4. Оформляется право собственности на приобретенную жилплощадь.
  5. Также с 2018 года можно будет заключать договор не только в жилом доме, который строится, но и который уже сдан в эксплуатацию, но продается на первичном рынке.

Программа предусматривает реализацию жилья только в новостройках. Это связано со стремлением государства поддержать столичных застройщиков и стимулировать приток средств в строительство.

Стоит отметить, что пока нет положительного решения от Фонда «Держмолодьжитло», украинские девелоперы ничем не могут помочь в данном вопросе. Например, при обращении в УКРБУД и Киевгорстрой нас направили в Фонд «Держмолодьжитло» для понимания всех нюансов процедуры. Единственное, что удалось выяснить – вышеуказанные девелоперы сотрудничают с Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству и после положительного ответа смогут посодействовать в выборе недвижимости в новостройке.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1