У страха глаза велики. Или куда и как инвестировать

By

Что мы знаем об инвестициях? И куда вообще можно вкладывать деньги в Украине? Само слово “инвестиция” у многих ассоциируется с возможными рисками. Но так ли это на самом деле? И на чем зарабатывают в Украине, давайте рассмотрим вместе.

Итак, какие вложения сейчас самые популярные:

  • инвестиции в себя на книги, курсы, саморазвитие;
  • покупка квартиры для сдачи в аренду или перепродажи;
  • депозиты;
  • покупка акций на фондовом рынке;
  • криптовалюта;
  • собственное дело.

Но при этом инвестировать постоянно только в себя — не выход. Выучить все на свете не получится, да это и незачем. Тем более, что сегодня большинство сфер уходят от старого доброго специалиста-мастера на все руки и заточены под экспертов узкопрофильного направления.

Криптовалюту сейчас выбирает далеко не каждый, ведь такая инвестиция предусматривает ряд рисков. Эта валюта ничем не подтверждена; отправитель и получатель платежа абсолютно анонимны, поэтому возникает благоприятная среда для криминальной активности; возможны хакерские атаки; если ключ от кошелька забыт или утерян, то все цифровые сбережения пропадут вместе с ними и др.

С депозитами, наверное, тоже понятно, что сложнейшая задача — найти надежный банк. Такая инвестиция довольно рискованная и со стороны финансового учреждения, и в плане инфляции.

Поэтому большинство украинцев сегодня выбирает все же инвестирование в недвижимость. Но у таких вложений есть свои плюсы и минусы. Давайте их рассмотрим. 

Плюсы:

  • высокая ликвидность;
  • постоянный доход в случае сдачи жилья в аренду;
  • большой выбор вариантов для вложений на рынке;
  • доступность, если брать рассрочку или ипотеку;
  • будем откровенны, на данный момент, недвижимость — это единственное, чему доверяют.

Минусы:

  • дополнительные затраты в виде ремонта, налогов и коммунальных платежей;
  • спрос на жилье зависит напрямую от экономической ситуации в стране и в самом городе.

Существует несколько вариантов вложений в недвижимость:

  • приобретение на стадии строительства;
  • инвестирование в готовую квартиру/коттедж/таунхаус;
  • вторичная покупка жилого помещения;
  • покупка коммерческого помещения (здание под магазин/офис/салон, гараж, парковочное место и др.) для перепродажи или получения пассивного дохода от сдачи в аренду.

Рентабельность инвестиции в недвижимость

Инвестиции в дом, который только строится, считаются наиболее выгодными. Это объясняется просто: на котловане дешевле на 20-30%, нежели после ввода дома в эксплуатацию. Тут инвестор выиграет и в случае сдачи жилья в аренду, и в случае перепродажи.

Для примера рассмотрим, как менялись цены на квартиры в ЖК “Freedom”, проекте одного из самых больших застройщиков “Укрбуд”. Его планируют ввести в эксплуатацию во 2 кв. 2019 г., но как выросла стоимость кв.метра до сегодня?

Цены с lun.ua

А вообще по версии Министерства регионального развития Украины за 2017 год в Киеве разница между стоимостью строительства и стоимостью продажи жилья составляет 36%. При этом по версии портала domik.ua стоимость гостинок, коттеджей, больших 4-комнатных квартир снизилась за год. Но 1-3-комнатные квартиры в новостройках выросли в цене на 15-20% всего за 1 год.

Итак, падения доллара обратно до 8 гривен не прогнозируется, и пока инфляцию никто не отменял, поэтому инвестиции в недвижимость являются даже более чем выгодными.

И вот вам для сравнения, пускай за нас говорят цифры. Ситуация 6 лет назад (когда доллар был еще по 8 грн.) на примере добротного спального района Киева, Голосеевского:

Статистика с  https://blagovist.ua

А теперь о ситуации сегодня:

https://blagovist.ua

То есть те, кто купил однушку в столице до роста курса доллара, сегодня заработает на каждом м2 как минимум по три тыс. грн. (для примера — 35 кв.м. — 105 тыс.). Ибо средняя стоимость кв. м. в гривнах была 16 тыс. в Голосеево, а сегодня она составляет 19 тыс.

Кто не рискует, тот не…

В случае вложений в ЖК на котловане есть и риски: это недобросовестность застройщика (отсутствие всех разрешительных документов, скандальное прошлое, сдача в эксплуатацию позже назначенного срока и т. д.).

И выход один: внимательно изучить информацию по застройщику и конкретному объекту инвестирования.

На что смотреть в первую очередь?

  • наличие всей разрешительной документации;
  • репутация застройщика, сколько лет компания на рынке, количество сданных объектов и т. д.

А теперь рассмотрим детальнее разные варианты инвестирования.

