Тебе удалось “вайти в айти” еще до того как это стало мейнстримом и теперь ты зарабатываешь 3000 USD в месяц? Ты снимаешь хорошую квартиру, четыре раза в год ездишь в Европы и Таиланды, еще и на сыры остается? Но теперь представь, что завтра IT-тренд прекратил свое существование, все богатые заграничные инвесторы нашли более дешевый рынок исполнителей, или нашей власти диджитал стал невыгодном, да мало ли что может произойти. Что будешь делать? Поедешь с пожитками в родной город или в ближайшее зарубежье собирать клубнику на капиталистических полях?

Жить сегодняшним днем - это конечно весело, но и о завтрашнем подумать - не будет лишним. Но просто откладывать в матрас  - глупо. Как же поступить, чтобы деньги не пропали? Депозиты - вещь популярная, но ненадежная, можно еще вкладывать в бизнес (хотя это очень рискованно), получается что самым надежным и безопасным вложением является покупка недвижимости. Покупка квартиры в новом ЖКНо парадокс заключается в том, что айтишники, впрочем, как и некоторые другие материально обеспеченные специалисты, не инвестируют деньги в недвижимость. Хотя в нашей стране именно сфера IT является одной из самых высокооплачиваемых (согласно статистике с DOU, специалисты высокого уровня получают в среднем $4000-$5000), таким образом, программисты - на пятом месте по оплате труда после глав компаний, менеджеров промышленного производства, операторов ядерных реакторов и специалистов компаний, которые занимаются координацией или регулированием распределения электроэнергии (согласно порталу ain.ua). Для более детального изучения вопроса мы много времени провели на разных IT-форумах.

Итак, от потенциальных инвесторов можно прочесть (с форума DOU): “Покупка квартиры - это геморройно”, “Хочу жить за границей, зачем мне в Киеве жилье”, “В стране - кризис, это не выгодно”, “В этой стране недвижимость достаточно спорное вложение. Разве что где-то в Киеве, чтобы точно не задело какими-то «катаклизмами», да и цена там вряд ли сильно упадет”. И, пожалуй, самое оригинальное, что мы нашли: “Не лучше ли устроить пир… приняв яд, переселиться в другой мир под звуки струн, окруженными хмельными красавицами и лихими друзьями?”. Так, может, и лучше, но давайте всё же попробуем разобраться с тем, какие плоды приносят инвестиции в недвижимость, ситуацией на рынке в целом и тем, как не прогореть на таких вложениях. Ведь перед тем, как вкладывать во что-либо свой капитал, нужно тщательно изучить вопрос. А мы, конечно, хорошо осведомлены в этом, и готовы делиться информацией с вами.

Поберегись: много букв и цифр

Ежегодно в Украине затребовано в среднем около 30 миллионов квадратных метров жилья. По поводу ситуации на рынке недвижимости возьмем статистику за прошлый год. Объемы новых предложений на рынке первички, по мнению экспертов CV Development и CDS, в 2018 году удерживаются на уровне 2016-2017 годов, что есть довольно высоким показателем. Лидером, как по количеству комплексов в продаже, так и по общему количеству квартир в новостройках, остается Голосеевский район. С точки зрения количества квартир в продаже ситуация отличается большим спросом на бюджетный сегмент – эконом- и комфорт-классы (45, 4 %). Это важно знать, если вы хотите приобрести жилье для перепродажи.

Соотношение общего количества квартир и квартир в продаже

Но, нужно признать, что и жилая недвижимость бизнес- и премиум-классов благодаря хорошо продуманным концепциям и современному дизайну стали основным трендом: в целом увеличился спрос до 21 % на бизнес- и до 2 % на премиум- классы в структуре новостроек. Тем не менее, основной акцент в спросе по-прежнему принадлежит бюджетным вариантам.Структура спроса на жильё

Если обратить внимание на квадратные метры, и сравнить старт цен декабря 2017-го с финалом того же года, цены выросли на тысячу-четыре за кв.м. для Днепровского, Печерского, Оболонского районов (согласно статистике на ЛУН). Так что цены и спрос на квартиры в новостройках, наверное, ничего не слышали о кризисе в Украине.