Вид инвестицииПервоначальные вложенияДоход Срок окупаемости
Купить квартиру и сдать в длительную аренду.Однушка — от 600 тыс. грн. (40 м2)
Ремонт+мебель — около 200 тыс. грн.
Квартира: около 12 тыс. грн/ мес. (+коммунальные) А это 144 тыс. грн. за год.5, 5 года
Купить коттедж и сдать в длительную аренду.От 700 тыс. (45 м2) коттедж под Киевом.
Ремонт+мебель — около 200 тыс. грн.
От 15 тыс. А это 180 тыс. за год.3, 8 года
Приобрести жилье и сдавать посуточно.1-комнатная квартира, ремонт и мебель — от 800 тыс. грн.Минимум 800 грн./день — 16 тыс. грн./мес.(учитывая только 20 дней заполненность). А это 192 тыс. грн./год.4 года
Покупка с целью организации хостела6-комнатная квартира площадью 172 кв.м. обойдется в мин. 2 млн. 800 тыс. грн.
Ремонт — 400 тыс., мебель, рецепция, коммунальные услуги — 300 тыс.
Всего — около 3 млн. 500 тыс. грн.
Три комнаты под 10 мест (150 грн.\ночь с человека) и три — под 2 (500 грн/ночь).
Если поселить только по 5 человек в 10-местные номера и по 2 человека в двухместные всего на 20 дней в месяц, можно заработать от 75 тыс. “грязной” прибыли.
Это за год — 900 тыс. грн.
3,8 года
Купить на котловане, а когда ЖК введут в эксплуатацию, продатьЦена двушки на котловане — от 1 млн. грн. (62 м2).
Сделать ремонт и продать через год — от 250 тыс. грн.
Цена двушки после ввода в эксплуатацию — 1 млн. 400 тыс. (минимум). Зависит от месторасположения ЖК, этажности и др.факторов. В целом, доход — от 400 тыс. грн.1,5-2 года
2-2,5 года
Купить нежилое помещение и сдать в аренду.Например, в Дарницком районе в ЖК “Червоний хутір” можно приобрести нежилое помещение 35 кв. м. за 823 440.00 грн, это всего лишь 23500 грн. за кв.м. От 25% вы можете получить рассрочку (около 206 тыс. грн. первый взнос) и выплачивать ежемесячно до 2 кв. 2019 г. около 69 тыс. грн.Цена двушки с ремонтом — от 1 млн. 800 грн.
Заработок — от 600 тыс.
От 20 тыс./мес. (240 тыс./год).
А в случае перепродажи заработать можно от 20 до 50 % на такой инвестиции.
3,4 года

Плюсом последнего в списке вида вложения является то, что в случае покупки 2-3-комнатного помещения можно сдавать его разным арендаторам и на этом заработать больше.

Или же вы можете организовать собственный бизнес. Это помещение использовать под небольшой продуктовый магазинчик или же кафешку с кофе на вынос и небольшой барной стойкой. Звучит ничего так, правда?

Процедура инвестирования

Изначально определите уровень своих возможностей. Это касается не только финансов. Ведь в случае инвестиции для последующей организации своего бизнеса — это ваше время и деньги. Изучите все варианты предложений и спроса на рынке, отобрав для себя самые интересные. То есть выбираем объект и сразу прогнозируем прибыль.

Несколько ресурсов для вас по финансовому планированию.

Дзен-Мани

Приложение поможет планировать платежи, составлять бюджет и ставить финансовые цели. Главное отличие от других в том, что оно распознает sms от банков.

Поддерживает: Android, iOS и ПК.

EasyFinance

Сервис дает возможность создать несколько счетов, привязать их к банковским картам. Списки категорий и валюту можно настраивать. Позволяет ставить финансовые цели («квартира», «машина», «отдых») и контролировать их исполнение: сервис дает рекомендации, если вы слишком редко откладываете деньги на одну из запланированных больших покупок.

Поддерживает: iOS, Android.

Seeneco

Сервис позволяет отслеживать и классифицировать все денежные потоки бизнеса, а мощная аналитика и наглядная графическая информация — оперативно принимать нужные управленческие решения. Очень удобен финансовый календарь сервиса. Он расположен в разделе «Планирование» и позволяет составлять план будущих расходов и доходов. Например, 15-го числа каждого месяца на ваш счет должен поступать платеж от контрагента в размере 100 000 рублей, а 30-го вам нужно платить за аренду 70 тысяч. Внесите эти события в календарь, и график вверху сразу отобразит, как повлияют эти операции на остатки на счетах и в кассах.

Поддерживает: iOS, Android, ПК.

Также есть множество онлайн-калькуляторов рентабельности. Вы можете за считанные минуты просчитать, насколько выгодной будет для вас та или иная инвестиция. Вот этот нам показался довольно удобным:

https://www.msn.com/ru-ru/money/tools/returnoninvestment .

Итого

На оформление всей документации вы потратите до двух недель, не больше: подписываете договор о задатке, заключаете сделку купли-продажи (если это рассрочка, право на имущество вы получаете только после выплаты полной стоимости недвижимости), после — акт приема-передачи жилья и госрегистрация права собственности.

Как и любой бизнес, инвестирование в недвижимость предполагает осознанное изучение этой сферы, включая ситуацию на рынке, прогнозирование финансовой выгоды, законодательных аспектов и многих других плюшек. Прямолинейная зависимость: внимательно подходим к вопросу — исключаем всевозможные риски. И совсем скоро выходим на прибыль.

Хотите знать больше о новостройках? Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/novostroyki1