Соотношение цены на первичном и вторичном рынке

Квартира на первичке обычно заметно дешевле, чем на вторичке, разница иногда достигает 30-50%. Более того, цена на квартиру в новостройке растёт от начала строительства до введения ЖК в эксплуатацию в среднем на 20-30 %. Поэтому, инвестировав, можно неплохо подзаработать. Тем более, если учитывать гибкие системы оплаты: различные рассрочки, ипотеки, в том числе с государственной поддержкой. К примеру, сделав первый взнос в 137 тыс. грн., можно каждый месяц отдавать всего 13 тыс. грн. застройщику за квартиру в 35 кв. м. на протяжении трех лет (до момента ввода ЖК в эксплуатацию). Или, скажем иначе, - получить 35 кв. м. всего за 549 тыс. грн. в 6 минутах ходьбы от метро (это актуальный пример ЖК “Злагода”, и он не единичен). Последний факт - немаловажный, ведь с хорошим ремонтом и транспортной развязкой квартиру можно будет сдавать в аренду по очень выгодной цене. Кстати, о ценах. Однокомнатная у м. Харьковская (то есть, в не самом лучшем спальном районе Киева) по данным за май 2018 обходится в 12 812 грн. (информация с krysha.ua). А это два авиабилета до Берлина, для любителей путешествий. Или приобретение скромной ауди на литовских номерах за год... Не продолжать?

Конечно, сами придумаете, куда потратить собственные деньги. Из-за гибкой системы оплаты на первичном рынке, у вторичного - очень мал спрос на квартиры в старых домах. Но не на новостройки. Ведь далеко не каждый рискует покупать жильё до его готовности, всегда остаётся категория людей, которые хотят приобрести готовую квартиру с ремонтом. Нет каких-либо рисков, что строительство растянется еще на год. А после заключения сделки можно сразу заселиться в свое жилье и наслаждаться жизнью в уже готовой квартире, либо сдавать ее. Для этого, да, инвестору желательно вложиться в ремонт, ведь застройщики обычно предлагают только черновую отделку стен. И тогда спрос на аренду жилья будет велик. И даже в случае переезда в другой город или же за границу, квартиру легко можно будет перепродать или сдавать в аренду. Благо, есть банковские счета и карты. А деньги лишними не бывают.

Но вернемся к цифрам и статистике. По данным Министерства юстиции Украины, за 12 месяцев 2017 года в Киеве частными и государственными нотариусами было заключено 31,8 тыс. договоров купли-продажи квартир. Это самый высокий показатель числа сделок за последние 10 лет. То есть, несмотря на разговоры о кризисе рынка недвижимости, прошлый год стал рекордным по числу сделок. А предложения на вторичном - незначительно увеличились, в основном за счет квартир в новых домах, сданных в эксплуатацию.

Удачная или рискованная инвестиция?

Сфера IT в Украине, благо, стремительно развивается. Но найти высокооплачиваемые проекты не так уж легко. И если удается сформировать хороший капитал, помните о том, что его нужно еще и наращивать. Посмотрев на состояние рынка недвижимости, можно смело утверждать, что в батле “закатывать деньги в трехлитровые банки” или “вкладывать и приумножать доходы” выигрывает явно последнее. А теперь забудем о батлах, и попробуем трезво оценить плюсы и минусы инвестиций в недвижимость.

  • Быстрое оформление документов на приобретение квартиры в новостройке (от 3 до 7 дней при полной оплате или неделя-полторы - в случае кредита).
  • Гибкая система покупки жилья: рассрочки, ипотека. Для потенциальных инвесторов с высокой заработной платой, в случае покупки квартиры в рассрочку, 15-20 тыс. грн. в месяц для выплаты не являются существенными.
  • На вторичном рынке всегда есть спрос, поэтому, уехав из города, квартиру можно перепродать на 30 - 50 % дороже. Или же сдавать в аренду (зарабатывая на однушке эконом- или комфорт-класса в среднем 10-12 тыс. грн./мес.).
  • Если посмотреть на рыночные цены, разместить объявления на популярных сайтах, то найти клиента на перепродажу квартиры в Киеве можно в течении 2 дней.
  • Длительное ожидание строительства дома, если делаете вложение на ранних сроках строительства. Риск – это в первую очередь плата за выгодную цену. Сроки могут каждый раз сдвигаться, поэтому стоит очень внимательно отнестись к выбору застройщика с достойной репутацией.
  • Новостройки по доступной цене находятся вдали от центра либо вообще за пределами города. То есть, в центре сложно найти квартиру эконом- или комфорт-классов.
  • Даже после заселения нужно быть готовым к тому, что найдутся соседи, которые еще будут делать ремонт. Это не для всех потенциальных арендаторов квартиры будет приемлемо, если вы хотите получать пассивный доход от сдачи жилья.

    И последнее, что хочется добавить, - старое, доброе: “Не потратишь маленькую монетку - не получишь больших денег”.